Вряд ли кто-то сомневается, что решение о судьбе двух приговоренных к смертной казни за теракты в минском метро зависело персонально от президента Лукашенко. Наверное, к сегодняшнему дню мало кто не смог убедиться в непотопляемом прагматизме белорусского лидера. Однако на сей раз чувство прагматизма Александру Лукашенко изменило. Это решение не обещает ему очевидных политических дивидендов.
Какими могли бы быть эти дивиденды? Консолидация испуганного общества вокруг вождя в попытке защититься от новой угрозы? Но ведь нет ощущения, что состоявшаяся казнь в самом деле способствовала консолидации. Как бы не наоборот! Или это повод для завинчивания гаек? Но разве Лукашенко для этого всегда нужен повод? А может, это демонстрация непреклонности, чтоб еще сильнее боялись?
В широком смысле персонально для Александра Лукашенко главной ценой вопроса всегда было и остается одно — личная власть. Но в данном случае, казнив двух обвиненных в терроризме, чем конкретно он жертвует и что приобретает взамен?
Точно не симпатии европейцев. Да и в России далеко не у всех расстрел вызвал взрыв рукоплесканий.
Между тем в случае с Белоруссией для стратегов с Востока и Запада на кону стоит удачно расположенная территория с квалифицированным, спокойным и работящим населением "без вредных привычек". Эту мысль белорусский лидер усвоил давно и до поры до времени умело играл на противоречиях между двумя центрами силы. Тем более что слишком резкая реакция на одном из флангов усиливала конкурентные позиции другого фланга.
Однако сейчас сыграть на противоречиях между Западом и Россией, если такой замысел у него был, явно не удалось.
Таким образом, все-таки это был шаг для внутреннего пользования. С одной-единственной целью: показать, что батька не только бесконечно добр, мудр и терпелив, но бывает и по-отечески суров — когда необходимо.
Но не промахнулся ли он с аудиторией? Ведь у общественного мнения есть парадоксальное свойство. Одни и те же действия лидера или вождя в зависимости от своего внутреннего настроя на данный момент оно может оценивать как позитивно, так и со знаком минус.
Десять лет назад испуганное рассуждениями о хаосе, о внешних врагах, в боевой готовности застывших по периметру границ, о жадности и коварстве России и Европы, а также о преимуществах белорусской стабильности население, возможно, восприняло бы такой шаг как знак наведения порядка. Но в условиях кризиса, падения доходов и накопившегося раздражения пустопорожней риторикой он будет понят как банальная попытка запугать. Если так, то Лукашенко допустил серьезную ошибку.