Коротко


Подробно

"Горечью сердце мое разрывается"

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал панк-молебен Pussy Riot

Глава русской православной церкви в субботу впервые открыто прокомментировал акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он назвал ее глумлением над святыней, а попытки оправдать участниц посчитал недопустимыми.


"Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", — заявил патриарх Кирилл в субботу после богослужения в московском храме Ризоположения на Донской.

Попытки оправдать панк-молебен Pussy Riot, который патриарх назвал "кощунством", глава РПЦ считает недопустимыми. По словам Кирилла, ему очень тяжело осознавать, что среди людей, которые "стараются представить это как некую забавную шутку" есть православные.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках вбежали на амвон (место перед алтарем) храма Христа Спасителя, вход на который строго запрещен, и попытались там устроить импровизированный концерт, выкрикивая: "Богородица, Дева, Путина прогони". Акция, по словам служителей, продлилась меньше минуты. 2 марта московская полиция возбудила по факту инцидента уголовное дело по статье "Хулиганство". 4 марта были задержаны две активистки группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина. 5 марта Таганский суд избрал в отношении девушек меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц 20 дней. Позднее была задержана третья участница Pussy Riot — Ирина Локтева. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.

Наталья Ромашкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение