Коротко

Новости

Подробно

Сергей Нарышкин объявил дискуссии открытыми

Спикер призвал Госдуму работать по-новому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Каждая думская фракция должна "отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге", но при этом "работать в режиме сотворчества" с другими. К такому стилю в работе призвал вчера депутатов спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Оппозиционеры сомневаются, что думское большинство единороссов откажется от стиля, к которому привыкло за те годы, пока Госдума считалась не местом для дискуссий.


Сергей Нарышкин, будучи депутатом фракции "Единой России", мог воспользоваться вчера пятью минутами, которыми в начале пленарного заседания вправе воспользоваться каждая думская фракция для выступления. Но господин Нарышкин вышел к трибуне после того, как выступили все, включая единороссов. Из чего следовало, что речь нового спикера будет программной.

По словам господина Нарышкина, результаты, которых сможет достичь шестая Госдума, "будут зависеть от готовности разных политических сил к конструктивному диалогу". Причем "роль и авторитет Госдумы в системе органов демократической власти должны возрастать", считает бывший глава президентской администрации, а для этого Госдума "должна восприниматься в обществе как авторитетная площадка для компетентного и уважительного диалога по всем базовым вопросам", уточнил господин Нарышкин. По его словам, в "принципиально новых социально-политических условиях правотворчество будет одним из главных определяющих факторов развития", поэтому "предстоит отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге с совершенно разными политическими оппонентами", в том числе с новыми партиями, которые могут появиться в ближайшее время. В связи с этим он призвал "парламентские фракции уважать друг друга и работать в режиме сотворчества".

Особое значение спикер придает конституционному принципу разделения властей, согласно которому "Госдума самостоятельно принимает решения в сфере ее ведения". Но "это не должно вести к противостоянию между ветвями власти". Поэтому он призвал думцев "избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма". Вместо этого, по мнению спикера, стоит "более эффективно использовать инструменты, которые есть,— в частности, формат парламентских слушаний".

Речь нового спикера понравилась всем депутатам. "Слушал, затаив дыхание,— сообщил "Ъ" лидер фракции "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев.— То, что предложил Сергей Нарышкин, соответствует пониманию современного парламента".

Оппозиционерам особенно понравились слова о том, что "точку зрения нужно отстаивать в открытой дискуссии" — ведь с 2003 года Госдума остается "не местом для политических дискуссий". Напомним, авторство этой фразы приписывают спикеру четвертой и пятой Госдумы Борису Грызлову. На самом деле на первом заседании четвертой Госдумы 29 декабря 2003 года он высказался иначе. "Мне кажется, что Государственная дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии,— заявил он.— Это площадка, где должны заниматься эффективной законодательной деятельностью. У нас с вами есть возможность обсуждать вопросы во время парламентских слушаний".

Однако пока, как заявил "Ъ" вице-спикер от фракции "Справедливой России" Николай Левичев, "шестая Госдума работает по-прежнему". По его словам, все решения принимает даже не фракция "Единой России", а ее президиум, а у оппозиции остается "лишь возможность высказать свое мнение, но не влиять на принимаемые решения". Господин Левичев отметил, что "дисциплинированность" фракции большинства не изменилась даже после того, как в ее состав вошли члены "Общероссийского народного фронта", которые в ходе выборов назывались "независимыми представителями гражданского общества". Фракция большинства "просто отвергает законопроекты оппозиционных депутатов и даже не считает нужным аргументировать свое решение", заявил "Ъ" депутат фракции ЛДПР Максим Рохмистров. По его мнению, "призыв к открытому диалогу Сергей Нарышкин должен был адресовать "Единой России", а не оппозиции". "Выступление Сергея Нарышкина было хорошим,— заявил "Ъ" зампред фракции КПРФ Сергей Решульский.— Но за 20 лет я слышал много хороших выступлений, после которых ничего не происходило и не менялось".

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя