Индексации и бонус заменят рост зарплат

Работодатели в 2012 году намерены экономить на доходах сотрудников

Работодатели в этом году сэкономят на сотрудниках. По сравнению с 2011 годом, число компаний, готовых повышать зарплату работникам, сократилось с 91% до 80%, следует из опубликованного исследования PwC "HR Барометр", посвященного трендам на рынке труда. Рост зарплат в большинстве компаний не превысит 10% при прогнозируемой инфляции 6%. Чтобы не потерять лояльность работников, работодатели обещают традиционные бонусы, которые в большинстве компаний останутся на уровне 2011 года.

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) в новом исследовании "HR Барометр 2012" опросили более 200 компаний и выяснили: работникам на большое повышение зарплат в 2012 году надеяться не стоит. Опрос показал, что число компаний, которые планируют повысить зарплату работникам, сократилось на 11%, до 80%. При этом большинство работодателей под повышением подразумевают скорее простую индексацию: 51% компаний планирует рост зарплат в 5-10% при прогнозируемом уровне инфляции в 6% по итогам 2012 года. Еще 16% собираются повысить на символические "меньше 5%". "Запланированное повышение во многих компаниях в среднем по России будет в пределах 8% и едва ли покроет инфляцию",— отмечает директор департамента "Анкор Учетные функции" Ирина Лямина. "Картина реалистична. Реальный рост зарплат с учетом инфляции действительно будет практически нулевой",— соглашается президент HeadHunter Юрий Вировец.

По итогам 2011 года 91% компаний повысили зарплату своим сотрудникам, причем половина (49%) на 5-10%. Аналитики PwC отмечают: тренд продолжится и в этом году. Эксперты уверены, что взрывного роста зарплат, как это было в докризисные годы, ожидать не стоит. Основные причины две. Первая — это "колоссальное" увеличение налоговой нагрузки (в 2012 работодатели платят дополнительный взнос в Пенсионный фонд в размере 10% с годовых зарплат, превышающих 512 тыс. руб.). Вторая — внешнеэкономическая ситуация, которая отнюдь не способствует бурному росту экономики. "Вероятность новой волны кризиса вполне реальна. Работодатели еще не готовы значительно расширять бюджеты на материальную мотивацию сотрудников, поэтому в большинстве случаев рост зарплат связан непосредственно с индексацией и, увы, никак не отразится на реальном росте заработка специалистов",— отмечает управляющий партнер агентства "Контакт" Марина Тарнопольская.

Исследование PwC показало, что с зарплатой повезет не всем работникам. Только 13% работодателей заявили о прибавке к зарплате в размере 10-15%, и только 1% (год назад 8%) планируют рост больше чем на 15%. Кроме того, с 6% до 14% выросло число работодателей, которые оставят работников с зарплатами на прежнем уровне, а также тех (с 3% до 7%), кто планирует снизить заработки своих подчиненных в 2012 году. Эксперты при этом отмечают: большинство компаний подходят к повышению зарплат очень селективно — на большие зарплаты можно рассчитывать в стартапах, компаниях на активно развивающихся рынках или же высококлассным специалистам.

Впрочем, эксперты уверены: компании компенсируют слабый рост фиксированной части заработка бонусом в конце года. По мнению руководителя группы подбора кадрового центра "Юнити" Ирины Антоненко, работодатели "привязывают" к бонусной составляющей уже не только коммерческий блок, но и другие департаменты. "Не поднимать уровень дохода сотрудников, в то время как часть "съедает" инфляция, нельзя, упадет мотивация и лояльность сотрудников",— убеждена директор департамента "Анкор Учетные функции" Ирина Лямина. Половина работодателей, опрошенных PwC, указали, что размер бонусов, основанных на результативности, в 2012 году останется на том же уровне, что и в прошлом году. При этом 33% компаний заявили, что планируют повысить размер годовых премий.

Понимая, что больше экономить за зарплатах, соцпакетах и страховках сотрудников компании не могут, работодатели начали находить другие источники сокращения затрат, отмечают эксперты. Сейчас активно практикуется передача на аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов (расчет зарплат, IT-поддержка, маркетинг, HR) и перенос из Москвы в регионы расчетных центров — в 2011-2012 годах, в отличие от кризисных 2008-2009 годов, острых проблем с инвестированием в такого рода корпоративные проекты уже нет, а необходимость в них с кризисных времен снизилась недостаточно, чтобы отказываться от оптимизаций.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...