Коротко

Новости

Подробно

Россия запросила себе Андрея Бородина

Генпрокуратура требует выдать беглых руководителей Банка Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура России намерена добиться выдачи из Великобритании бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. Надзорное ведомство уже отправило в Великобританию официальный запрос об экстрадиции экс-банкира. Это случилось на следующий день после предъявления ему новых заочных обвинений, связанных с выводом активов Столичной страховой группы. Адвокат господина Бородина Владимир Краснов рассчитывает, что запрос российской стороны будет отклонен.


О направлении в Великобританию запроса с требованием экстрадиции бывшего президента Банка Москвы "Ъ" вчера сообщили в Генпрокуратуре. "В связи с установлением в Лондоне местонахождения Андрея Бородина, обвиняемого в многочисленных преступлениях экономического характера, мы отправили соответствующим органам этой страны необходимые документы для начала процедуры его экстрадиции",— подчеркнули в Генпрокуратуре, посчитав эту меру "логичной" после объявления в ноябре прошлого года бывшего банкира в международный розыск.

Процедура экстрадиции экс-банкира началась на следующий день после предъявления ему, а также вице-президенту Банка Москвы Дмитрию Акулинину новых обвинений — на этот раз в организации преступной схемы по отчуждению активов ОАО "Столичная страховая группа" (см. "Ъ" от 16 марта) на сумму более 1,7 млрд руб.

Как неоднократно писал "Ъ", уголовное преследование бывших топ-менеджеров банка началось с расследования обстоятельств выдачи кредита на сумму 12,76 млрд руб. малоизвестному ЗАО "Премьер Эстейт". Уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД по заявлению нового руководства Банка Москвы, а в ходе расследования выяснилось, что залог, представленный в банк, был неликвидным, а выданный ЗАО кредит перекочевал на личный счет Елены Батуриной — супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. После этого в отношении господ Бородина и Акулинина было возбуждено еще несколько дел.

Адвокат Андрея Бородина Владимир Краснов о начале процедуры экстрадиции узнал от "Ъ", посетовав, что не был уведомлен о направлении запроса следственными или надзорными органами. "Для меня это неудивительно,— отметил адвокат,— это давно распространенная практика наших органов, которые наплевательски относятся к защите". Адвокат связал ужесточение позиции следствия в отношении господина Бородина с заявлением, направленным его клиентом генпрокурору Юрию Чайке. В нем Андрей Бородин попросил провести проверку законности сделки по продаже московским правительством принадлежащих ему акций Банка Москвы. "Я усматриваю, что все новые эпизоды, которые вменяются Бородину, являются ответом следователя на позицию моего подзащитного",— посчитал адвокат. По мнению господина Краснова, запрос российской стороны будет отклонен.

В надзорном ведомстве считают, что "защита явно лукавит, старательно не замечая очевидных фактов, которые доказывают преступный умысел их клиента, прибегая к адвокатским уловкам". Вскоре, сообщили в Генпрокуратуре, в Лондон будут направлены документы об экстрадиции и бывшего вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина, который также проходит по многочисленным уголовным делам.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя