Коротко

Новости

Подробно

"Большой брат" присмотрит за Британией

ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 43

1 апреля британская The Sunday Telegraph сообщила о планах правительства по созданию тотальной системы контроля в интернете. Подробности были настолько устрашающими, что многие приняли газетную заметку за первоапрельскую шутку. Но через несколько дней стало ясно, что никто шутить не собирался.



Рубрику ведет Николай Зубов

В 2008 году правительство лейбористов, не выдержав уничижительной критики оппозиции — консерваторов и либерал-демократов, отказалось от планов по созданию в Британии грандиозной системы отслеживания электронных сообщений. Предполагалось, что эта система будет способна контролировать весь электронный и телефонный трафик страны. Не прошло и четырех лет, как план реанимировали консерваторы и либерал-демократы. Журналисты из The Sunday Telegraph сообщили об этом со ссылкой на представителей интернет-компаний, с которыми правительство уже ведет переговоры, 1 апреля. Подробности плана были настолько чудовищны, что в них мало кто поверил, сочтя публикацию первоапрельской шуткой, которые так любит британская пресса. Но все было совершенно серьезно.

В соответствии с планом, который официально будет представлен парламенту только через пару месяцев, предполагается создание постоянно действующей системы массового мониторинга сообщений. Стоить эта система будет несколько миллиардов фунтов стерлингов, однако власти, судя по всему, готовы пойти на расходы. Зато любое SMS-сообщение, любое изменение статуса в Facebook или другой социальной сети, любое сообщение в Twitter и, разумеется, любой телефонный звонок и письмо по электронной почте не останутся незамеченными.

Министерство внутренних дел страны, поначалу отказывавшееся от комментариев, на минувшей неделе фактически подтвердило все написанное и сказанное в газетах, заявив, что секретным службам и полиции жизненно важно "получать коммуникационные данные в некоторых ситуациях, связанных с расследованием серьезных преступлений, террористической деятельности и ради защиты общества". По словам представителя министерства, "речь идет не о содержании, а о том, кто, что, где и когда".

Надо сказать, что у британских властей и без того очень широкие полномочия по сбору информации. Тем не менее право получать к ней доступ всякий раз нужно доказывать судье, пусть и в закрытом заседании. Новая система, как предполагается, будет обходиться без этого.

Это и возмущает критиков, среди которых много представителей правящих партий.

"К сожалению, новая система направлена не против террористов и преступников. Она против всех,— цитирует BBC члена Палаты общин от Консервативной партии Дэвида Дэвиса.— Наши свободы и наша частная жизнь до сих пор были защищены, поскольку были задействованы суды. Хочешь перехватывать информацию, хочешь что-то найти — прекрасно. Если речь идет о террористе или преступнике, иди к судье и получай свой ордер. Нельзя в приличном, цивилизованном обществе выходить за эти пределы, но именно это нам и предлагают сделать".

Кто-то из экспертов отметил, что после введения новой системы Британия приблизится к тому описанию, которое дал Джордж Оруэлл в романе "1984 год". В нем жилище каждого британца было оборудовано двусторонними телевизионными приемниками-передатчиками, которые не только транслировали пропагандистские материалы, но и позволяли следить за британцами. Такие же аппараты были установлены на рабочих и в общественных местах. Наблюдатели также отметили, что ожидали чего-нибудь подобного от, скажем, властей России. Теперь же, если в России вдруг будет создана такая система тотального отслеживания, российские власти вполне смогут ссылаться на британский опыт.

Комментарии
Профиль пользователя