Коротко

Новости

Подробно

Убийца освободился из колонии по воздуху

Для побега его сообщники использовали вертолет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Беспрецедентный по своей дерзости побег был совершен вчера в Вологодской области. Из расположенной в Шексне исправительной колонии строгого режима N17 осужденному за убийства Алексею Шестакову удалось скрыться на специально присланном за ним вертолете. Его полдня общими усилиями ловили сотрудники ФСБ и полиции. При задержании попытавшийся отстреливаться беглец был ранен.


По свидетельствам очевидцев, на побег Алексею Шестакову понадобилось около 20 секунд. Около девяти часов утра над территорией расположенной в городе Шексна ИК-17 неожиданно завис вертолет Ми-2 (он принадлежит местному авиапредприятию, предоставляющему воздушные суда в аренду для прогулочных рейсов). Из двери вертолета вниз была сброшена веревочная лестница. На глазах сотрудников колонии и других осужденных к ней подбежал рецидивист Алексей Шестаков. Он моментально поднялся на борт воздушного судна. Как говорят свидетели побега, охрана открыла по осужденному огонь, но пули цели не достигли. Ми-2 моментально скрылся из вида.

"Только-только вернулся с ночной смены. Решил попить чайку и тут услышал шум винтов вертолета. Никогда ни о каких побегах у нас раньше не слышали, наоборот, мы всегда чувствовали себя спокойно, потому что столько силовиков служит рядом",— рассказал житель дома, находящегося неподалеку от колонии, Александр Макдюк.

Алексей Шестаков отбывал уже третий срок. Два раза — в 1991 и 1992 годах — он был приговорен к лишению свободы за хулиганство. На этот раз сидел за убийство и ограбление и уже успел отбыть половину из своего 25-летнего срока.

Как говорилось в материалах уголовного дела, последние свои преступления житель Череповца Алексей Шестаков совершил в декабре 2000 года вместе с приятелем Алексеем Кашинцевым (он получил 20 лет колонии). 24-летний тогда Шестаков уговорил своего 22-летнего друга вместе пойти на дело. План приятелей состоял в том, чтобы убить их общего знакомого Виталия Бобракова и обчистить его квартиру. 10 декабря вечером преступники приехали к приятелю на машине, позаимствованной у брата Шестакова, с бутылкой коньяка, в который был подмешан клофелин. Однако в гостях у Виталия Бобракова был его коллега по работе Евгений Морозов. Злоумышленники угостили коньяком обоих, после чего Морозов заснул, а хозяин квартиры оставался на ногах. Тогда Алексей Шестков пригласил его покататься на машине. В салоне Виталий Бобраков тоже уснул. Сначала Шестаков и Кашинцев вернулись в квартиру и задушили Морозова, а затем то же самое сделали и с находившимся в салоне автомобиля Бобраковым. Спрятав его труп, приятели вернулись в квартиру за добычей, но столкнулись у дверей со знакомой Бобракова Надеждой Шестаковой. Ее также напоили коньяком и задушили. Добыча преступников составила два телевизора, видеомагнитофон и две кожаные куртки.

Тела Шестаковой и Морозова были спрятаны под кровать, после чего убийцы открыли газовые конфорки и хотели устроить пожар, но у них не получилось: газ слишком медленно наполнял помещение. Арестовали обоих через месяц.

Сразу после побега начались масштабные розыски. Им способствовало то обстоятельство, что в эти дни в регионе проходили учения силовиков по розыску и поимке беглецов из колоний. Вертолет нашли быстро, поскольку преступники бросили его неподалеку, на пересечении Окружного и Пошехонского шоссе, и скрылись в неизвестном направлении. Сейчас его изучают криминалисты. По предварительным данным, Ми-2 арендовал знакомый брата Шестакова, у которого тот позаимствовал воздушное судно, однако официального подтверждения этой информации сыщики не дают.

Сбежавшего ловили полдня по всей области. Полицейские посты тщательно досматривали все автомобили. Задержать Алексея Шестакова удалось недалеко от города Грязовца, остановив Nissan Almera, двигавшийся в сторону Ярославля. Находившийся в машине преступник попытался отстреливаться и был ранен в бок.

Следственным управлением следственного комитета России по Вологодской области возбуждены дела по фактам побега (ст. 313 УК РФ) и угона воздушного транспортного судна (ст. 211), сообщил "Ъ" руководитель управления Эдуард Зайнак.

Начато разбирательство в отношении сотрудников 17-й колонии. "Часовой наблюдательной вышки обязан применить огнестрельное оружие при попытке к бегству. Сейчас изучается правильность действия сотрудников колонии, а также лиц, которые могли быть причастны к побегу",— рассказал "Ъ" пресс-секретарь УФСИН по Вологодской области Антон Кузнецов. По предварительным данным, побег готовился месяц. Кстати, пособников Шестакова пока задержать не удалось, однако их имена следствию известны. Задержан лишь тот человек, на чье имя был арендован вертолет.

Алексей Коновалов, Вологда; Владислав Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя