Коротко

Новости

Подробно

Депутаты открыли общий бизнес

В Думе создается межфракционное промышленное лобби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", в Госдуме создается межфракционная группа промышленного лобби, в которую войдут депутаты — выходцы из среднего бизнеса. Инициатор ее создания зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский утверждает, что объединение нужно для продвижения экономических законов, несмотря на фракционные разногласия "политического характера". По сведениям "Ъ", переговоры о создании группы вел глава "Деловой России" Борис Титов.


В межфракционную группу войдут представители всех думских фракций, от них уже получено предварительное согласие на этот счет. Об этом "Ъ" заявил один из инициаторов ее создания — единоросс Виктор Звагельский, который, вероятно, и возглавит группу. Он пояснил "Ъ", что участие представителей всех фракций важно потому, что зачастую те голосуют против законопроектов из "политической логики": "Мы же хотим продвигать экономические законы, несмотря на фракционные разногласия политического характера. Члены группы будут убеждать свои фракции в необходимости принятия законопроектов, что облегчит их прохождение. Целесообразность должна превалировать над политическими амбициями". Кроме того, господин Звагельский отметил, что Госдума разделена на много узкоспециальных комитетов, а многие законопроекты находятся на стыке нескольких. "Мы будем давать рекомендации с точки зрения профессионального промышленного лобби",— сообщил депутат.

В межфракционную группу войдут около 40 депутатов. Виктор Звагельский отметил, что "минимум половина депутатов Госдумы вышли из бизнеса, но мы считаем, что отбирать (депутатов.— "Ъ") надо точечно": "Мы хотим больше делать упор на представителей среднего бизнеса, так как крупный бизнес в стране более или менее отстроен, а реформы нужны, прежде всего, среднему бизнесу". Глава думской фракции "Единой России" Андрей Воробьев сказал "Ъ", что в нынешнем регламенте Госдумы такой формы, как межфракционная группа, не предусмотрено, "но без формализации никто запретить создание группы не может". Господин Звагельский сообщил "Ъ", что на апрельской сессии вопрос о создании межфракционной группы планируется вынести на заседание Госдумы.

Член комитета Государственной думы (ГД) России по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский (слева) и первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев (справа) на заседании Госдумы

Член комитета Государственной думы (ГД) России по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский (слева) и первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев (справа) на заседании Госдумы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Во фракциях одобрили эту идею. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева назвала идею создания промышленной группы полезной, сообщив, что "профильные" депутаты от "Справедливой России" в нее войдут. Госпожа Дмитриева также отметила, что председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко, представляющий КПРФ, иногда испытывает большие трудности в продвижении нужных всем законопроектов, поскольку является представителем оппозиции. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов сказал "Ъ", что создание любой межфракционной группы ЛДПР приветствуется. Создание же промышленной группы, по его мнению, не "просто своевременно, а запоздало". Депутат от КПРФ Вадим Соловьев, напротив, к созданию межфракционных групп относится скептически. "Они служат ширмой для прикрытия диктата "Единой России", а отдачи от них, как правило, нет, потому что те рекомендации, которые они дают, блокируются или в профильном комитете, или на заседании Госдумы".

На прошедшем в нижней палате круглом столе по вопросам новой индустриализации и реформированию экономической модели России (его проводил господин Собко), который вылился в обсуждение того, чем должна заниматься межфракционная группа, со своими предложениями выступил глава "Деловой России" Борис Титов. По сведениям "Ъ", именно он вел переговоры с лидерами всех фракций, включая "Единую Россию" о создании такой группы. Вице-президент "Деловой России" Татьяна Марченко сообщила "Ъ", что мысль о создании промышленного лобби у господина Титова созрела еще в момент работы "Объединенного гражданского фронта", от которого по спискам "Единой России" в Госдуму выдвигались 12 кандидатов "Деловой России": "Хотя от нас прошло пятеро депутатов, зато в орбите промышленного лобби "Деловой России" появились новые люди". Сам господин Титов отметил, что группа станет площадкой для формулирования предложений по самым острым экономическим законопроектам депутатами всех фракций.

Формированием дорожной карты "Основные реформы — экономическая революция" уже занимаются члены праволиберального центра "Правый курс", который Борис Титов учредил в минувшую субботу. В документе пошагово расписаны меры, которые необходимы во всех сферах экономики. Свои предложения в документы будут вносить и присоединяющиеся к движению новые участники. Так, вчера стало известно, что в "Правый курс" вошли член Совета федерации Александр Починок, социолог Ольга Крыштановская, режиссер Павел Лунгин.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя