Коротко

Новости

Подробно

Митт Ромни нажил себе правильного врага

Жесткая риторика в адрес России делает его единым кандидатом от республиканцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Республиканская партия США близка к выдвижению Митта Ромни в качестве единого кандидата на президентских выборах 2012 года. Перелом в настроениях республиканцев в пользу фаворита гонки предопределила его жесткая позиция по отношению к России, продемонстрированная в ходе скандала вокруг высказываний президента Обамы по ПРО. Главный конкурент Ромни, бывший сенатор Рик Санторум уже заявил о готовности занять пост вице-президента в его администрации.


Скандал, разгоревшийся после обнародования высказываний президента Обамы о проблеме ПРО и отношениях с Россией (см. "Ъ" от 28 марта), резко поднял авторитет лидера республиканской гонки Митта Ромни в глазах колеблющихся консерваторов. После заявлений экс-губернатора, назвавшего Россию "геополитическим врагом номер один", его поддержали сразу несколько влиятельных сенаторов-республиканцев. "Я думаю, что он во многом прав,— заявил в среду в эфире телекомпании Fox News сенатор Джон Маккейн.— Они (Россия.— "Ъ") продолжают помогать Сирии, сотрудничают с Северной Кореей и избрали себе пожизненного президента".

Главным же подарком Митту Ромни стало письмо третьего лица в государстве — спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера президенту Обаме, в котором он потребовал от главы Белого дома незамедлительно объясниться по поводу его готовности проявить "большую гибкость" на переговорах с РФ по ПРО. Таким образом, спикер конгресса США фактически повторил тезисы Митта Ромни о России, изложенные в его последней статье в журнале Foreign Policy.

"Неоконсерваторы традиционно проявляют повышенный интерес к вопросам национальной безопасности. Учитывая это, критикующий президента Обаму по ПРО Митт Ромни в самом деле оседлал тему, которая поможет ему утвердиться в глазах консервативной части однопартийцев",— прокомментировал "Ъ" перелом в настроениях республиканцев в пользу Митта Ромни директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

Окончательному закреплению за Миттом Ромни статуса признанного лидера республиканцев способствует и поддержка его кандидатуры одной из самых влиятельных семей в США. В пользу его кандидатуры высказался бывший губернатор штата Флорида Джеб Буш, призвавший "всех настоящих республиканцев" последовать его примеру. В избирательной кампании Митта Ромни приняла участие бывшая первая леди США Барбара Буш, записавшая обращение к избирателям в Огайо и Вермонте. А вчера о готовности поддержать Митта Ромни заявил и бывший президент Джордж Буш-старший.

Согласно последним опросам, Митт Ромни уверенно лидирует в республиканской гонке. По данным агентства Gallup, он опережает ближайшего соперника экс-сенатора Рика Санторума на 11 пунктов. Признать господина Ромни единым кандидатом от Республиканской партии на предстоящих выборах готовы 39% избирателей, в то время как его ближайшему конкуренту доверяют лишь 28%.

С выдвижением Митта Ромни единым кандидатом, похоже, готов согласиться и его главный противник Рик Санторум. В интервью телекомпании Fox News он объявил, что не будет считать трагедией свое поражение на нынешних республиканских праймериз. "Для меня главное — не допустить переизбрания Обамы,— заметил он.— До сих пор я не претендовал на роль вице-президента, но готов занять эту должность, если это поможет партии".

Как стало известно "Ъ", в минувшие выходные закрытую встречу с Миттом Ромни провел и третий номер в республиканской гонке, бывший спикер конгресса Ньют Гингрич. Переговоры прошли в гостиничном номере экс-губернатора в Новом Орлеане, накануне подведения итогов праймериз в штате Луизиана. В ответ на запрос "Ъ" сотрудники избирательного штаба бывшего спикера отказались от комментариев по поводу прошедшей встречи, уточнив лишь, что "никто не предлагал господину Гингричу место в будущей администрации в обмен на отказ от участия в гонке".

Выступая во вторник перед избирателями в Аннаполисе, сам экс-спикер заявил, что "никакой договоренности между кандидатами не существует" и он намерен продолжать борьбу. Тем не менее впервые за последние три месяца Ньют Гингрич отказался от публичной критики бывшего губернатора. "Разумеется, я поддержу Митта Ромни и буду рад сделать все, что поможет победить Барака Обаму",— неожиданно объявил он.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя