Коротко

Новости

Подробно

"Надежда Толоконникова хочет пойти на диалог с церковью"

Адвокат участницы Pussy Riot о своей подзащитной

от

Межрелигиозный совет России осудил акцию группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Анна Казакова обсудила тему с адвокатом Pussy Riot Николаем Полозовым, который встретился с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.


Ранее одна из задержанных девушек Надежда Толоконникова пожелала увидеться со священником.

–– Расскажите, как прошла эта встреча.

–– Мы встретились вместе с моим коллегой Марком Фейгиным с отцом Всеволодом Чаплиным. У него, можно сказать, на рабочем месте, в Храме Николы Чудотворца на Трех Горах. Передали ему письмо, оригинал письма Надежды Толоконниковой, которое он принял. И в принципе обозначили в нашей беседе какие-то конструктивные моменты, связанные с разрешением этой ситуации, которая касается не только девочек, но и, в общем, такого достаточно сильного раскола общества, который эта ситуация породила.

Отец Всеволод сказал, что он не против прийти и в принципе выразил готовность. Но он сказал, что ему для этого нужно как минимум получить разрешение от руководства Московской епархии, и, скорее всего, если он его получит, то на следующей неделе эта встреча осуществится.

–– А вот почему, собственно, Надежда Толоконникова пожелала встретиться с господином Чаплиным? Это пожелание вообще можно расценить как некий акт примирения?

–– Дело в том, что в спецкамере, где содержится Надежда Толоконникова, есть телевизор, им туда доставляется пресса. И она прекрасно осведомлена о градусе общественной дискуссии, которая развернулась в связи вот с этими событиями в ХХС.

То, что она увидела, естественно, ее огорчило. И она таким образом выражает какое-то желание найти конструктивный подход. Она прямо в письме уточняет, что это не желание избежать уголовной ответственности. Что касается суда, цитирую, она написала: "Будь, что будет". Но пойти на какой-то диалог с церковью…

–– Диалог с церковью — что это такое? Она будет каяться или что она будет делать?

–– Она хочет поговорить с отцом Всеволодом и объяснить ему свою позицию.

Комментарии
Профиль пользователя