Коротко

Новости

Подробно

Владимира Кехмана вызвали в суд в Лондоне

от

Основной владелец крупнейшего российского импортера фруктов JFC Владимир Кехман вызван в Высокий суд Лондона по обвинению в пренебрежении к суду, сообщило американское интернет-издание Business Insider: JFC проигнорировала решение суда о раскрытии информации по всем своим активам в рамках рассмотрения спора с англо-норвежской судоходной компанией Star Reefers.


Решение вызвать в английский суд генерального директора ЗАО «Группа Джей Эф Си» (операционная компания группы JFC) Владимира Кехмана было принято Высоким судом Лондона 9 марта по запросу англо-норвежской судоходной компании Star Reefers, сообщил сайт Business Insider. Бизнесмен обязан явиться в суд в Лондоне 23 мая, пишет агентство «Росбалт».

Star Reefers владеет тремя рефрижераторными грузовыми судами, которые кипрская фирма Kalistad Ltd арендовала для перевозки бананов из Эквадора в Санкт-Петербург и некоторые другие порты. Kalistad Ltd, как считают в Star Reefers, аффилирована с JFC, сам импортер этого не признает. В августе прошлого года британский суд постановил, что JFC должна выплатить Star Reefers компенсацию в $16,3 млн за нарушение чартерного контракта и прекратить перевозки. JFC отказалась платить, и Высокий суд по запросу Star Reefers постановил, что господин Кехман должен раскрыть информацию о своих активах и доходах и уведомить суд «о любых трансакциях, превышающих $25 тыс.», пишет Business Insider. «Росбалт» со ссылкой на британские СМИ пишет, что раскрыть информацию об активах была обязана группа JFC. Требование о раскрытии не было выполнено, сообщают оба издания.

Если Владимир Кехман не появится в Лондоне в мае, то суд может выписать «ордер на его арест, действительный на границе почти всех стран, которые любит посещать господин Кехман», пишет Business Insider. Вместе с господином Кехманом вызваны еще шесть директоров и топ-менеджеров JFC. Среди них — Андрей Афанасьев и Дмитрий Касаткин, операционные топ-менеджеры, и Татьяна Литвинова, жена Владимира Кехмана. До недавнего времени она входила в совет директоров компании.

Сейчас ЗАО «Группа Джей Эф Си» проходит процедуру банкротства: 20 февраля ЗАО подало заявление о признании себя несостоятельным в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сама компания объяснила высокие долги последствиями «арабской весны»: до 30% продаж группы, которые оцениваются в $600–650 млн, приходились на страны Южного Средиземноморья. JFC оценивает свою долю на рынке бананов России в 35–40%.

Кристина Бусько, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя