Коротко

Новости

Подробно

Митингам не хватило масштаба

Протестные акции в Москве теряют участников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшие выходные в Москве состоялось несколько протестных мероприятий, закончившихся задержаниями их участников. Впервые за последние месяцы число участников акций не превышало нескольких сотен: даже митинг против телекомпании НТВ, обвинившей оппозиционеров в продажности, по численности не превосходил прошлогодние акции "Стратегии-31". Эксперты считают, что оппозиции необходимо выработать новую тактику уличных протестов.


В субботу первыми свою акцию провели зеленые во главе с лидером движения в защиту Химкинского леса Евгенией Чириковой: они организовали на площади Революции серию одиночных пикетов в поддержку краснодарских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Эта история началась в ноябре 2011 года, когда господин Газарян заявил, что ради строительства дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева прибрежная территории якобы стала недоступной для жителей. Против экологов было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. А 13 марта этого года Сурен Газарян и его адвокат были избиты охраной дачи. Вдобавок они получили по десять суток ареста якобы за неповиновение полиции.

Пикет солидарности с экологами не привлек большого числа участников — поддержать арестованных пришли лишь несколько десятков человек. По закону одиночные пикеты не требуют согласования с властями, однако полицейские все равно задержали 20 участников акции, заявив, что они "собирались устроить несанкционированный митинг". После "профилактической беседы" задержанных отпустили из ОВД.

Через несколько часов лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов вышли на Пушкинскую площадь в знак протеста против телекомпании НТВ, показавшей фильм "Анатомия протеста", где говорилось о связи оппозиции с западными спецслужбами. Организаторы не успели за два дня раскрутить акцию в социальных сетях, поэтому в ней приняло участие не более 300 человек. Большинство не слушало Бориса Немцова и Сергея Удальцова — люди просто общались между собой. "Тут предлагают устроить им бойкот, но это ничего не даст: мы их все равно ведь не смотрим",— переживали молодые люди. Сотрудники НТВ использовали технику без символики телеканала, однако протестующие их все равно узнали и язвительно расспрашивали: "Каково работать в министерстве правды?"

Все происходящее на площади напоминало ту самую свободную зону для дискуссий, которую уже несколько лет обещает организовать столичная мэрия по аналогии с лондонским Гайд-парком. Как показала практика, подобную зону можно вводить хоть сейчас: во время мероприятия были задержаны лишь два человека с плакатами.

Впрочем, воскресная акция против телеканала НТВ прошла уже не так мирно. Организаторы, не успевавшие получить разрешение на полноценный митинг, намеревались провести у "Останкино" флешмоб: люди должны были приносить к телецентру цветы "на похороны свободного телевидения". Кроме этого, активисты бросали на ступеньки монеты со словами "Я не брал никаких денег". Другие приносили печенье: в фильме говорилось, что участникам декабрьских митингов платили "печеньками". Кто-то вытоптал на снегу Останкинского пруда огромную надпись "НТВ лжет". "Не все сотрудники НТВ лгуны, но если вы смешаете 90 кг меда и 1 кг говна, вы получите 91 кг говна!" — рассказывал окружающим Борис Немцов. Всего собралось около 500 протестующих, после чего полиция начала задержания. Сначала в автозаки отправляли людей с плакатами, однако потом начали хватать всех без разбору. Полицейские стояли даже у станции монорельса, задерживая тех, кто, по их мнению, собирался идти к "Останкино". Вечером в ГУ МВД по Москве заявили, что возле телецентра было задержано 94 человека за "нарушение порядка проведения массовой акции".

Вчера телекомпания наконец-то прокомментировала фильм "Анатомия протеста" и реакцию на его показ. "В нашем обществе полно табуированных тем. Одна из них — о безгрешности антипутинской оппозиции. Проект показал, что это не так,— заявил "Ъ" генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.— И, судя по реакции заинтересованных меньшинств, попал в самую точку. За подлинность любого кадра мы готовы отчитаться в суде. В целом же благодарность всем, кто поднял рейтинги НТВ до недосягаемого прежде уровня. Спасибо! Мы флагманский телевизионный бренд России".

События этих выходных показали, что политические акции даже по серьезным поводам уже не находят отклика у тех, кто выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова. По мнению политолога Глеба Павловского, основным фактором стала усталость от одних и тех же лиц и идей. "Почему, например, на митинге против НТВ опять выступали люди из оргкомитета "За честные выборы"? Почему не позвали журналистов, еще кого-то? То, что лидеры не хотят отойти за кулисы, тоже многих отсекает,— заявил "Ъ" политолог.— Сейчас главный вопрос в политической повестке "Что делать?"".

Как заявил "Ъ" оппонент оргкомитета митингов "За честные выборы", лидер незарегистрированной "Другой России" Эдуард Лимонов, для него малочисленность акции у "Останкино" не стала неожиданностью. "Полагаю, что Немцов со товарищи поняли, что пора выходить на несанкционированные акции, но шанс упущен",— считает господин Лимонов. По его мнению, предыдущие согласованные митинги "постепенно выдрессировали людей, как кроликов, и теперь они машут воздушными шарами, хотя нынешнюю власть этим не напугать". "Как показало начало протеста в декабре, люди готовы были идти на несанкционированные акции,— заявил лидер "Другой России".— Но потом радикальную часть, в том числе в лице нас, изолировали, а теперь уже не все готовы рисковать, да и к лидерам и их лозунгам наступает апатия".

Александр Черных, Григорий Туманов, Арина Бородина


Комментарии
Профиль пользователя