Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

опровергает корреспондент отдела бизнеса Александр Гудков


Экологические претензии государства не раз использовались в корпоративных конфликтах. Но сейчас в руках экологов неожиданно оказалась дубина против двух госкомпаний, занесенная над Московским НПЗ. Претензии к нему есть давно. В 2011 году жалобы жителей стали поводом для проверки Росприроднадзора. Были возбуждены административные дела, встал вопрос об остановке НПЗ. Вопрос взяла на контроль Общественная палата — и спустила на тормозах. Ведь в работе НПЗ заинтересованы государственные "Транснефть" (прокачивает сырье) и "Газпром нефть" (владеет НПЗ). Продолжение история получила в начале 2012 года, когда "Транснефть" приступила к реконструкции нефтепровода к НПЗ. Выяснилось, что аварийная труба проходит через парк "Лосиный Остров", где работы по реконструкции запрещены. А на имеющейся в Минприроды карте парка нефтепровода просто нет.

Получив отказ в согласовании реконструкции, "Транснефть" попыталась подключить вице-премьера Игоря Сечина. На его письмо с требованием решить проблему Минприроды ответило, что работа будет выполнена в соответствии с законом в установленные сроки. "Нам не нравится, что на нас давят",— пояснил "Ъ" источник в Минприроды. Там подчеркивают, что по принятому в ноябре 2011 года закону "Об особо охраняемых природных территориях" работы в парке проводить нельзя. Сейчас разработано и направлено в Минюст новое положение о парке, предусматривающее зонирование, по которому какие-то работы разрешены, но по проекту, прошедшего государственную экологическую экспертизу. Это потребует многих месяцев, а в "Гринпис" убеждены, что на честных условиях "Транснефть" разрешения не получит. Минприроды того же мнения.

Пытаясь сдвинуть ситуацию с мертвой точки, госкомпании допустили утечку письма "Транснефти", предупреждающего "Газпромнефть" о приостановке поставок (50% сырья). Неофициально в компаниях утверждают, что в этом случае Москву ждет топливный кризис. Но Минэнерго и участники рынка убеждены в обратном. Вокруг Москвы много других НПЗ, а после прошлогоднего топливного кризиса нефтяники накопили запасы в объеме 1,7 млн тонн бензина. Разве что расходы на транспортировку могут на несколько процентов увеличить розничные цены, как это происходит во время плановых ремонтов на МНПЗ. Но на рынке не верят, что НПЗ остановят. Экологов, судя по всему, в очередной раз проигнорируют.

Комментарии
Профиль пользователя