Коротко

Новости

Подробно

Ушли на повышение рейтинга

Отставка четырех губернаторов добавила голосов Владимиру Путину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Перед президентскими выборами в отставку были отправлены четверо глав регионов, в которых на думских выборах "Единая Россия" показала низкие результаты. За Владимира Путина на президентских выборах в этих регионах проголосовали бодрей. Источник "Ъ" в администрации президента полагает, что замены были оправданы. Эксперты выделяют несколько факторов, переломивших электоральную ситуацию.


В промежутке между думскими и президентскими выборами в отставку ушли губернаторы Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Анатолий Бровко (Волгоградская область), Илья Михальчук (Архангельская область) и Сергей Дарькин (Приморский край). Сделали они это по собственному желанию, но Кремль дал понять, что не удовлетворен работой региональных лидеров. Все регионы объединяют низкие показатели партии власти на выборах в Госдуму. Впрочем, неудачные результаты были не только на этих территориях.

Самые низкие показатели у "Единой России" на выборах в Госдуму в декабре 2011 года зафиксированы в Ярославской (29%), Костромской (30%), Архангельской и Оренбургской областях (31%), в нескольких региональных группах Волгоградской области, Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга есть показатели 28-30%. От 32 до 33,8% "Единая Россия" набрала в Карелии, Приморье, Вологодской, Новосибирской областях.

Замена на флажке


В качестве причины отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина, которая произошла за неделю до дня голосования, в регионе называли его состояние здоровья. Однако затем "Единая Россия" распространила заявление, в котором указывалось на недостатки в профессиональной деятельности Сергея Дарькина. Эксперты отмечали тогда, что смена главы региона за неделю до голосования беспрецедентна. Однако риск оправдал себя.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, анализируя итоги выборов президента, прямо заявил, что уход господина Дарькина положительно сказалась на рейтинге Владимира Путина. "Приморский край по опросам населения до выборов был хуже всех территорий. По итогам выборов же показал 57%. Сам город Владивосток и люди, которые были приближены к губернатору, почувствовали себя ненужными. И они противодействовали. Сам Владивосток реагировал на кадровые решения негативно, но зато весь Приморский край отреагировал как надо. Во Владивостоке — около 43% за Путина, весь край — 57%",— цитирует Виктора Ишаева его пресс-служба. Политолог Виктор Бурлаков полагает, что отставка губернатора Приморья Сергея Дарькина, которому в регионе ставят в вину расцвет коррупции, накануне президентских выборов сыграла на руку Владимиру Путину, но большого прироста голосов не дала. "Отстранение Дарькина в какой-то степени могло сказаться на предпочтениях неопределившихся избирателей, в основном во Владивостоке, которые после этого могли отдать свой голос Путину. Но таких было не более 10%",— считает господин Бурлаков. В свою очередь, политолог Евгений Минченко считает, что Приморье — это единственный регион, где отставка губернатора дала имиджевый эффект, поскольку у губернатора Дарькина накопился "серьезный антирейтинг".

Замены консолидирующие


Глава Вологодской области Вячеслав Позгалев ушел в отставку еще в декабре. "Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения",— написал он в своем микроблоге в Twitter. Отставка губернатора, руководившего областью с 1996 года, привела к тому, что вырос не только процент голосов за Владимира Путина, но вологодцы переменили настроения и в отношении других политических сил. Для сравнения, область, давшая один из самых высоких результатов в стране "Справедливой России" (27,15%), на президентских выборах за Сергея Миронова почти не голосовала — всего 6,6% голосов. Экс-мэр Череповца Олег Кувшинников, сменивший губернатора-старожила Вячеслава Позгалева, во время избирательной кампании ездил по районам, собирал наказы избирателей, встречался с профсоюзами. Разницу в итогах голосования на думских и президентских выборах господин Минченко объясняет тем, что "Вячеслав Позгалев последнее время сильно не напрягался, потому что знал, что сроки полномочий заканчиваются, а новый губернатор Олег Кувшинников, который пользуется поддержкой "Северстали", должен был оправдать доверие". Господин Минченко отмечает, что в Вологодской области "отмобилизовался крупный бизнес". Аналогичный эффект он наблюдает и в Архангельской области, где в январе 2012 года Илью Михальчука сменил Игорь Орлов.

Впрочем, по оценкам местных экспертов, господин Орлов почти отстранился от избирательной кампании Владимира Путина. Намеков на голосование "за стабильность" и "преемственность курса" в своих выступлениях глава региона не делал. Единственным моментом участия господина Орлова в агитации премьера можно считать встречу главы избирательного штаба Владимира Путина Станислава Говорухина с жителями Архангельска и Северодвинска. Источник в администрации региона рассказывает, что первоначально на местном уровне тоже стали организовывать штаб Владимира Путина и разрабатывать кампанию в области, однако из федерального центра пришла отмашка использовать материал, спущенный сверху. А областное правительство и губернатор отошли от кампании.

"Игорь Орлов старается не повторять ошибки своего предшественника Ильи Михальчука и нечасто появляется на экранах ТВ",— поясняет архангельский политолог Андрей Чураков.

Однако глава региона настойчиво приглашал жителей к участию в голосовании и говорил о "важности выбора". 4 марта господин Орлов иронично рассказал о мотивах своего голосования не выборах президента: "По зову совести и производственной необходимости".

Замена активизирующая


Напротив, в Волгоградской области новый губернатор Сергей Боженов, сменивший Анатолия Бровко, участвовал в кампании господина Путина очень активно.

Напомним, на думских выборах уровень протестного голосования в регионе превосходил среднероссийский, регион попал в двадцатку худших, несмотря на то что список партии возглавлял первый вице-спикер Виктор Зубков. Однако помимо низкого результата имел место и скандальный пересчет голосов, в результате которого результат "Единой России" "подрос" до 42%. Однако затем комиссия вернулась к прежним данным, "пояснив", что цифра 42% была "предварительной".

Резкое изменение результатов голосования региона на президентских выборах связывают с приходом нового губернатора экс-мэра Астрахани Сергея Боженова (назначен 2 февраля этого года вместо Анатолия Бровко). Оппозиция накануне выборов жаловалась на организацию голосования на предприятиях, большое число открепительных удостоверений (их было 50 тыс. против 27 тыс. в предыдущие президентские выборы), однако конкретных адресов в жалобах представлено не было. Пока в правоохранительных органах не сообщают о результатах проверок, а сам господин Боженов сказал 5 марта, что "нарушений и замечаний, которые бы имели серьезный характер, нет". В областном избиркоме отметили, что резко сократилось число жалоб. Если 4 декабря их было около 8 тыс., что, по данным Центризбиркома, было одним из самых высоких показателей по России, то 4 марта в облизбирком поступило с десяток жалоб.

По данным "Ъ", сам Сергей Боженов неофициально возглавил "технический" штаб кампании. Лично губернатор участвовал во встречах с основными электоральными группами. По его словам, его команда провела порядка 1,5 тыс. встреч.

Высокие результаты голосования за Владимира Путина Сергей Боженов объяснил журналистам "психологическим переломом" в сознании людей: "Думаю, они поверили, что жизнь можно наладить". Налаживать жизнь губернатор обещал строительством инфраструктурных проектов в рамках подготовки региона к чемпионату мира по футболу в 2018 году, участие в котором может принять Волгоград. Евгений Минченко отмечает, что "Боженов — мастер организации управляемого голосования".

В общем, несмотря на особенности произведенных перестановок, все четыре области дали удовлетворительные для Владимира Путина результаты и вырвались из группы худших на президентских выборах — Калининградская (52%), Костромская (52,7%), Орловская (52,8%) области и Москва (46,9%).

"Менять стоило. Все результаты пошли в плюс. Было бы меньше (если бы не поменяли.— "Ъ")",— заявил "Ъ" источник в администрации президента, оценив губернаторские отставки.

Ирина Нагорных; Алексей Чернышев, Владивосток; Елена Завьялова, Волгоград; Андрей Перцев, Архангельск


Комментарии
Профиль пользователя