Коротко


Подробно

"Дорожный контроль" испытали на прочность

Избит руководитель проекта Ростислав Шапошников

В субботу в Киеве неизвестные похитили и избили руководителя проекта "Дорожный контроль" Ростислава Шапошникова. Его участники отслеживали правонарушения, совершенные сотрудниками ГАИ. Пострадавший был обнаружен в лесу за городом. По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Активисты "Дорожного контроля" утверждают, что господину Шапошникову угрожали и ранее, а в милиции указывают на то, что потерпевший путается в показаниях.


Руководитель проекта "Дорожный контроль", владелец одноименного сайта Ростислав Шапошников был доставлен в больницу скорой помощи 24 марта в 13.00. По словам пострадавшего, около 10.30 того же дня он был похищен двумя неизвестными возле собственного дома. Похитители затолкали его в машину Jeep Grand Cherokee, вывезли в лес за городом и там избили. Господина Шапошникова нашли у дороги велосипедисты, которые и вызвали бригаду скорой помощи.

Как сообщили "Ъ" в ГУ МВД в Киеве, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 186 Уголовного кодекса ("грабеж с применением насилия, которое не является опасным для жизни или здоровья пострадавшего"). В столичной милиции отметили, что по данному делу возникло много вопросов, поскольку сам потерпевший пытается запутать следствие. "Согласно показаниям Ростислава Шапошникова, он был похищен, но фактов, подтверждающих эту версию, пока нет. Сейчас проверяются записи камер видеонаблюдения, расположенных возле супермаркета (находящегося рядом с домом пострадавшего.—"Ъ"), которые могли бы зафиксировать факт возможного похищения",— сказал собеседник "Ъ". В правоохранительных органах не исключают, что господин Шапошников может заниматься самопиаром.

Ростислав Шапошников известен как руководитель проекта "Дорожный контроль", имеющего одноименный сайт и печатное издание. Участники проекта отслеживают правонарушения, совершаемые сотрудниками ГАИ. В феврале по решению Деснянского суда столицы работа сайта была приостановлена в обеспечение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации инспектора спецподразделения "Кобра" ГАИ МВД Геннадия Гетманцева. Летом прошлого года в Крыму между господами Шапошниковым и Гетманцевым возник конфликт из-за того, что последний отказал руководителю проекта в просьбе воспользоваться туалетом на придорожном посту ГАИ. Спор с инспектором был снят на видео, а 1 августа 2011 года оно было размещено на сайте "Дорожного контроля". Комментарии посетителей сайта, помещенные под роликом, вынудили Геннадия Гетманцева обратиться в суд (см. "Ъ" от 15 февраля). Однако уже 16 февраля сайт был разблокирован (см. "Ъ" от 17 февраля).

Как рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы "Дорожного контроля" Егор Воробьев, Ростислав Шапошников сейчас не в состоянии общаться с прессой, поскольку получил рассечение брови и множество ушибов. "У него очень сильно пострадала поясница, но сейчас появились сдвиги в лучшую сторону: Ростислав начал вставать",— отметил господин Воробьев.

Факт похищения Егор Воробьев называет попыткой оказать давление на Ростислава Шапошникова. Как сообщил "Ъ" главный редактор газеты "Дорожный контроль" Алексей Кириенко, активисты ожидали подобного развития событий — руководителю проекта и другим его участникам "не единожды угрожали расправой". "Сами похитители ничего не сказали Ростиславу Шапошникову о своих целях. Однако когда человека насильно заталкивают в машину и везут в лес, то это вряд ли делается для того, чтобы просто похулиганить",— подчеркнул господин Воробьев, добавив, что у господина Шапошникова были украдены два мобильных телефона, "чтобы он не смог никуда позвонить во время похищения". Впрочем, никакой важной информации в телефонах не содержалось — все видеозаписи фактов нарушений сотрудниками ГАИ сейчас хранятся на специальном сервере.

Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №50 от 27.03.2012, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение