Коротко

Новости

Подробно

Из "южных террористов" никто не выжил

Двое были убиты, еще один получил пожизненный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Ставропольский краевой суд вчера приговорил к пожизненному заключению уроженца Дагестана Черкеса Рустамова, участвовавшего в совершении теракта возле ДК профсоюзов в Ставрополе 26 мая 2010 года. В результате взрыва бомбы перед началом концерта чеченского ансамбля "Вайнах", устроенного членами "южной диверсионно-террористической группы", погибли восемь человек, а 57 получили ранения.


Как установили сотрудники СКР, расследовавшие теракт, а затем и тройка судей краевого суда, его совершили выходцы из Дагестана — Черкес Рустамов, Фарид Мисриев и Абибулла Абдуллаев, входившие в так называемую южную диверсионно-террористическую группу, базировавшуюся в Дербентском районе республики. Мисриев был убит 16 июня 2010 года в ходе спецоперации в Дербенте, а Абдуллаев застрелен 28 сентября того же года в Ставрополе во время вооруженного налета на магазин "Тройка".

Теракт возле ДК профсоюзов, по версии следствия, они задумали в целях "возбуждения межнациональной вражды". Взрыв перед началом концерта популярного коллектива "Вайнах", как посчитали террористы, должен был спровоцировать массовые беспорядки. Дело в том, что за три года до этого взрыва, в мае 2007-го, в Ставрополе прошла волна беспорядков после крупной драки с кавказцами, которая закончилась гибелью студента из Чечни, а затем убийством двух русских студентов.

Абибулла Абдуллаев изготовил бомбу, упаковав ее в пакет из-под сока и снабдив таймером. Мощность самодельного взрывного устройства (СВУ) была эквивалентна 400 г тротила; кроме того, для увеличения поражающего эффекта его зарядили металлическими шариками и рубленой арматурой. Место для закладки выбирал Черкес Рустамов, который, по мнению следователей, являясь студентом Ставропольского медицинского колледжа, свободно ориентировался в краевом центре. Он же вместе с Фаридом Мисриевым перевез взрывное устройство на площадь перед ДК.

Взрыв прогремел в 18:45 26 мая, когда сотни зрителей, пришедших на концерт "Вайнаха", направлялись в ДК. В результате восемь человек, находившихся в непосредственной близости от места закладки СВУ, погибли, а еще 57, в том числе 14 стоявших в оцеплении милиционеров, получили ранения различной степени тяжести.

Судебное следствие по делу Черкеса Рустамова началось в октябре 2011 года, но сразу же было закрыто для прессы. Подсудимый наотрез отказался выходить в зал заседания и участвовать в процессе, если там будут журналисты. Через адвокатов он также передал, что ни в чем не виноват. Однако в СКР сообщили, что биллинг соединений мобильных телефонов Фарида Мисриева показал, что в момент совершения теракта возле ДК профсоюзов он находился в Ставрополе и связывался с Черкесом Рустамовым. Кроме того, на первом этапе Рустамов давал признательные показания, от которых впоследствии отказался.

Тройка судей признала Черкеса Рустамова виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205, 317, 222 и 282 УК РФ ("Террористический акт", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Незаконный оборот взрывных веществ" и "Возбуждение ненависти либо вражды"). Подсудимому было назначено наказание в виде пожизненного заключения в колонии особого режима.

Черкес Рустамов, простоявший большую часть оглашения приговора спиной к залу, на вопрос председательствующего, понятен ли ему приговор, коротко ответил, что понятен. Защитники Рустамова назвали приговор несправедливым и пообещали его обжаловать. "Мой подзащитный никакого отношения к этому преступлению не имеет",— заявила адвокат Жаля Фатуллаева. А общественный защитник Сергей Евдокимов сказал, что не согласен с квалификацией преступления. По его логике, происшедшее нельзя считать терактом, так как никаких политических требований преступники не выдвигали. Однако гособвинитель Алексей Гарафонов заявил, что вина подсудимого была доказана материалами дела и его показаниями, а приговор соразмерен совершенному преступлению.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя