Коротко

Новости

Подробно

"Громов стал олицетворением неспокойной обстановки в Московской области"

от

Борис Громов попросил не рассматривать его в качестве кандидата в губернаторы на новый срок. С такой просьбой глава Московской области обратился к "Единой России", сообщается на сайте подмосковного правительства. Ведущая Анна Казакова обсудила тему с руководителем отдела политики газеты "Коммерсантъ" Глебом Черкасовым.


–– Как вы полагаете, что стало таким решающим фактом в принятии подобного решения Громовым? Он действительно встречался перед этим с президентом Медведевым?

–– Насколько мне известно, да. Я думаю, что сыграли тут два фактора. Во-первых, он теперь оказался этаким ветераном губернаторского корпуса, и Медведев, в общем, неуклонно проводит линию на то, чтобы всех ветеранов надо менять. Во-вторых, вокруг области было очень много скандалов за последние годы, и, в общем, Громов стал неким таким олицетворением этой неспокойной обстановки в области. В общем, я думаю так.

Думаю, что в рамках кадрового пасьянса, который будет раскладываться сейчас в связи с формированием правительства и администрации президента, должность главы Московской области будет достаточно лакомым куском для кого-нибудь, кто выпал из федеральной обоймы.



–– А для кого, как вы считаете? Кто в списке претендентов?

–– Тут можно очень долго гадать. У нас, говорят, несколько министров освобождаются, например министр транспорта Левитин. У нас есть люди, которые перестали работать в Госдуме, называют Бориса Грызлова. Но мне кажется, что это не очень вероятный кандидат.

–– Шойгу?

–– Да, мне кажется, что будет какой-то из будущих правительственных отставников.

–– А вот если говорить об отставке Громова, он мог досрочно прекратить полномочия? Или ему обязательно нужно досидеть до конца своего срока?

–– Это сугубо оперативный вопрос. Возможно, он должен теперь как-то позаботиться о своем будущем, например, стать членом Совета федерации. Для этого ему нужно выиграть выборы в каком-нибудь из московских районных советов, как-то так обеспечить себя.

Осталось два месяца. Я не думаю, что это принципиально, уйдет он на следующей неделе или досидит до мая и там уже скажет последнее "прости" своему кабинету. Он же сказал не то, что он уходит в отставку. Он же сказал, насколько мне известно, что он просит не включать его в список кандидатов, так же, как в свое время поступил Шаймиев.



–– А вы полагаете все-таки, что Громов останется в политике после ухода с поста губернатора?

–– Нет, я не думаю. Я думаю, что Громов, возможно, попадет в Совет федерации, проведет там какое-то время, но в целом он уже начал потихоньку уходить из большой политики. Это очевидно. Он принадлежит к совершенно другому политическому поколению.

–– То есть это связано с его возрастом или со скандалами? Все-таки с возрастом?

–– Это связано с его политическим возрастом. Он не такой старый, но просто приходит новое поколение, и Громову, который выиграл выборы в союзе с Лужковым –– правда, потом они стали оппонентами –– Громову, который еще в начале 90-х был кандидатом в вице-президенты, ему уже тут просто… Прошло его время, скажем так. Хотя не исключаю, что он может появиться и в новом качестве в том же Совете федерации.

Комментарии
Профиль пользователя