Коротко

Новости

Подробно

Административные барьеры растут как головы гидры

госрегулирование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Федеральные ведомства не торопятся бороться с избыточным госрегулированием, свидетельствуют данные сводного мониторинга, опубликованного вчера Минэкономики. Правительство утвердило 18 отраслевых планов по снижению административных барьеров и повышению качества госуслуг, еще один одобрен комиссией по административной реформе и находится на утверждении в правительстве. Всего в рамках этих планов поручения были даны 23 федеральным ведомствам — однако по данным Минэкономики по состоянию на март 2012 года федеральные органы власти выполнили только 50% от запланированных мероприятий. Заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев в среду пояснил, что хотя в отдельных случаях задержка связана с объективными причинами, в целом "планы не выполнены из-за нерасторопности ведомств".

Полностью планы правительства выполнили только Минобороны, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная таможенная служба, Роскомнадзор и Банк России. Впрочем, следует отметить, что у каждого из этих ведомств было одно-два поручения (у ФТС — четыре). Однако даже при этом статистически хуже всех коллег по Белому дому выглядит Министерство по чрезвычайным ситуациям: из положенных двух мероприятий министерство не выполнило ни одного. Отметим, что нулевые результаты работы ведомства Сергея Шойгу уже фиксировались Минэкономики в ноябре 2011 года (см. "Ъ" от 18 ноября 2011 года).

Наибольшее число мероприятий пришлось на долю Минрегиона (20), Ростехнадзора (17), Минсельхоза (39), Минэкономики (17), Минпромторга (14), МВД (20), Минфина (17), Минтранса (35) и Минкомсвязи (28). Лучше всего статистика у Минрегиона, который выполнил в срок 80% мероприятий. Далее с результатом 59% следуют Минсельхоз и Минэкономики, а хуже всего план по снятию административных барьеров выполняют Минтранс и Минкомсвязь (по 24%). Впрочем, господин Фомичев заметил, что мероприятия, перечисленные в планах, неравнозначны. Так, Минсельхоз, который на фоне статистики других ведомств смотрится относительно прилично, до сих пор не внес поправки в ключевые для отрасли законы о ветеринарии и карантине растений, а МВД (43% результативности) игнорирует давно принятое решение, предоставляющее гражданам возможность получать водительские права в любом регионе.

Глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, комментируя результаты мониторинга, печально заметил, что, по его ощущениям, эффект восьми лет работы комиссии по административной реформе пока нулевой: на месте устраненных административных барьеров, как головы гидры, постоянно появляются новые.

Юрий Барсуков



Комментарии
Профиль пользователя