Коротко

Новости

Подробно

Права народов обойдутся без министерства

Идея его создания не нравится даже бывшим министрам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президенту предлагают взять под свое непосредственное руководство ведомство по делам национальностей. О необходимости его создания в ходе избирательной кампании говорил Владимир Путин. Большинство экспертов против возрождения министерства.


Депутат Госдумы, экс-глава Министерства по делам национальностей (Миннац) Рамазан Абдулатипов "передал лично Козаку (вице-премьер Дмитрий Козак.— "Ъ") свой вариант создания органа, который занимался бы национальной политикой". "Это не министерство, а коллегия по делам национальностей под руководством президента в составе представителей от разных национальностей субъектов РФ, национально-культурных автономий и заместителей министров,— пояснил он "Ъ".— Собираться коллегия должна один-два раза в год". Реализовывать решения коллегии, по мнению господина Абдулатипова, "должен ее исполком (примерно сто человек), координирующий деятельность министерств, ведомств и региональных властей в этой сфере". По его мнению, комиссии Дмитрия Козака для решения национальных вопросов недостаточно.

Напомним, что межотраслевая комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Козака была создана в январе после заявления премьера Владимира Путина о необходимости создания специального ведомства по национальным вопросам. Об этом господин Путин сообщил в статье "Россия: национальный вопрос", опубликованной в "Независимой газете" 23 января. В тот же день он повторил это в Кисловодске на Форуме народов юга России: "Это должен быть коллегиальный орган, взаимодействующий непосредственно с президентом и правительством страны и имеющий определенные властные полномочия".

Дмитрий Козак тогда предположил, что в России не нужно отдельное министерство по национальной политике: все задачи в данной сфере вполне может решить межведомственная комиссия. И уже 25 января он заявил о создании межотраслевой комиссии под своим руководством, межрегиональной рабочей группы во главе с министром регионального развития Виктором Басаргиным, а также экспертного консультативного совета (см. "Ъ" от 26 января). Сегодня, по словам его пресс-секретаря Ильи Джуса, мнение вице-премьера не изменилось: он считает, что национальные вопросы может решить межотраслевая комиссия, которая координирует деятельность всех министерств и ведомств в этой сфере. К тому же, отметил он, работает экспертный совет, в который вошли представители этнических сообществ регионов и религиозных объединений.

Напомним, что с 1992 по 2004 год министерство по делам национальностей неоднократно создавали, реорганизовывали и упраздняли. Проблема была, в частности, в том, что оценить эффективность работы Миннаца было практически невозможно.

Экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов считает, что "министерство — малоповоротливая структура". "Национальными проблемами, как и вопросами национальной безопасности, должен заниматься президент, а не правительство,— сказал он "Ъ".— Надо создать управление в администрации президента, которое мониторило бы ситуацию в регионах". Это, считает господин Михайлов, должна быть мобильная структура быстрого реагирования, которая "могла бы подсказать министерствам — культуры, финансов,— где и что надо делать от имени президента".

Бывший глава Миннаца, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков предпочел бы "появление министра без громоздкого министерства, с небольшим аппаратом".

"Он отслеживал бы межэтнические отношения, проводил экспертизу законопроектов, занимался международной деятельностью,— сказал он "Ъ".— Да и представителям разных национальностей было бы к кому обратиться". Одной комиссии, по его словам, явно недостаточно для решения национальных проблем, "а в том виде, как работает Козак, это вообще ноль". В то же время большое министерство, считает академик, слишком бюрократично, оно "само себя съедает". Нужна, считает господин Тишков, новая структура, которая будет работать "параллельно с департаментом межнациональных отношений Минрегиона, где есть адекватные, энергичные, знающие люди". Но заняться национальными вопросами, считает господин Тишков, может и администрация президента. "Можно ввести институт полномочного представителя президента по правам народов. Лет пять назад мы подготовили законопроект об омбудсмене по правам народов",— отметил он.

Источник "Ъ" в Минрегионразвития заявил "Ъ" о "полном неведении проектов по созданию национального ведомства". "На заседании комиссии Козака 20 марта будут обсуждаться предложения. По итогам возможны какие-то изменения в федеральных структурах, но о создании министерства речи нет",— отметил он.

Наталия Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя