Коротко


Подробно

Депутату Сивиркину надоели «шуточки про гомосятину»

С сексуальными меньшинствами он предлагает бороться законодательно

В Самарскую губернскую думу внесен законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних на территории области. Депутат Дмитрий Сивиркин предложил ввести штрафы за популяризацию нетрадиционных сексуальных отношений. Законопроект призван бороться с «дезориентацией молодого поколения», а также с плохой демографической ситуацией. Дата рассмотрения документа в парламенте пока не известна, а депутаты неоднозначно отреагировали на инициативу.


Документ внес на этой неделе в парламент депутат Дмитрий Сивиркин («Единая Россия»). Он, в основном, идентичен закону, принятому в Санкт-Петербурге. Штраф за пропаганду гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних предлагается в размере 5 тыс. рублей для частных лиц, от 50 тыс. рублей — для должностных лиц и от 250 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Аналогичные штрафы грозят за популяризацию педофилии. Юрлица, однако, будут обязаны выплатить за это правонарушение от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Пропагандой мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности законопроект предлагает считать «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации», которая может «нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних» и «сформировать у них искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Как пропаганду педофилии документ трактует распространение общедоступными способами информации «с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

«Наряду с морально-этической подоплекой проблемы очевидной является дезориентация, деградация и развращение молодого поколения, подпадающего сегодня под ничем не ограниченные информационные потоки, в том числе содержащие пропаганду однополой любви, педофилии и иных асоциальных явлений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Сложная демографическая ситуация в нашей стране», отмечается в документе, также «свидетельствует о необходимости установления законодательного запрета в отношении гомосексуализма».

Составлять протоколы предлагается полицейским, а также представителям административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних. Рассматривать дела будут мировые судьи. Автор инициативы считает, что законопроект оставляет «личный выбор относительно сексуальной ориентации за каждым человеком» и не содержит мер по «запрету гомосексуализма или его официальному порицанию, не содержит признаков дискриминации».

«К сожалению, у нас есть много телеканалов, на которых транслируется эта тема как нечто обычное, смешное. У детей может сформироваться мнение, что это нормально», — сожалеет народный избранник. Он считает, что штрафовать можно будет и за сюжеты федеральных каналов, которые транслируются на территории Самарской области. «Если какой-то из каналов типа ТНТ или СТС будет транслировать свои шуточки про гомосятину на территории нашей области, где это запрещено, я первый буду требовать штрафа», — заявил парламентарий. Дмитрий Сивиркин уверен, что законопроект будет одобрен облпарламентом. Народные избранники по-разному отнеслись к инициативе. Депутат Гумар Валитов (КПРФ) «концептуально за табу» пропаганды нетрадиционного секса. «Если кто-то этим занимается, зачем нужно это пропагандировать? — недоумевает депутат. — Мы должны воспитывать отцов и матерей». Он добавляет, что формулировки закона нуждаются в уточнении: «Что такое общедоступные способы? Нужно четко прописать, чтобы было понятно и людям, правоприменителю». Не готов голосовать «за копирку законопроекта из другого региона» Андрей Першин («Единая Россия»), хотя «всегда поддерживает начинания своих коллег». Он считает, чтобы закон работал в Самарской области, «нужно тщательно исследовать и проанализировать статистику правонарушений, связанных с пропагандой гомосексуализма и педофилии в нашем регионе».

Против законопроекта депутат Василий Янин («Единая Россия»). По его мнению, в Самарской области нет проблем, связанных с пропагандой гомосексуализма, «за исключением единичных случаев». «Открытой пропаганды у нас нет, — полагает парламентарий. — А за скрытую пропаганду из-за пространных формулировок ее определения в законопроекте, могут принять одно неверное слово».

Когда законопроект будет рассматриваться в комитетах, в облпарламенте уточнить не смогли.

Основатель гей-цитатника Вконтакте Виталий Булгаков говорит, что «геи каждый день видят пропаганду гетеросексуальности, но, как ни странно, натуралами не становятся». По его мнению, сексуальная ориентация «закладывается природой». «При адекватной оценке ситуации индивид примет свою гомосексуальность за норму, а при противоположной оценке — превратится в типичного ярого гомофоба, подавляя в себе то, что естественно», — считает господин Булгаков.

Мария Гуторова, Антон Корнеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Самара) от 30.03.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение