Коротко

Новости

Подробно

Из дела оппозиционерки выпали пять пакетиков героина

Наказание активистке "Другой России" может быть смягчено с подачи президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Смоленске началось повторное рассмотрение дела в отношении активистки "Другой России" Таисии Осиповой, заново разобраться в котором Генпрокуратуре ранее поручил президент Дмитрий Медведев. Обвиняемая в хранении и продаже наркотиков и осужденная на десять лет лишения свободы госпожа Осипова стала первой из фигурантов составленного оппозиционерами списка политзаключенных, чье дело отправлено на пересмотр. Впрочем, защита сомневается, что госпожа Осипова будет оправдана.


Таисии Осиповой, которая вошла в зал Заднепровского районного суда Смоленска, сразу же пришлось ответить на вопрос журналистов о прогнозах относительно исхода суда. "Ничего не изменится! — бросила она.— Ты должен признать свою вину, плакать, умолять, но я своей вины не признаю".

Напомним, в ноябре 2010 года к Таисии Осиповой нагрянули с обыском оперативники, а затем ее обвинили в хранении и распространении наркотиков. Сама оппозиционерка и ее адвокат Светлана Сидоркина настаивают, что уголовное дело было сфабриковано из-за политической активности мужа госпожи Осиповой, входящего в исполком "Другой России", Сергея Фомченкова. Сама госпожа Осипова отошла от политики после того, как получила год лишения свободы условно за то, что в 2003 году отхлестала букетом по лицу губернатора Смоленской области Виктора Маслова.

В декабре 2011 года суд признал госпожу Осипову виновной в сбыте наркотиков и приговорил к десяти годам лишения свободы. Дело госпожи Осиповой приобрело дополнительный резонанс после того, как им заинтересовался президент Дмитрий Медведев. Встречаясь в январе со студентами журфака МГУ, он назвал приговор оппозиционерке "слишком суровым" и поручил разобраться в нем генпрокурору Юрию Чайке, а затем в список политзаключенных активистку внесли члены оргкомитета митингов "За честные выборы". Этот документ они позднее передали в администрацию президента.

После этого приговор госпоже Осиповой был отменен, а ее дело в феврале 2012 года направлено на пересмотр. Как заявлял муж госпожи Осиповой, на решение суда повлияло в первую очередь вмешательство президента. Впрочем, на свободу госпожа Осипова не вышла, вчера по ходатайству прокуратуры срок содержания активистки в СИЗО был продлен до 15 июня. Как заявила "Ъ" Светлана Сидоркина, в ходе первого заседания защите удалось в связи с допущенными процессуальными нарушениями исключить из уголовного дела ряд эпизодов. Речь идет об обыске в квартире оппозиционерки, в ходе которого оперативники нашли пять пакетиков с героином, а также показания засекреченных свидетелей, которые якобы покупали у госпожи Осиповой наркотики. В деле остался эпизод с хранением героина, а также материалы о двух контрольных закупках: одной — с участием оперативников ФСКН, а вторую проводили сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. Следующее заседание состоится в Заднепровском суде 19 апреля.

Госпожа Осипова стала первой из 39 фигурантов так называемого списка политзаключенных, в чьем деле произошли подвижки. По мнению Светланы Сидоркиной, это все равно не гарантирует оправдания активистки. "Хотя объем обвинений уменьшился, я сомневаюсь, что Таисия будет оправдана. Ей дадут либо условный срок, либо просто чуть меньший",— говорит она.

О том, что суды не будут выносить оправдательные приговоры по делам фигурантов переданного господину Медведеву списка, говорит и адвокат Дмитрий Аграновский. Он защищает Сергея Мохнаткина, приговоренного к двум с половиной годам колонии за нападение на милиционера на одном из "Маршей несогласных", и участника беспорядков на Манежной площади, члена "Другой России" Игоря Березюка (их оппозиция также считает политзаключенными). "Поговаривают, что по Мохнаткину наверху уже есть решение: он либо выйдет по УДО, либо ему снизят срок",— сказал "Ъ" господин Аграновский. Также, добавил он, сегодня должна быть рассмотрена жалоба на приговор господину Березюку, "и суду ничего не стоит заменить ему реальный срок на условный". "Но тенденция последних лет показывает, что именно реабилитации и оправдания добиться в судах нельзя, так что не думаю, что кто-либо из списка политзеков будет оправдан, хотя участь некоторым из них власти готовы облегчить",— заявил адвокат.

Александр Асадчий, Смоленск; Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя