Коротко

Новости

Подробно

Республиканские кандидаты побеждают без отрыва от соперника

В ходе праймериз в США не удается выявить явного лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Бывший сенатор Рик Санторум выиграл первичные выборы в штатах Алабама и Миссисипи, оставив позади фаворита республиканской гонки Митта Ромни. По оценке экспертов, очередной успех Рика Санторума свидетельствует о глубоком расколе в рядах республиканцев. Радикальное крыло партии пока не готово поддержать кандидатуру экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, а бывшему сенатору не удается привлечь голоса умеренных республиканцев.


Победа, одержанная сразу в двух беднейших штатах США, стала сюрпризом для Рика Санторума. Социологи предсказывали, что в Алабаме с небольшим перевесом может выиграть Митт Ромни, а опросы в Миссисипи показывали, что большинство избирателей готовы проголосовать за бывшего спикера Конгресса Ньюта Гингрича. По итогам же голосования стало ясно, что даже самые известные социологические компании могут ошибаться. Фаворит республиканской гонки Митт Ромни финишировал в обоих штатах лишь третьим, собрав чуть больше 30% голосов в Миссисипи и 29% в Алабаме. Второе место занял экс-спикер Ньют Гингрич с результатом 31,3% и 29,3% соответственно, а победителем праймериз стал Рик Санторум. За него проголосовали 32,9% избирателей в Миссисипи и 34,5% сторонников Республиканской партии в Алабаме.

"Разрыв между всеми кандидатами настолько незначительный, что позволяет с уверенностью говорить о все более глубоком расколе в рядах республиканцев,— заявил "Ъ" профессор политологии университета Стоуни-Брук Джонатан Сандерс.— Первичные выборы уже прошли в 30 штатах и заморских территориях, включая Гуам и Виргинские острова, но результат пока только один: в гонке появилось два фаворита, а избиратели никак не могут решить, кто из них может вступить в борьбу за президентское кресло".

По оценке экспертов, о расколе в партии свидетельствуют и результаты последних праймериз: отрыв победителя от ближайших конкурентов составил лишь несколько пунктов. Сам экс-сенатор, впрочем, заявил, что доволен достигнутым результатом и готов продолжать борьбу. "Мы еще раз сделали это,— обратился он к своим сторонникам в штате Луизиана, где очередные праймериз назначены на 24 марта.— Пришло время, когда все консерваторы должны выступить единым фронтом и доказать, что только настоящий консерватор может выгнать Барака Обаму из Белого дома".

Результаты прошедших праймериз могут поставить точку в избирательной кампании Ньюта Гингрича. Пока экс-спикеру Конгресса удалось выиграть первичные выборы только в штатах Южная Каролина и Джорджия, и, по мнению экспертов, очередное поражение грозит ему потерей финансовой поддержки спонсоров. В предвыборном штабе Рика Санторума не скрывают, что выход из гонки Ньюта Гингрича значительно увеличит шансы экс-сенатора на победу. В этом случае представители крайне правого крыла в Республиканской партии будут вынуждены поддержать его кандидатуру в качестве единственной альтернативы Митту Ромни.

Правда, сам бывший спикер пока не готов выйти из гонки. Выступая перед сторонниками в городе Бирмингеме, штат Алабама, Ньют Гингрич заявил, что, по его мнению, ни один из кандидатов в ближайшие месяцы не сможет стать безусловным лидером гонки и судьба республиканской номинации на пост президента США решится только в ходе партийной конвенции в августе. "Пока ни один человек не может назвать Ромни лидером — настоящие лидеры не занимают на праймериз третье место. Поэтому на конвенции делегаты будут задавать только один вопрос: кто из кандидатов обладает большим опытом? Ответ для всех очевиден",— заявил 68-летний ветеран американской политики.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя