Телефонные страсти

Московская связь подорожает

Спасибо ФСЕМС
       С марта следующего года обслуживание квартирного телефона в Москве подорожает на 30% — с 20 до 26 тыс. руб. Телефонистам стоило немало сил убедить столичные власти в том, что тарифы нужно повысить. Их попытки могли не увенчаться успехом, если бы не помощь новой госструктуры — Федеральной службы регулирования естественных монополий в области связи (ФСЕМС).
       
       Новое федеральное ведомство создано только в этом году. Финансируют его с апреля, а последний нормативный акт, определяющий полномочия ФСЕМС, датирован октябрем. Федеральная служба успела стать одним из влиятельнейших органов в российском телекоммуникационном бизнесе. За несколько месяцев руководитель ФСЕМС Валерий Горячев убедил повысить тарифы на местную телефонную связь не только московскую мэрию, но также власти Тулы, Пензы и Перми.
       Цены на связь в регионах России пестрят многообразием. За одну и ту же услугу — голосовую связь — в Москве сегодня платят 20 тыс. рублей в месяц, в Петербурге — 28 тыс., а в иных регионах вообще верхней планки нет. В Перми, Кемерове и некоторых других городах платят столько, на сколько наговорят,— за каждую минуту. Дело в том, что цены на местную связь регулируют власти субъектов федерации. Пермские руководители решили, что имеют дело с населением побогаче московского, и ввели повременную оплату.
       Но их столичные коллеги не в убытке. Потери в квартирном секторе они компенсируют за счет деловой части абонентов (московские предприятия сегодня платят за телефон по 110 тыс. в месяц) и отчасти за счет междугородной связи. Это типичный пример перекрестного субсидирования, который сегодня практикуют не только связисты, но почти все российские монополисты.
       В результате на одни услуги цены получаются заниженными (содержание одного телефона в Москве обходится МГТС в 40 тыс.), на другие — сильно завышенными. К примеру, до недавнего времени позвонить из Москвы в Тулу стоило дороже, чем в Нью-Йорк. Это, мягко говоря, не совсем нормально. Ситуацию взялось поправить само государство. В августе прошлого года правительство приняло постановление "О мерах по сокращению перекрестного субсидирования в отдельных видах услуг связи". Смысл этого постановления сводится к тому, что каждый должен платить за себя. Насколько наговоришь — столько и заплати, чтобы не переписывать нули из квитанций в счета бизнесменов.
       Но по закону "О естественных монополиях" тарифы региональных монополистов связи устанавливаются на местах. То есть региональными комитетами по ценообразованию, которые подчиняются местным администрациям. А те далеко не всегда хотят слушать аргументы телефонистов, которые периодически приходят к ним с одной и той же просьбой — разрешить повысить тарифы. Тогда в дело вступает Валерий Горячев со своей командой. Он приезжает в город, где власти обижают телефонистов, и идет к губернатору. Там он обстоятельно доказывает, что услуги связи — вещь недешевая, надо за нее платить соответственно, хотя бы по себестоимости.
       Горячев работает по принципу Карнеги — "заинтересуй собеседника". Тульского губернатора-коммуниста Василия Стародубцева глава ФСЕМС смог заинтересовать тем, что бюджет Тулы получит больше денег в виде налогов с местной "Электросвязи" и пустит эти деньги на зарплату учителям. Что с повышением квартирных тарифов можно опустить цены на телефон для предприятий и помочь им наконец на ноги встать. Стародубцев проникся и разрешил телефонистам поднять цены в два раза. В Пензу Горячеву ехать не пришлось. С местными властями он договорился по телефону — с Нового года повысить абонентскую плату за телефон с 13 до 25 тыс. руб. в месяц.
       Для объективности нужно отметить, что функции ФСЕМС повышением тарифов на связь не ограничиваются. Служба может поднять цены, а может и понизить, если они окажутся неоправданно высокими. Хотя таких случаев пока не отмечено. В ведении Горячева все крупные сделки телефонных монополистов. "Мы контролируем все сделки региональных операторов, сумма которых выше 10% от уставного капитала акционерного общества. Компании могут распоряжаться прибылью как угодно, например строить отели, хоть на Луну летать, но эти расходы не должен оплачивать потребитель",— говорит Валерий Горячев.
       В будущем глава ФСЕМС может стать заступником клиентов сотовых компаний. Мобильная связь в России — вещь безумно дорогая. При этом операторы сотовой связи пользуются распределительной сетью тех же телефонных операторов-монополистов. Поэтому цены на сотовую связь при желании тоже можно отрегулировать (так, кстати, поступают власти Татарии). "Пока сотовые операторы свою сверхприбыль вкладывают в развитие сетей. Это на пользу государству. Но в будущем можно найти пути регулирования цен на мобильную связь",— утверждает Горячев. Золотые слова.
       
       ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...