Коротко

Новости

Подробно

"Финансирование — самая простая из задач при создании общественного телевидения"

Владимир Познер о реализации идеи президента

от

Госдума рекомендует правительству создать общественное телевидение на базе госканала. Участники парламентских слушаний также считают, что на общественном телеканале не должно быть рекламы и сугубо развлекательного контента. Анна Казакова обсудила инициативу с журналистом Владимиром Познером.


–– Как вы относитесь к этому предложению: создать общественное телевидение на базе госканала? Там вроде как уже была какая-то информация о том, что создадут на базе "Звезды". Это подтверждается?

–– Такой информации не было. Идея сама создания общественного телевидения на базе какого-то государственного канала, конечно, существует. Это не предложение Государственной думы. Это предложение тех, которые разрабатывали эту идею. Две группы, но обе эти группы, хотя они не работали не вместе, делали одну и ту же рекомендацию. Что касается конкретного канала, то пока что никаких таких данных я не могу вам сообщить.

–– Хорошо. Как вы сами относитесь к этой идее –– к идее общественного телевидения?

–– Вы знаете, я, пожалуй, один из первых, кто вообще стал продвигать эту идею в России. Я еще в 2005 году ходил с этим к Путину, когда он был президентом, и пытался его убедить в том, что это надо делать. Потом еще через два года мы с Михаилом Сергеевичем Горбачевым написали ему письмо о необходимости создания общественного телевидения. Но, так сказать, без всякого успеха. Но теперь какое-то движение есть.

Хотя, надо сказать, что на слушании сегодня в Государственной думе меня поразили совершенно полнейшим непониманием и незнанием те люди, которые выступали, о том, что такое общественное телевидение. Ну, поскольку не они будут принимать решение, то ничего, это можно пережить. Но вообще, конечно, очень странно.



Кроме того, конечно, общественное телевидение предполагает совершенно другую политику, совершенно другую. И я не уверен, что может быть одна политика в таком маленьком общественном телевидении, а совсем другая политика во всем остальном. Вот я не очень верю в это. Но дай бог, будем стараться.

–– То есть, в принципе, общественное телевидение в России быть независимым не может, вы считаете?

–– Я этого не сказал. Я говорю, что у меня есть сомнения относительно того, что политика в этой сфере будет таковой, что она позволит создать такое телевидение. Может быть, я заблуждаюсь. Но на сегодняшний день у меня есть сомнения. Меня надо точно цитировать.

–– А как должно быть организовано финансирование общественного телевидения, где нет рекламы?

–– Слушайте, в мире существует 49 стран, где есть общественное телевидение, от "а" до "я", то есть от Америки до Японии. Самое известное общественное телевидение –– это, конечно, BBC. Но NHK, может быть, самое большое в мире, это Япония. И в каждой стране есть свои способы финансирования. Это не фокус. Это точно так же можно делать у нас. Есть способы, когда сама власть это делает, есть способы, когда население поддерживает, есть разные. Но я вас уверяю, что это самая простая из всех задач, которые стоят перед созданием самого этого телевидения.

Комментарии
Профиль пользователя