Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты хотят обратить народный протест в референдум

Рассчитывая преодолеть сопротивление властей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Верховный суд РФ вновь принял решение в пользу КПРФ, которой Мосгоризбирком дважды отказал в регистрации инициативной группы по проведению городского референдума в Москве. Столичные коммунисты полны решимости создать прецедент по проведению регионального референдума, инициированного не властями, а руководство КПРФ будет добиваться проведения федерального референдума, который пытается инициировать с 2002 года.


Тяжба столичного отделения КПРФ с московским избиркомом (МГИК) длится уже год. Первый раз МГИК отказал КПРФ в организации референдума весной прошлого года, объяснив это тем, что подписи под ходатайством о проведении референдума поставили не все члены горкома (66 из 100 человек), а часть из них не являются москвичами. Тогда Верховный суд (ВС) по жалобе КПРФ на решение Мосгорсуда, вставшего на сторону избиркома, в первый раз признал решение избиркома незаконным. Однако осенью избирком повторно отказал московскому горкому КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. На этот раз из-за того, что под ходатайством стояла подпись только первого секретаря горкома Валерия Рашкина. Мосгорсуд в этот раз встал на сторону партийцев, и в ВС с жалобой на решение суда обратился уже МГИК. Вчера ВС отказал в ее удовлетворении.

"Первый фильтр в лице Мосгоризбиркома мы прошли, и теперь он должен принять решение о направлении наших документов по референдуму в Мособлдуму",— сказал "Ъ" глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. При этом он уверен, что столичный парламент, где большинство у "Единой России", будет также чинить препятствия. "Мы будем упираться и здесь — если скажут, что надо поправить вопросы, а парламент проверяет их на соответствие законам, мы готовы это обсуждать",— сказал господин Клычков, отметив, что вопросы были составлены корректно. Москвичей коммунисты хотят спросить, согласны ли они, что тарифы ЖКХ не должны подниматься до 2014 года, что капремонт домов в городе необходимо проводить по мере изнашиваемости фонда, и об отмене закона об универсальной электронной карте. Глава фракции КПРФ в Мосгордуме отметил, что в РФ нет вообще практики проведения референдумов политическими партиями. "До сих пор даже на региональном уровне не удавалось провести референдум, инициированный не властями",— подчеркнул господин Клычков. В свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сказал "Ъ", что главная цель коммунистов — возвращение на федеральном уровне процедуры реального проведения всероссийского референдума. Назвав вчерашнее решение ВС важным, но "локальным", господин Мельников расценил его как "хороший сигнал". "Мы будем снова ставить вопрос о проведении всероссийского референдума, так как в новых общественно-политических условиях открываются новые перспективы в борьбе за этот важнейший механизм осуществления воли народа",— сказал первый зампред ЦК КПРФ. По словам господина Мельникова, сейчас "поле настроений граждан настолько живое и отзывчивое, что любые запретительные нормы, свежие или старые, вызывают общественный отклик". "Больше нет ощущения 2000-х годов, что это нужно только нам",— заявил он.

Напомним, что КПРФ неоднократно пыталась инициировать федеральный референдум по целому спектру острых вопросов. Впервые о намерении инициировать референдум КПРФ объявила в 2002 году, когда хотела выяснить мнение россиян о частной собственности на землю и об обязательном соответствии минимальных зарплат и пенсий прожиточному минимуму. Однако Госдума в срочном порядке приняла поправку к закону о референдуме, которая запрещала проводить плебисциты за год до проведения федеральных выборов. Не смогла Компартия приступить к подготовке референдума и после президентской кампании 2004 года, так как Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона о референдуме, серьезно ужесточившую правила организации общенациональных плебисцитов. В 2005 году КПРФ попыталась вновь инициировать референдум по целому ряду вопросов, в том числе по свободной купле-продаже земли, размеру минимальной зарплаты, обязательной госсобственности на естественные монополии и монетизации льгот. Центризбирком 15 из 17 вопросов признал незаконными, и ВС поддержал это решение. После того как в 2008 году коммунисты в очередной раз заявили об инициировании референдума, Госдума ответила очередным ужесточением закона "О референдуме". В 2010 году КПРФ решила провести референдум в форме опроса населения о национализации природных ресурсов и базовых отраслей, о том, что плата за ЖКХ не может быть выше 10% суммарного дохода семьи, о смене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, о замене Земельного, Водного и Лесного кодексов, о недопустимости повышения пенсионного возраста. На этот раз коммунисты использовали референдум как "составную часть предвыборной агитации КПРФ" на региональных выборах.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя