Коротко

Новости

Подробно

Вице-губернатор Петербурга собрал митинг протеста в заксобрании

Оппозиция попыталась вынести ему вотум недоверия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера петербургские единороссы со скандалом исключили из повестки дня заседания парламента вопрос о вотуме недоверия ответственному за силовой блок в городском правительстве вице-губернатору Валерию Тихонову. Попытку уволить генерал-полковника ФСБ предприняли "яблочники" и справороссы, возмущенные действиями ОМОНа по разгону митингов "За честные выборы". Представители парламентского большинства уверяют, что генерал-полковник ФСБ Тихонов блестяще справляется с обязанностями обеспечения безопасности на несанкционированных митингах.


За исключение пункта "О выражении недоверия вице-губернатору Санкт-Петербурга В. В. Тихонову" из перечня вопросов проголосовал 31 депутат, против — 14. Уже поставленный на фиксированное время вопрос предложил вынести спикер палаты Вячеслав Макаров. Во-первых, он сослался на мнение юридического управления палаты, где говорится, что господин Тихонов не является руководителем исполнительного органа власти и, следовательно, на него не может быть возложена ответственность за силовые действия полицейских. Во-вторых, сама идея выражения недоверия господину Тихонову спикеру Макарову не нравится, так как он считает, что вице-губернатор, награжденный знаком "За службу в контрразведке" III степени, "блестяще справился со своими обязанностями по обеспечению безопасности во время акций оппозиции". "Зачем мы ловим блох там, где их абсолютно нет? Мало таких умных, мудрых и прозорливых людей, как вице-губернатор Тихонов",— сказал господин Макаров, добавив, что все офицеры запаса, находящиеся в зале, не могут голосовать за вотум недоверия офицеру.

Напомним, фракции "Яблока" и справороссов пытались вынести вопрос о вотуме недоверия господину Тихонову еще в феврале — формальной причиной стал отказ подконтрольного ему комитета по вопросам законности и правопорядка согласовать несколько акций в центре города, в частности марш по Невскому проспекту 26 февраля. Но тогда вопрос не вносился в повестку заседаний по формальной причине отсутствия юридического заключения на проект постановления о вотуме. Системной оппозиции удалось продавить внесение этого вопроса после несанкционированных митингов 5 и 6 марта на Исаакиевской площади, по итогам которых, только по официальным данным, было задержано более 300 человек, включая трех депутатов законодательного собрания. Валерий Тихонов, курирующий в правительстве направления безопасности и спорта, достался Георгию Полтавченко в наследство от Валентины Матвиенко. После ее ухода в сентябре прошлого года он остался одним из немногих членов правительства, кто сохранил свой пост (кроме него еще и вице-губернатор Игорь Метельский, однокурсник главы Сбербанка Германа Грефа).

Лидер городского отделения "Яблока" депутат Максим Резник (один из задержанных 5 марта) вчера, комментируя с трибуны отказ коллег рассматривать вопрос о недоверии господину Тихонову, сообщил, что ему стыдно. "Мы часто говорим, что Петербург — это европейский город. Но это единственный европейский город, в котором жители не имеют права выйти к зданию парламента или городской администрации — их за это задерживают. Парламент сам себя лишает возможности выслушать чиновников",— заявил он. Фракция "Яблока", по словам господина Резника, намерена обратиться в Европейский парламент с заявлением "о необходимости включения Тихонова В. В. в список лиц, в отношении которых на территории стран государств--членов Европейского союза введены визовые и финансовые санкции, включая запрет на въезд и замораживание финансовых активов".

Это заявление не смог оставить без внимания известный борец с геями и "западной угрозой" единоросс Виталий Милонов. "Как вам не стыдно,— обратился он к "яблочнику".— Вы просите Запад не пускать Тихонова за границу, этим вы взываете к тайным водителям ваших мыслей. Вы говорите: сценаристы наших "оранжевых революций", не пускайте Тихонова в Европу. А сами приводите к ЗакСу мародеров 17-го года и бандитов с "коктейлями Молотова" и тротиловыми шашками. Тихонов этих бандитов поймал, и спасибо ему за это! А вы закончите, как ваш идейный лидер Троцкий". В ответ Максим Резник пообещал, что у единороссов "ледорубов не хватит".

Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя