Коротко

Новости

Подробно

Алексею Козлову продублировали срок

Бизнесмен получил пять лет колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Козлова к пяти годам колонии общего режима. Это был повторный процесс по делу бизнесмена, и вновь он был признан виновным в мошенническом хищении акций компании "Искож" на сумму почти 30 млн рублей. Господина Козлова и его супругу, известную журналистку Ольгу Романову, пришли поддержать десятки людей, защита объявила, что обжалует приговор.


Оглашение приговора бизнесмену Алексею Козлову было назначено на 16:00, однако задолго до этого возле здания Пресненского суда на Зоологической улице собралась большая толпа людей, пришедших поддержать самого подсудимого и его жену, журналистку Ольгу Романову. Один из пришедших, пожилой мужчина, держал в руках плакат "Требуем Алексея Козлова судить по закону, а не по заказу". Сам господин Козлов (он находился под подпиской о невыезде) приехал в суд в сопровождении супруги и защиты, держа в руках большую сумку. Он пояснил журналистам, что не сомневается в обвинительном приговоре и поэтому, будучи уже наученным жизненным опытом, захватил с собой теплые вещи, зубную щетку и другие туалетные принадлежности. У Ольги Романовой также в руках была тяжелая сумка, похоже, с едой.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в своем Twitter: "Решение по предпринимателю Алексею Козлову не убедительно. Много вопросов".



Просторный зал, в котором оглашался приговор, был забит до отказа. Однако большая часть людей осталась на улице. Многие следили за ходом процесса по интернету.

С первых слов председательствующей Татьяны Васюченко стало ясно, что приговор будет обвинительным. "Суд установил, что Козлов виновен..." — начала она. На улице толпа сразу же недовольно загудела.

Собственно, решение суда по содержанию мало чем отличалось от первого приговора, вынесенного Алексею Козлову еще в марте 2009 года. Тогда гендиректор компании "Корфинанс" и помощник председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова был признан виновным в хищении акций столичного ОАО "Искож" и легализации незаконных доходов. На этот раз из приговора следовало, что бизнесмен "создал преступную группу с целью хищения" (дело в отношении других ее участников, которые в суде не были названы, выделено в отдельное производство). Судья также пояснила, что утверждение господина Козлова, что он оплатил акции, не может послужить оправданием, поскольку это было сделано уже после возбуждения уголовного дела, а легализовать незаконные доходы он не успел, так как на акции был наложен арест.

Как уже не раз сообщал "Ъ", версия следствия по делу Алексея Козлова заключается в том, что весной 2007 года бизнесмен, "представив фиктивные документы", перевел 33,4% акций ОАО "Искож" на счета своей компании, совершив, таким образом, мошенничество путем хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Получив акции столичного предприятия, бизнесмен, как решил суд, намеревался перепродать их уже Балтийской лизинговой компании. Сорванная сделка по их перепродаже, как решил суд, подходит под ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (покушение на легализацию имущества, приобретенного преступным путем).

В первый раз тот же Пресненский суд приговорил Алексея Козлова к восьми годам лишения свободы. Через несколько месяцев Мосгорсуд снизил срок на год, а в 2011-м президиум Мосгорсуда на основании поправок, внесенных в законодательство, уменьшил наказание еще на два года. Позже бизнесмен был выпущен на свободу, а его дело направлено на новое рассмотрение. Сам Алексей Козлов вины никогда не признавал.

Выступая в прениях, гособвинение предложило приговорить Алексея Козлова к пяти годам колонии. В свою очередь, Ольга Романова, выступавшая в качестве адвоката мужа, заявила, что все доказательства невиновности Козлова были представлены, а само дело сфабриковано и инициировано экс-сенатором Владимиром Слуцкером. Адвокат Козлова Юрий Костанов призывал судью вынести оправдательный приговор и не учитывать при решении эмоциональное поведение публики, которое "могло даже вызвать раздражение".

Сам подсудимый, выступая с последним словом, заявил, что обвинения в его адрес не имеют под собой никакой правовой основы, а его действия не противоречат нормам ведения бизнеса. По его мнению, претензии к нему — это исключительно корпоративный спор, который должен быть разрешен в арбитражном суде.

В последнее время имя Алексея Козлова не раз фигурировало на митингах оппозиции, где волонтеры собирали подписи в его защиту. А соответствующее обращение в адрес председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева подписал ряд известных политиков.

Оглашение приговора вчера заняло около часа. В итоге Алексей Козлов был приговорен к пяти годам колонии общего режима. На осужденного в зале суда надели наручники, однако отвести его в комнату конвоя оказалось не так просто: группа поддержки предпринимателя попыталась помешать этому. Тем временем собравшаяся на улице толпа начала скандировать: "Позор! Палачи!"

"Мы будем обжаловать данный приговор, так как считаем его незаконным и необоснованным",— сказал адвокат Алексея Козлова Юрий Останов. Он отметил, что, по его мнению, этот процесс носит "явно заказной характер".

Отметим, что господин Козлов уже отсидел почти четыре года, и, таким образом, ему предстоит провести в колонии по новому приговору год и десять месяцев. Согласно действующему законодательству, он уже может подать прошение об условно-досрочном освобождении. Впрочем, его супруга Ольга Романова сказала, что не будет ходатайствовать об УДО. "Еще один год и десять месяцев мой муж будет сидеть в тюрьме. Мы были готовы к этому. Сегодня была совершена очень большая ошибка",— сказала она.

Олег Кутасов


Комментарии
Профиль пользователя