Коротко

Новости

Подробно

Тихий американец

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

Военные власти США назвали имя того, кто, по их мнению, виновен в убийстве 16 мирных афганцев 11 марта этого года. О штаб-сержанте Роберте Бейлсе говорят разное. Кто-то называет его благороднейшим из военных, кто-то насквозь испорченным человеком. А адвокаты и вовсе говорят о том, что Бейлс обвинен ошибочно.


ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ


Пожалуй, в мире не осталось человека, который не был бы в курсе того, что происходило в окрестностях блокпоста Camp Belamby в провинции Кандагар утром 11 марта 2012 года.

Ранним утром из блокпоста вышел военнослужащий. Поверх стандартной униформы Международных сил содействия безопасности (ISAF) он накинул традиционные для афганцев одежды. Он был вооружен. Пройдя пару километров до деревни Баланди, он зашел в первый попавшийся дом и убил там 11 человек, включая детей в возрасте от 2 до 12 лет. Тела убитых мужчина попытался сжечь. Через некоторое время жертвами военнослужащего стали жители еще одной деревни — Алкозаи. Здесь были убиты четыре человека. По дороге из Баланди в Алкозаи он прошел через деревню Наджибан, где походя застрелил еще одного афганца. В общей сложности он убил 16 человек, пятеро были ранены.

Афганские и американские военные подняли тревогу вскоре после того, как мужчина покинул блокпост, и начали поисковую операцию, которая потом превратилась в операцию по поимке преступника. Тем не менее солдат сам вернулся в расположение части, сам сдал оружие и был помещен под стражу после того, как, по словам одного из очевидцев, сказал: "Это сделал я".

Кандагарская история наделала много шуму. Перед афганцами извинились и представители ISAF, и президент США Барак Обама. Его афганский коллега Хамид Карзай потребовал, чтобы американские и прочие натовские солдаты не покидали расположения части и покинули афганские населенные пункты. Американцам пришлось с этим согласиться. Тем временем в США ждали, когда же военные следователи объявят имя подозреваемого в совершении, пожалуй, самого чудовищного преступления с начала операции в Афганистане.

К этому времени газеты уже знали, что задержанный — штаб-сержант американской армии, что ему 38 лет и что он отец двоих детей. Имя же было названо лишь после того, как подозреваемый, почти сразу перевезенный из Афганистана в Кувейт, оказался уже на американской территории. 17 марта было объявлено, что штаб-сержант Роберт Бейлс, арестованный за резню в Афганистане, переведен в военную тюрьму в Форт-Ливенуорте, штат Канзас, где и будет содержаться до суда. Бейлсу предъявлены обвинения в убийстве, что делает почти неизбежным смертный приговор.

Счастливый парень из Огайо


Роберт Бейлс, уроженец городка Норвуд, штат Огайо, очевидным образом не собирался становиться профессиональным военным. Уж слишком хороша была его жизнь. "Жизнь ему улыбалась. Он получал все, что хотел, без видимых проблем",— вспоминает один из его школьных товарищей из Норвуда, Майкл Блевинс.— И, знаете, иногда у людей к таким вот парням появляется негативное отношение, но к Робби это не относилось. Его все любили. Он был героем нашего городка".

В Норвуде до сих пор вспоминают поистине героический поступок 10-летнего Бейлса. Как-то у дома, в котором он жил, остановилась группа из шести-семи подростков лет по 14-15. Они громко говорили, ругались, обсуждая что-то. "Боб вышел из дома, прогнал их прочь, одному еще и накостылял, а потом подошел к нашему дому — он был напротив, через улицу — и сказал моей матери: "Прошу прощения за то, что вам пришлось выслушивать их ругательства",— вспоминает Блевинс.— Его зауважала вся улица!"

В школе у него не было никаких проблем. Кроме того, он был капитаном футбольной команды и президентом выпускного класса. Его любили все, начиная с одноклассников и кончая учителями. В городе до сих пор не могут поверить в то, что Бейлс — жестокий убийца. "Ну так не бывает, чтобы городской герой вдруг превращался в злодея! Что-то здесь не так",— уверяет Блевинс.

После окончания школы Бейлс поступил в колледж, на финансовый факультет. Проучился он года три, но потом учебу бросил. Не потому что отставал, просто в учебе он больше не нуждался. К тому времени, когда он бросил учебу в колледже, у него уже была собственный консалтинговый и брокерский бизнес и квартира в одном из роскошных домов на берегу моря, во Флориде.

Американский патриот


Счастливая жизнь Бейлса продолжалась до 11 сентября 2001 года. Через неделю после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне Бейлс закрыл свою компанию и записался добровольцем в армию, выбрав пехоту. Это лишь добавило ему любви и уважения окружающих. "Не каждый, я думаю, может оставить все, что имеет, вот так все бросить и пойти защищать свою родину",— говорит один из его командиров, Крис Александер.— Бейлс был удивительным солдатом, солдатом, которым можно гордиться".

Впрочем, есть и другая версия того, почему Бейлс бросил все и записался в солдаты. В 2000 году, когда Бейлс еще работал брокером, один из его клиентов воспользовался его услугами, чтобы продать свой инвестиционный портфель — деньги ему нужны были для оплаты медицинских расходов. Тот продал акции за $1,5 млн, но деньги клиенту так и не передал. По некоторым сведениям, Бейлс уже тогда испытывал финансовые трудности и, видимо, пытался решить их с помощью денег своих клиентов. В 2003 году Национальная ассоциация торговцев ценными бумагами США рассмотрела жалобу клиента на Бейлса и обязала Бейлса и его партнеров по бизнесу выплатить деньги. Однако к тому времени Бейлс уже служил в армии, находясь в Ираке, а потому решение ассоциации просто проигнорировал.

До второй командировки в Афганистан штаб-сержант Роберт Бейлс казался сослуживцам и командирам идеальным воплощением американского солдата

До второй командировки в Афганистан штаб-сержант Роберт Бейлс казался сослуживцам и командирам идеальным воплощением американского солдата

Фото: AP

В Ирак Бейлс попал уже вполне подготовленным бойцом. Он прошел курс подготовки снайперов и был признан годным к выполнению задач на передовой. Его не раз отличали. Его любили сослуживцы. Он был дважды ранен, но все равно возвращался на передовую. Он как минимум один раз спас жизнь нескольким своим товарищам, обнаружив боевика с РПГ, целившегося в группу солдат, в которой находился и он сам. Он уничтожил боевика и, по словам командира, "безусловно, спас несколько человек от неминуемой гибели".

Награды за героизм сыпались на него как из ведра. Он был бесконечно горд за то, чем занимался в Ираке, а потом и в Афганистане. В 2007 году он принял участие в грандиозном (по современным меркам) сражении у города Неджеф, когда американо-британские силы и иракская армия вступили в бой с бойцами из шиитской организации "Небесные воины". Позже он рассказывал о своих впечатлениях в интервью газете The Northwest Guardian, подчеркивая, что разница в отношении к боевикам и мирным жителям — главное отличие американских военнослужащих и их противников. "Я никогда не испытывал такой гордости за наше подразделение, как в тот день. Мы отличали плохих парней от мирных жителей, а потом еще и все закончилось тем, что мы оказывали помощь тем, кто еще недавно пытался нас убить. Я думаю, это главное отличие американцев от плохих парней, тех, кто готов прикрываться своими семьями".

Впрочем, в последнее время, судя по блогу его жены, ему приходилось все тяжелее. Он с очевидной неохотой отправился в свою очередную командировку в Афганистан, закончившуюся для него и 16 афганцев столь трагически. А его жена не скрывала в блоге разочарования по поводу того, что Роберту не присвоили очередное воинское звание — "после всего, что Боб сделал, и всех его жертв, которые он принес ради любви к своей стране, семье и друзьям". За несколько дней до трагедии в Кандагаре выяснилось, что Бейлсы не могут сделать очередной платеж по ипотечному кредиту и его жена выставила их дом на продажу, причем по заниженной цене.

Загадочный убийца


Бейлса будет вместе с группой военных адвокатов защищать один из самых известных американских судебных адвокатов — Джон Генри Браун. Он возглавлял бригаду защиты одного из самых известных серийных убийц в американской истории — Теда Банди. Банди, правда, его защита не помогла, и он умер на электрическом стуле. Тем не менее способность Брауна выискивать лучшее, что есть в человеке, и представлять это на суд жюри присяжных прославила его и, вероятно, поможет Бейлсу. Тем более что пока в том, что произошло, больше вопросов, чем ответов.

По официальной версии, вернувшись 11 марта в расположение части, он сделал краткое признание ("Это был я"), после чего отказался говорить и потребовал адвоката. Кто-то из военных намекнул, что штаб-сержант был пьян, когда вернулся в часть. Эти утверждения опровергает адвокат Браун, заявляя, что, несмотря на всю серьезность обвинений в адрес Бейлса, у военных следователей и прокуроров нет никаких прямых доказательств вины его подзащитного, как нет и никакого настоящего признания. Как трактовать фразу "Это был я" — вопрос открытый.

Расстрел мирных афганцев в провинции Кандагар уже привел к взрыву негодования среди местного населения, а в скором времени наверняка вызовет и пополнение рядов талибов

Расстрел мирных афганцев в провинции Кандагар уже привел к взрыву негодования среди местного населения, а в скором времени наверняка вызовет и пополнение рядов талибов

Фото: AP

Сам Бейлс заявляет, что не может припомнить ничего из того, что произошло после того, как он оставил часть. Вполне возможно, что он и не врет: у него было несколько ранений и как минимум две травмы головы. На этом, как и на прекрасных рекомендациях и отзывах тех, кто знал Бейлса, и будет, скорее всего, строить свою защиту адвокат Браун.

Вполне возможно, что ему помогут и независимые исследования врачей и психологов, которые еще до событий в Кандагаре, заинтересовались военной базой Льюис-Маккорд в штате Вашингтон, на которой расквартирован полк Бейлса. По их мнению, которое, впрочем, совершенно совпадает с мнением местных жителей, число насильственных и особо жестоких преступлений в округе резко пошло вверх после того, как на базу начали прибывать военнослужащие, прошедшие Афганистан и Ирак. Внезапное превращение Бейлса из идеального солдата в чудовищного убийцу вполне соответствует той закономерности, которую отметили наблюдатели.

Со своей стороны военные готовы согласиться с любым объяснением ситуации, кроме одного: что они проглядели человека со слабой или ослабленной психикой и отправили его в очередной раз в "горячую точку". "Когда все станет известно, помяните мои слова, все сведется к комбинации трех проблем — стресса, алкоголя и семейных неурядиц. Парень просто сломался",— цитирует The New York Times одного из высокопоставленных военных.

И еще одну версию, которая в последнее время становится все более популярной, в Пентагоне отказываются даже рассматривать. Версия эта состоит в том, что Бейлс мог быть не один. Эту версию сейчас особенно активно пропагандируют в Афганистане, в том числе и сам Хамид Карзай. "Я не понимаю, как один человек мог все это сделать — застрелить людей, перетащить их в одну комнату и поджечь их. И все за короткое время",— цитируют его международные информагентства. Тем не менее, по официальной версии, Роберт Бейлс — единственный преступник, действовавший в здравом уме и заслуживающий за свое преступление высшей меры наказания — смертной казни.

Комментарии
Профиль пользователя