Коротко

Новости

Подробно

"Мохаммед Мера выпрыгнул в окно и продолжал стрелять, пока не ударился о землю"

от

"Тулузский стрелок" убит в ходе спецоперации. По данным СМИ, забаррикадировавшийся в квартире Мохаммед Мера оказал сопротивление спецназу, который в ответ применил паралитический газ. Анна Казакова узнала подробности у корреспондента "Коммерсантъ FM" во Франции Дарьи Злотниковой.


–– Насколько я понимаю, уже есть официальное подтверждение того, что тулузский террорист был убит во время спецоперации.

–– Да, я поясню. Недавно глава МВД Клод Геан общался с прессой. И он объяснил, как проходил штурм.

–– По поводу штурма. Говорят, что этого стрелка убили по всем канонам, провозглашенным Путиным: буквально замочили в сортире. Это правда?

–– Практически. Он даже не совсем был убит. Штурм начался примерно в 11.30 по местному времени. Спецслужбы проникли в квартиру, где он находился уже более 30 часов. Во время этой осады постепенно обыскивали комнату за комнатой. В том числе они использовали средства видеонаблюдения.

Таким образом, они обыскали практически всю квартиру, и осталась только ванная, где, собственно, и находился Мохаммед Мера. И в тот момент, когда они попытались его оттуда достать, он выскочил, открыл огонь на поражение, стрелял беспорядочно, то есть было видно, что он просто пытался нанести максимальный ущерб. Естественно, завязалась перестрелка.

Стреляли и спецназовцы, но в конце концов Мохаммед Мера выскочил в окно, и, как говорят спецслужбы, он погиб уже после удара о землю. То есть он как бы совершил самоубийство.

–– А вот по поводу паралитического газа. Он использовался во время штурма?

–– Использовалось очень много различных средств. И в том числе бросали гранаты свето-шумовые, и паралитический газ. Но как стало известно, Мохаммед Мера выбросился в окно и таким образом не дал себя схватить, не дал взять себя живым. Не дал себя подстрелить.

–– А что говорят по поводу того, что так долго они не решались начать эту спецоперацию, чего ждали?

–– Здесь пока неизвестно, видимо, пытались разработать какой-то способ выкурить этого человека из квартиры, чтобы взять его живым. Потому что была поставлена цель, чтобы он предстал перед правосудием и ответил за свои преступления. Но, как говорят эксперты, и как говорят многие участники этой операции, Мохаммед вчера, в общем-то, уже был готов к тому, что ему придется погибнуть так или иначе.

Просто он не хотел застрелиться, пока находился в осаде, а хотел вот таким образом, как он сам заявил, умереть с оружием в руках. Как и произошло. Фактически, как говорят полицейские, он выпрыгнул в окно, продолжая стрелять, и вот стрелял до тех пор, пока не ударился о землю и не погиб.

–– Сообщается, что среди полицейских есть пострадавшие, так ли это?

–– Да. В результате этой перестрелки пострадали три человека, одни из них довольно серьезно ранен. Погибших, к счастью, нет. Сейчас на месте работают спасатели, криминологи, собирают все доказательства и зачищают территорию. Сейчас оказывают помощь всем пострадавшим полицейским, которые участвовали в операции.

–– Делали ли какие-то заявления руководители республики, в частности, я имею в виду, конечно, Никола Саркози?

–– Как ожидается, Никола Саркози выступит скоро с обращением по поводу завершения этой операции. И пока что выступил министр внутренних дел Клод Геан, он рассказал подробности этой операции. И он поблагодарил и, если можно так сказать, поздравил всех, кто участвовал в этой спецоперации с ее завершением, с тем, что по крайней мере удалось избежать серьезных жертв в результате захвата.

Комментарии
Профиль пользователя