Коротко

Новости

Подробно

Жертвы Трейвонгейта

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Убийство Трейвона Мартина, поначалу мало кем замеченное, сейчас воспринимается в США как общенациональная катастрофа. Политики же по традиции используют громкий скандал во время предвыборной кампании.


Дмитрий Головинченко


Сейчас в это невозможно поверить, но это факт. Трагедия, которая выводит тысячи людей на улицы американских городов, заставляет ведущих американских политиков, в том числе и президента Барака Обаму, выступать с резкими заявлениями, в свое время была совершенно проигнорирована и политиками, и средствами массовой информации. Вечером 26 февраля, когда полицейские города Сэнфорд, штат Флорида, зафиксировали смерть 17-летнего Трейвона Мартина, ни они, ни родители подростка и представить себе не могли, что вполне заурядное для Флориды событие — гибель чернокожего юноши в результате огнестрельного ранения — станет событием общенационального и даже общемирового масштаба. И встанет в один ряд с Уотергейтом, Ирангейтом и Моникагейтом, получив название "Трейвонгейт".

Вечером 26 февраля на пульт службы 911 флоридского городка Сэнфорд поступил телефонный звонок. Говоривший представился Джорджем Зиммерманом, членом местной добровольной дружины по охране порядка. Он сообщил, что заметил на территории жилого комплекса, в котором проживал и он, подозрительного молодого человека, чернокожего, держащего что-то в руках, возможно пистолет. "Я иду по его следам",— сообщил оператору Зиммерман, попросив прислать наряд полиции. Сотрудник службы 911 сообщил, что наряд выслан и преследовать кого бы то ни было Зиммерман не должен. "Не делайте этого, сэр. Все будет под контролем",— произнес сотрудник службы 911. Буквально через несколько минут после этого разговора жители услышали крики о помощи и затем одиночный выстрел. Приехавший на место происшествия наряд полиции обнаружил лежащего в луже крови молодого чернокожего парня в толстовке с капюшоном. Рядом валялась упаковка конфет и бутылка холодного чая. Рядом с телом стоял молодой белый мужчина, его лицо было разбито, кровь капала на красный свитер. В руках он держал пистолет.

Молодой человек представился Джорджем Зиммерманом и сообщил полицейским, что именно он, защищаясь, убил парня. По словам Зиммермана, когда он подошел к юноше и спросил его, что тот делает в этом районе, подросток ударил его, сбил с ног и начал наносить удары по лицу. "Я думал, он меня убьет",— сказал Зиммерман позже.

Полицейские препроводили Зиммермана в участок, взяли показания, составили протокол, опросили свидетелей, которые в целом подтвердили все, что говорил стрелявший, и отпустили его. Труп подростка отправили в местный морг, где его через три дня опознал отец.

Настырность Джорджа Зиммермана сделала его объектом открытой ненависти миллионов

Настырность Джорджа Зиммермана сделала его объектом открытой ненависти миллионов

Фото: REUTERS/Orange County Sheriff's Office/Handout , Reuters

Поначалу все складывалось в пользу Джорджа Зиммермана. Его показания подтверждались свидетелями, один из которых тоже звонил в службу 911 и говорил, что видит, как какой-то тип избивает "парня в красном свитере". Травмы на лице и затылке также соответствовали показаниям стрелявшего. Учитывая, что за последнее время несколько жителей района, в котором произошла трагедия, стали жертвами нападений чернокожих подростков, начальник местной полиции принял решение о закрытии дела. Да, Трейвон Мартин был безоружным, однако он вел себя агрессивно, и Зиммерман имел полное право на самозащиту. Тем более что Флорида — штат, в котором законодательство трактует самозащиту необыкновенно широко.

В большинстве американских штатов действует правило, в соответствии с которым человек имеет полное право применить смертельное оружие в целях самозащиты. Однако в суде или во время дознания он должен будет доказать, что сначала принял все меры пассивной обороны: ретировался с места возможного нападения на себя, закрылся у себя в доме и так далее. Или в крайнем случае — что он не имел возможности применить эти меры. Во Флориде все иначе. В соответствии с принятым в 2005 году законом о праве на защиту своего места (Stand-Your-Ground Law) гражданин имеет право стрелять на поражение в угрожающего ему человека сразу, не пытаясь сначала укрыться или покинуть место противостояния.

По мнению сэнфордских полицейских, Зиммерман, защищая свою жизнь, действовал в рамках закона. То, что убитый не был вооружен, не имело в данном случае никакого значения. Как, впрочем, и то, что у убитого первоначально не было никакого желания причинять Зиммерману вред.

С мнением полиции не согласились родители Трейвона — Трейси Мартин и Сайбрина Фултон. Они давно не жили вместе, что, собственно, и объясняло появление Трейвона в незнакомом для него районе. Он жил с матерью, а в последний день своей жизни просто приехал проведать отца. Ему стало скучно среди взрослых и без друзей, которых у него в этом районе не было, и подросток решил пройтись до магазина и обратно. Всю дорогу он разговаривал по телефону со своей девушкой, которая теперь является одним из главных свидетелей происшедшего.

"Трейв заметил этого мужика, когда вышел из магазина. Он и мне сразу сказал, мол, за ним увязался какой-то белый тип, который выглядит очень подозрительно. Я ему сказала, чтоб он скорее шел к отцу. Потом послышались крики, телефон как будто упал и отключился",— рассказывала подруга, имя которой власти не раскрывают, поскольку она несовершеннолетняя.

Родители потребовали проведения официального расследования по факту смерти их сына, а когда полиция города отказалась это делать, развернули общественную кампанию. По версии родителей Трейвона, все было предельно просто: расист-дружинник убил их сына, а расисты-полицейские его покрывают. Это привлекло к истории с убийством Трейвона Мартина внимание либеральной прессы штата, а потом и всей Америки. С требованием провести полномасштабное расследование выступили многочисленные общественные организации. Митинги с соответствующими требованиями прокатились по всей стране от Флориды до Вашингтона.

Поначалу, правда, правоохранительные органы Флориды и США отказывались заниматься делом подростка из Сэнфорда. Не потому, что считали его слишком мелким. Просто это дело находилось в исключительной юрисдикции полиции города. Ни правоохранительные органы штата, ни тем более ФБР и Министерство юстиции США просто не имели права вмешиваться в него. Однако — и это такая же традиция года выборов, как праймериз или партийные съезды — накануне главного политического события нет ничего невозможного. Дело становилось все более и более громким, и политикам регионального и федерального уровня ничего не оставалось, как отдать соответствующим ведомствам распоряжения.

В начале марта Министерство юстиции США и ФБР объявили, что займутся делом об убийстве Трейвона Мартина. Губернатор штата Флорида Рик Скотт, в свою очередь, заявил, что смерть любого подростка — чудовищная трагедия и, разумеется, она должна быть досконально расследована специалистами высочайшего класса. Начальник полиции Сэнфорда объявил, что временно оставляет свой пост, чтобы не мешать расследованию.

Судьба Трейвона Мартина (справа) актуализировала в США вопросы о расизме и справедливости

Судьба Трейвона Мартина (справа) актуализировала в США вопросы о расизме и справедливости

Фото: AP

После этого стало очевидно, что все будет так, как хотят родители Трейвона. А они хотели всего лишь, чтобы Джордж Зиммерман отправился на скамью подсудимых, а оттуда, по возможности, в камеру смертников. Судя по тому, сколько митингов было устроено в поддержку Трейвона, с этим готово было согласиться подавляющее большинство жителей США. Во всяком случае, отчаянных храбрецов, которые осмеливались хоть что-то сказать в защиту Зиммермана, становилось все меньше и меньше. Дошло до того, что, осуждая Зиммермана, по одну сторону баррикад оказались и демократы, и республиканцы. Скандал достиг такого накала, что в него счел необходимым вмешаться сам президент США.

"Когда я думаю об этом парнишке, я думаю о своих детях. Я думаю, что каждый отец и каждая мать в США должны знать, что мы рассматриваем все аспекты происходящего... Мои слова в первую очередь обращены к родителям Трейвона Мартина. Знайте, если бы у меня был сын, он был бы как Трейвон",— заявил Барак Обама. Кто-то из республиканцев попытался возмутиться и даже обвинить Обаму в том, что тот использует расовый фактор в своих интересах, но критиков быстро заставили замолчать.

Джордж Зиммерман скрывается. Такова рекомендация полиции, которая в нынешних условиях не может гарантировать его безопасность. О том, насколько серьезна угроза его жизни, свидетельствует хотя бы тот факт, что некая пожилая супружеская чета была вынуждена на время переехать из своего дома, поскольку их адрес был указан кем-то из борцов за права Трейвона в качестве домашнего адреса Зиммермана.

В то же время полиция говорит, что Зиммерман находится с ней в постоянном контакте и всячески с ней сотрудничает. Впрочем, насколько долго он будет готов сотрудничать с властями, сказать трудно. Как отметил один из друзей Зиммермана, его вера в то, что дело о гибели Трейвона будет расследовано тщательно и беспристрастно, тает с каждым днем. По его мнению, Зиммерман стал жертвой охоты на ведьм.

Джордж Зиммерман не из числа людей, к которым публика испытывает инстинктивную приязнь. Скорее наоборот. У него есть приводы в полицию (у Трейвона Мартина их не было). Он избивал свою подругу (Мартин, насколько известно, этого не делал). Наконец, 25-летний Зиммерман убил 17-летнего подростка, а не наоборот. Освещение трагедии в печати только усугубило дело. В газетах то и дело публикуются фотографии Мартина — в спортивной форме, в парке развлечений, с младенцем на руках. Всякий раз их сопровождает одна и та же фотография Зиммермана в оранжевой робе заключенного, сделанная в полиции. Наконец, говорят наблюдатели, уже давным-давно в Америке не было таких массовых митингов, посвященных осуждению одного-единственного человека. Случай Зиммермана, говорят они, почти уникален. Такой общенациональной ненависти, направленной на одного, Америка не знала со времен терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, да и тогда люди не выходили на улицы с требованием покарать лично Осаму бен Ладена. Более того, и это тоже характерно для нынешней ситуации, ни одно серьезное средство массовой информации и ни один серьезный политик не стал комментировать заявление расистской и антисемитской организации "Партия новых черных пантер", которая заявила, что она верит в справедливость принципа "око за око, смерть за смерть" и заплатит $10 тыс. тому, кто расскажет о местонахождении Зиммермана или поспособствует его аресту. Учитывая прежний послужной список этой организации, оговорка об аресте — не более чем реверанс в сторону правоохранительных органов на случай, если "черных пантер" обвинят в призыве к убийству Зиммермана.

Неудивительно, что даже самые близкие из друзей Зиммермана теперь стараются держаться в тени, а их объяснения и комментарии принимают форму извинений. "Насколько я знаю, Зиммерман сам представитель нацменьшинств (он латиноамериканец.— "Власть"), поэтому он не может быть расистом",— говорит его бывший учитель. И тут же добавляет, что место Зиммермана в тюрьме, "хотя бы ради его собственной безопасности". Любые попытки защитить Зиммермана осуждаются и пресекаются.

"Послушайте, вся проблема состояла в том, что этот парень был гостем в нашем районе. Джордж подошел к нему и спросил, что он тут делает. Если бы парень просто ответил, что он здесь в гостях, что его отец живет тут, то на этом бы все и закончилось",— пытался объяснить ситуацию один из соседей Зиммермана, которого попросили выступить по телевидению. "Меня тошнит от этих слов,— тут же заявила приглашенная в студию чернокожая активистка.— Меня просто тошнит от того, как издеваются над Трейвоном". Защитнику Зиммермана, разумеется, больше слова не давали.

Есть и еще одна причина, по которой никто не спешит помогать Зиммерману. Эта причина — желание правых во что бы то ни стало сохранить без особых изменений существующий во Флориде закон о праве на самозащиту. Единственная возможность сделать это — отвлечь общественное внимание от закона и признать Зиммермана его нарушителем. Надо сказать, что в этом направлении работают даже адвокаты Зиммермана.

"Эта история не о законе Stand-Your-Ground,— говорит один из адвокатов Зиммермана.— Когда мой подзащитный бросился в погоню за этим парнем, он потерял право использовать этот закон в качестве оправдания своих действий. Правда, все остальные права на самозащиту он сохранил".

Официальное федеральное расследование обстоятельств убийства Трейвона Мартина продолжается. Юристы говорят, что если дело будет освобождено от политики, то либо Зиммерман будет оправдан, либо дело вообще не дойдет до суда. После такой шумихи адвокаты Зиммермана легко докажут, что ни в одном штате США их подзащитному не смогут гарантировать беспристрастного рассмотрения дела. Однако надежд на то, что в год президентских выборов власти не прислушаются к голосу народа, оснований мало. А то, что этот народный голос будет звучать все громче, сомнений не возникает. Как стало известно на прошлой неделе, Сайбрина Фултон уже подала в бюро США по патентам и торговым маркам заявку на приобретение прав на фразы: "Справедливость для Трейвона" и "Я — Трейвон". Многие сочли эту новость по крайней мере столь же чудовищной, что и новость об убийстве Трейвона. Немногочисленные защитники Зиммермана даже обвинили родителей подростка, а также их главного сторонника и организатора маршей протеста, проповедника Эла Шарптона, в попытке капитализировать смерть подростка — коммерчески или политически.

Комментарии
Профиль пользователя