Коротко

Новости

Подробно

"Власть должна показать готовность к объективному телевещанию"

от

Общественное телевидение должно быть создано на базе госканала. Таково мнение участников парламентских слушаний, которые состоялись в четверг в Госдуме. Анна Казакова обсудила тему с главой думского комитета по международным делам, журналистом Алексеем Пушковым.


–– Какой именно канал планируется заменить общественным? Это уже обсуждается? Какие-то есть идеи?

–– Нет, эта тема не обсуждается. Обсуждается исключительно сам факт создания, каким должно быть общественное телевидение.

–– А зачем вообще новое телевидение создавать на какой-то старой основе? Не получится, что идея растворится в реальности?

–– А никто не говорит, что речь идет о какой-то старой основе, речь идет о создании принципиально нового канала.

–– На какой основе он будет создан?

–– Это вам нужно обратиться к господину Щеголеву, он является министром, который этим занимается. В Госдуме это не обсуждалось. Я еще раз повторяю, в Государственной думе обсуждались принципы, которые должны лечь в основу этого нового канала и те требования, которые к нему предъявляет общественное мнение, депутаты Госдумы.

–– Какие принципы обсуждались конкретно?

–– Открытости, дискуссионности, не принадлежности к какой-либо медийной группе. Принцип того, что соображения бизнеса не должны присутствовать в работе этого телеканала. Присутствовать должен общественный интерес.

–– Вы верите в то, что в России возможно добиться независимости канала?

–– Если бы мне задали этот вопрос в конце 90-х или еще 2-3 года тому назад, я бы сказал, что нет. В современных условиях, мне кажется, что возможно появление канала, на котором будет относительная объективность и в деятельности которого будут присутствовать различные политические силы с различным мнением.

В принципе я считаю, что это возможно, но это должно сильно постараться и новое руководство канала. И я считаю, что власть должна здесь продемонстрировать свою готовность к именно такому вещанию.

–– По поводу способа финансирования есть уже какие-то договоренности?

–– Вы знаете, я депутат Государственной думы, а вы мне задаете вопросы, которые, повторяю, нужно отнести к министерству, которое этим занимается. Способы финансирования обсуждались в самых общих чертах, основная идея состояла в том, что это некоммерческая организация. Значит, какие способы, пока ясности нет, но ясно, что это не будут инвестиции из бизнес-структур.

–– То есть получается, абоненты сами будут платить за этот канал, так? Какие еще могут быть способы финансирования.

–– Я еще раз вам говорю, что эти вопросы нужно адресовать исполнительной власти, она разрабатывает финансовую концепцию функционирования такого телевидения. Я третий раз повторяю, что в Государственной думе обсуждались общие принципы и те требования, которые предъявляет к нему общественность.

–– Рабочие группы никаких предложений на этот счет не высказывали, так?

–– Вы знаете, здесь есть какое-то, кажется, недопонимание. Значит, я еще раз повторяю: я депутат Государственной думы, глава комитета по международным делам. Я сегодня принимал участие в обсуждении как один из участников.

–– Я поняла. Вы просто общие какие-то слова произносите, и создается такое ощущение, что вы ни о чем и не договорились.

–– Нет, слушайте, вы когда-нибудь были на слушаниях вообще? Вы считаете, что там принимаются какие-то решения?

–– Я же не депутат Госдумы.

–– Я депутат Госдумы, но депутаты Госдумы, как вы знаете, принимают законы. А на слушаниях законы не принимаются и решения не принимаются. Там выясняется общая картина, и именно общие вещи там выясняются. Вы вот, как журналист, который специализируется по этому, сходите как-нибудь на слушание, тогда будете яснее представлять, какие вопросы надо задавать.

Комментарии
Профиль пользователя