Коротко


Подробно

Pussy Riot остается под стражей

Участницам скандальной акции в храме Христа Спасителя грозит до семи лет тюрьмы

Мосгорсуд оставил под стражей участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, задержанным после так называемого панк-молебна «Богородица, прогони Путина» в храме Христа Спасителя. Активисток Pussy Riot обвиняют в хулиганстве, что грозит каждой из них семью годами тюремного заключения. Суд отклонил жалобу адвокатов Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной на их арест, несмотря на наличие малолетних детей, а также призывы общественников и некоторых верующих.


У здания Мосгорсуда, где сегодня рассматривалась жалоба на арест участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой, с утра собралось несколько групп пикетчиков. Несколько десятков сторонников Pussy Riot пришли к суду с плакатами «Освободите женщин», на которые были наклеены фотографии задержанных. Им противостояли с десяток православных активистов, собравшихся под баннером «Богохульники должны отвечать по закону» — они, наоборот, требовали немедленного осуждения участниц панк-группы. Между пикетчиками завязалась словесная перепалка, по итогам которой были задержаны сторонники Pussy Riot Давид Абрамов и Александр Босых, а также противник освобождения активисток член совета православных общественных объединений при синодальном отделе по взаимоотношениям церкви и общества Дмитрий Пахомов.

Напомним, 21 февраля пять девушек в масках вбежали на амвон (место перед алтарем) храма Христа Спасителя, вход на который строго запрещен, и попытались там устроить импровизированный концерт, выкрикивая: «Богородица, Дева, Путина прогони». Акция продлилась меньше минуты: сотрудники ЧОП «Колокол» пресекли действия феминисток, выведя их из храма. В связи с инцидентом столичная полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ («Хулиганство») — данная статья предусматривает до семи лет лишения свободы. 3 марта полиция задержала Марию Алехину и Надежду Толоконникову, назвав их членами Pussy Riot. Через два дня Таганский суд арестовал Марию Алехину и Надежду Толоконникову на два месяца, а 12 марта предъявил им обвинения в хулиганстве. В ответ девушки, у которых есть малолетние дети, объявили голодовку.

Свою поддержку задержанным активисткам Pussy Riot ранее выразил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, считающий, что содержание девушек под стражей «выходит за рамки разумного». «Не надо врываться в церковь, но наказание за это должно быть адекватным. Надо судить по закону — не мягче и не жестче»,— ранее вступилась за девушек и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Наконец, обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о закрытии уголовного дела против девушек из Pussy Riot направили несколько сотен верующих. Однако глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что РПЦ не будет уступать давлению тех, кто «бьет на жалость» в деле Pussy Riot. «Православным христианам брошен вызов, хамский, наглый, агрессивный,— заявил отец Всеволод.— Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало. Православный должен защищать свои святыни всеми законными способами». Позднее глава пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский, впрочем, заявил, что считает тюремное наказание для активисток панк-группы слишком жестоким наказанием.

Впрочем, Мосгорсуд решил иначе, оставив участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину в изоляторе. Таким образом, суд отклонил жалобу их адвоката Николая Полозова, просившего назначить активисткам меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. В частности, защита просила суд выпустить задержанных под залог 100 тыс. рублей. Господин Полозов также пытался обратить внимание, что девушки обвиняются в нетяжком преступлении, имеют малолетних детей, учатся в вузах, имеют положительные характеристики и не намерены скрываться. Однако гособвинение сочло решение Тверского суда об аресте панк-группы законным и обоснованным, с чем в итоге и согласился Мосгорсуд. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева пояснила, что, например, Мария Алехина «после преступления, в совершении которого она обвиняется, изменила свое место жительства — то есть фактически скрылась от органов следствия». Николай Полозов заявил после заседания, что обратится в Европейский суд по правам человека. «Человека за изнасилование отпускают под подписку о невыезде, а молодых девчонок держат под арестом за шуточное преступление. Это немыслимо!», — возмутился он.

Группа Pussy Riot создана в Москве в сентябре 2011 года. По словам участниц группы, «Pussy Riot появилась после “арабской весны”, когда стало понятно, что России не хватает политического и сексуального раскрепощения, дерзости, феминистского хлыста и женщины-президента». Инцидент в храме Христа Спасителя не первая протестная акция Pussy Riot. 14 декабря 2011 года группа выступила на крыше спецприемника №1, где содержались арестованные в ходе протестных выступлений, прошедших после выборов в Госдуму. 20 января девушки исполнили на Лобном месте на Красной площади песню «Бунт в России — Путин зассал». За эту акцию мировой суд Тверского района оштрафовал участниц на 500 руб.

Александр Воронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение