Коротко

Новости

Подробно

Знакомый незнакомец

тест-драйв

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 22

Компания Renault Trucks ежегодно увеличивает присутствие на российском рынке. Естественно, самые популярные машины выпускаются на сборочном предприятии автоконцерна в Калуге. Среднетоннажные же грузовики в России не пользуются ажиотажным спросом, поэтому Renault Midlum выгоднее ввозить из-за рубежа.


Renault Midlum начали выпускать в 2001 году, тогда это был перелицованный Midliner, а новыми были кабина, задний мост и дисковые тормоза на всех колесах (для легких версий).

Настоящая революция произошла с автомобилем в 2006 году, когда машины переживали рестайлинг. Тогда параллельно с Renault в этом же сегменте выступили Volvo Trucks (компания Renault Trucks входит в альянс Volvo/Renault/Mack). Кстати, в Volvo из французской машины умудрились сделать целых два семейства — FL и FE. Внешне машины отличить можно только по фирменным эмблемам, кабины одинаковые.

Версии 2006 года легко отличить по полукруглой части облицовки радиатора и более массивному бамперу с встроенной светотехникой. Изменения в интерьере заметны еще больше. В соответствии с новыми корпоративными требованиями изменился руль, рычаг КП переехал на прилив передней панели, а доска приборов унифицирована с семейством Premium, включая уже ставшее легендарным сочетание аналогового тахометра и цифрового спидометра. Вообще, самих кабин несколько, включая короткие, длинные и сдвоенные для пожарных.

С 2006 года семейство Midlum комплектуют дизельными двигателями DXi5 и DXi7, более совершенными по конструкции и экономичными, чем прежние силовые агрегаты. Рестайлинговый Midlum (как и Volvo FL/FE) — продукт глобализации, поэтому на крышках двигателей стоит гордое имя немецкой компании Deutz A. G. Конструкция обоих дизелей близка: у них по четыре клапана на цилиндр, система непосредственного впрыска с общей топливной магистралью, турбонаддув с промежуточным охладителем надуваемого воздуха типа "воздух-воздух".

При рабочем объеме 4,8 л четырехцилиндровый дизель DXi5 может развивать максимальную мощность 160, 190 и 220 л.с. Дизель DXi7 при шести цилиндрах и рабочем объеме 7,2 л предлагается в двух версиях — с мощностью 240 и 280 л. с. По заказу на грузовики Midlum возможна установка 230-сильного дизеля Cummins, работающего на природном газе. В качестве коробок передач на грузовиках применяют механические пяти-, шести- или девятиступенчатые агрегаты с усилителем Servoshift фирмы ZF или две автоматические компании Allison.

В зависимости от полной массы на грузовиках используется пять типов рам — от сверхлегкой Extra Light до самой прочной Heavy. Базовой является подвеска мостов на параболических рессорах, по заказу задние мосты снабжают пневматическими упругими элементами с возможностью регулировки уровня пола грузового отсека.

Кстати, с 2006 года все семейство Midlum комплектуется дисковыми тормозами на всех колесах с ABS и EBS, бортовыми компьютерами с системой диагностики InfoMax, водоотделителями типа Separ, электронными ретардерами TELMA и др.

В России ООО "Рено Тракс Восток" предлагает специальную версию фургона Midlum 240.18 Heavy с полной массой 18 тонн при грузоподъемности 12,6 тонны. На шасси с короткой двухместной кабиной и колесной базой 6800 мм установлен кузов-фургон с подъемным бортом емкостью 56 куб. м. Внутренняя длина фургона — 8920 мм. Максимальная нагрузка на переднюю ось составляет 7,1 тонны, на заднюю — 11,5 тонны. Шасси снабжено дизелем DXi7 мощностью 240 л. с., соответствующим экологическим нормам "Евро-5", коробка передач шестиступенчатая, задний мост дополнен блокировкой дифференциала. Все тормоза дисковые, подвеска заднего моста — пневматическая.

Автомобиль подготовлен к эксплуатации в российских дорожно-климатических условиях. Его двигатель запускается при морозе -40 градусов, в состав оснащения входят воздушный компрессор, противоугонная система, топливный бак с подогревом топлива, аккумулятор повышенной емкости.

На тест нам досталась изотермическая версия этого грузовика с базой 5600 мм, грузоподъемность составила 12,5 тонны. Забираемся в кабину и устраиваемся за рулем. Шведы не прогадали, поставив на свои машины эти кабины. Пространства в двухместном варианте с запасом, диапазон регулировок более чем достаточный. Интерьер, как уже упоминалось, напоминает слегка уменьшенный Premium, особенно понравился руль, регулирующийся в двух плоскостях.

Поворачиваем ключ, и под кабиной оживает семилитровый турбодизель DXi7 от Deutz. Неповторимый звук рядной шестерки прослушивается во всем диапазоне оборотов, но не досаждает. Включаем первую передачу и трогаемся. Усилия на рычаге шестиступенчатой механической коробки ZF великоваты, но к четкости переключений претензий нет. Перевозчики в Западной Европе для развозных грузовиков предпочитают заказывать автоматы, и там женщины за рулем таких машин не редкость, но в России процент заказывающих автоматизированные трансмиссии чрезвычайно мал, а женщины, работающие на развозных грузовиках,— такая же редкость, как орхидеи на московских улицах. Это неудивительно: помимо неженских усилий при управлении автомобилем надо еще учитывать и немалые габариты машины (длина более 9 м). Справляться с габаритами позволяет отличная обзорность — спасибо большим зеркалам.

240-сильного двигателя вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно в нервном городском потоке, правда, первые две передачи показались коротковатыми, но это дело привычки. В городских пробках неоднократно добрым словом поминаешь разработчиков, установивших дисковые тормоза на всех колесах. Не будь их, безголовые владельцы легковушек, норовящие подрезать и слева, и справа, оплачивали бы большие счета за кузовной ремонт.

Из особенностей российской эксплуатации можно отметить очень эффективный отопитель кабины и стабильное поведение на трассе; в том, что машина неплохо держит прямую и не особо реагирует на дефекты дорожного полотна, заслуга задней пневмоподвески.

Резюмируя, можно сказать, что Renault Midlum — одно из самых интересных предложений на рынке. Вопрос цены для грузовика, как вы прекрасно знаете, зачастую умозрителен, потому что он комплектуется "на заказ", однако за шасси в исполнении Heavy просят от €73 тыс. Дорого? Надеемся, что будут скидки. Когда? Скорее всего, во второй половине 2012 года под занавес производства. По заявлениям топ-менеджмента Renault Trucks, в ближайшие два года нас ожидает полное обновление модельного ряда.

Макс Сергеев


Подпись

По заказу на грузовики Midlum возможна установка 230-сильного дизеля Cummins, работающего на природном газе

Комментарии
Профиль пользователя