Коротко

Новости

Подробно

Сошлись в "Руане"

Областная федерация футбола не нашла лучшего имени

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Футбольный клуб из Ленинградской области, который, по замыслу его создателей, через несколько лет составит конкуренцию "Зениту", получил название "Руан". Команда с таким названием существует в Ленобласти с 2005 года. Интересно, что в ходе конкурса на лучшее название, объявленного среди болельщиков, победили другие варианты. Но их сочли не такими удачными. При этом совладелец одного из крупнейших операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга и Ленобласти — корпорации "Руан" — депутат Госдумы Игорь Ананских, аппарат которого в Госдуме возглавляет руководитель клуба и президент областной федерации футбола Алексей Михеев, не скрывает, что клуб был создан по инициативе его компании.


Примерно месяц назад руководители спорта в Ленобласти с помпой объявили о том, что намерены создать в регионе футбольный клуб, который со временем выйдет в премьер-лигу и составит конкуренцию "Зениту". На "раскрутку" проекта отвели пять лет. Планируется, что за это время клуб минует все стадии повышения в классе и к 2018-му — в этом году в России состоится чемпионат мира по футболу — доберется до вершины футбольной пирамиды.

На презентации проекта глава Федерации футбола Ленобласти Алексей Михеев очертил основные задачи нового клуба. "Нам нужно создать в каждом районе области базу для развития футбола, сделать так, чтобы в сборной России, которая будет играть на чемпионате мира, выступали футболисты из нашего региона, ну и выйти через пять лет в премьер-лигу", — сказал он.

Проект поддержали представители власти. В частности, председатель спорткомитета Ленобласти Сергей Важенин сообщил на пресс-конференции, что в финансировании клуба примут участие крупные предприятия, ведущие свой бизнес в регионе. По его словам, инициаторами создания клуба были именно бизнесмены. Правительство же поддержало проект потому, что речь идет о создании клуба, который объединил бы силы всей области. Ведь раньше там уже пытались создавать футбольные клубы — такие как "Гатчина", "Светогорец", "Пикалево", но их век оказался недолог.

Кстати, Гатчина со временем может стать футбольным центром Ленобласти. Именно там планируют построить стадион на 11 тыс. зрителей. Для этого, как сообщили инициаторы нового футбольного проекта, выделят средства из федерального бюджета. Поучаствуют в финансировании и представители бизнеса. В Гатчину со временем "переедет" и новый футбольный клуб.

Пока же, как выяснил "Ъ", клуб будет базироваться в Тосно. Там есть подходящий стадион. "Руан" сейчас выступает в трех любительских турнирах — первенстве Петербурга, первенстве Ленобласти и первенстве Северо-Западного региона. Чтобы получить путевку во второй дивизион — там, где играют профессионалы, — необходимо одержать победу в последнем турнире (завершится летом 2013-го). Впрочем, можно подняться на ступеньку выше, выиграв и Кубок Северо-Запада (его победитель определится в конце 2012-го).

Пока, как сообщил Алексей Михеев, бюджет нового клуба составит примерно 5 млн рублей. Для выступления во втором дивизионе понадобится несколько сотен тысяч евро. Средний бюджет клуба первого дивизиона — 10-15 млн евро. Чтобы сравняться с тем же "Зенитом", придется увеличить эту сумму примерно в десять раз.

Интересная история получилась с выбором названия для команды. В ходе голосования, в котором участвовали болельщики, победу одержало название "Рюрики". Но потом руководители футбольного клуба выяснили, что такой вариант не пользуется поддержкой большинства любителей футбола в регионе.

"Название "Руан" никак не связано с интересами бизнеса, — сообщили "Ъ" в пресс-службе клуба. — Просто команда с таким названием существует в Ленобласти с 2005 года, добивалась определенных успехов, и поэтому в этом вопросе решили опереться на исторический фактор. "Руан" для региона — бренд".

Однако название футбольного клуба связано с одним из крупнейших операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга — корпорацией "Руан", принадлежащей депутату Госдумы Игорю Ананских и его брату Вячеславу Ананских (доли 60 и 40% соответственно). По данным ЕГРЮЛ, братья являются учредителями одноименных ЗАО и ООО "Руан", генеральным директором которых является Вячеслав Ананских, он же возглавляет подконтрольное "Руану" ОАО "Художественно-производственное объединение" (ХПО), также владеющее рекламными конструкциями в Петербурге. С 1996 года до избрания в Госдуму этими компаниями руководил Игорь Ананских.

Игорь Ананских в декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы от Ленинградской области по списку ЛДПР и сейчас возглавляет думский комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Под его руководством — на посту руководителя аппарата комитета в Госдуме трудится и глава футбольного клуба "Руан" (а также областной федерации футбола) Алексей Михеев — сын Валерия Михеева, начальника Государственной морской академии имени Макарова, выпускником которой является господин Ананских. Алексей Михеев попал в Госдуму раньше своего руководителя: в предыдущем созыве с февраля 2008 года он возглавлял на аналогичном посту аппарат комитета по физкультуре и спорту, которым тогда руководил единоросс Антон Сихарулидзе (в новом созыве он депутатский мандат не получил).

Игорь Ананских связывает название футбольного клуба Ленинградской области с тем, что клуб, по его словам, "был создан по инициативе "Руана" несколько лет назад и за это время добился успехов — в частности, выиграл кубок Ленобласти". Объем инвестиций, уже вложенных "Руаном" в футбольный клуб и запланированных для его развития, господин Ананских прокомментировать отказался. Примечательно, что в июне 2010 года корпорация "Руан" приобрела 100 билбордов в Ленинградской области, увеличив свою областную адресную программу на четверть, и стала одним из лидеров рынка наружной рекламы в этом субъекте федерации.

Юрий Балетов, Анна Пушкарская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя