Коротко

Новости

Подробно

Повод для сомнений

тест-драйв

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 23

Людям, выросшим в эпоху атмосферных двигателей, свойственно сомневаться в эффективности и надежности малолитражных турбированных моторов, особенно когда дело касается коммерческой техники. Однако в Volkswagen в них не сомневаются — компания вывела на наш рынок Caddy c бензиновым турбомотором 1,2 л.


Самые заметные изменения в экстерьере — новая светотехника и решетка радиатора в стиле легковой линейки VW. Силовая структура кузова и внутреннее пространство остались без изменений.

Внутри новое трехспицевое рулевое колесо. Нам на тест досталась машина без кожаной отделки руля, и он показался тонковатым в сечении. Однако руль сделан из приятного на ощупь шершавого пластика и для коммерческой машины великолепен.

Вообще, с эргономикой у компании Volkswagen все в порядке последние пару десятилетий. Это относится ко всему, включая геометрию посадки, широкие диапазоны регулировок руля и сиденья и доступность второстепенных органов управления. На этом фоне досадным просчетом смотрится отсутствие регулировки поясничного подпора и плоское звучание самой дешевой из линейки фирменных магнитол. Отдельного упоминания заслуживает внутреннее пространство, особенно по высоте. Человек среднего роста может ездить за рулем, если придет в голову такая блажь, не только в цилиндре, но и в боярской шапке.

Передняя панель отделана жестким пластиком, но во время движения он не скрипит и не гремит. Есть и большой плюс такого решения: жесткий пластик гораздо легче поддерживать в чистоте.

В очередной раз отдаем должное боковым сдвижным дверям: можно быть уверенным, что пассажиры спокойно попадут в салон даже на самой тесной парковке. Правда, если вечером шел дождь со снегом, а утром ударил мороз, то открывание этих дверей требует довольно больших усилий: в направляющих замерзает вода. Порой возникает опасение повредить если не сами направляющие, то лакокрасочное покрытие. Второй минус сдвижных дверей — неопускающиеся стекла — для того чтобы проветрить салон, есть стандартная форточка в левой двери, и это, пожалуй, единственное отличие коммерческой линейки VW с точки зрения пассажиров по уровню комфорта.

Задняя дверь в нашем случае была подъемной на мощных газовых упорах. Решение не самое удачное — из-за той же тесноты на парковке: часто приходится залезать в багажник через боковые двери, благо пассажирские сиденья складываются в два движения, открывая свободный доступ.

Еще один плюс бензинового двигателя понимают только в России и только зимой. Такой двигатель прогревается гораздо быстрее дизельного, и при -10°С снаружи через 10-15 минут после начала движения в салоне уже настолько тепло, что хочется приоткрыть окно.

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Но для нас гораздо интереснее то, что под капотом. Он поднимается на газовых упорах и открывает огромное пространство. Здесь без особых усилий можно разместить и V6 объемом 3 л, а скромный 1,2 л смотрится откровенно маленьким — это огромный плюс при обслуживании: до любого агрегата можно добраться без проблем. Volkswagen не закрывает двигатели коммерческой линейки декоративными крышками, и все внутренности Caddy остаются на виду. Интересна компоновка: высоковольтное оборудование спрятано между блоком и моторным щитом, а спереди только свечи. Шанс залить такой мотор при въезде в лужу минимален.

Запуск 1,2-литрового двигателя в Caddy — целый ритуал. Поворачиваем ключ, оживают приборы и... Ничего! На дисплее трип-компьютера высвечивается надпись: "Для запуска двигателя выжмите сцепление". Выжимаем сцепление, снова поворачиваем ключ — и мотор оживает.

Вопреки опасениям, на первой передаче можно тронуться, не используя педаль газа, просто отпуская традиционно длинноходную педаль сцепления. Едем. Пока двигатель не прогрелся, я осторожничал, но как только он вышел на рабочие 90°С, испытал его по полной программе.

Очень достойная эластичность. Мотор "везет" в диапазоне 1500-5500 об/мин, а после 3000 об/мин происходит заметное оживление. Можно ехать агрессивно. И уж точно не чувствовать себя ущербным в нервном городском потоке. В этом заслуга согласованности силового агрегата и механической пятиступенчатой коробки. Передаточные числа подобраны довольно удачно, единственное, чего не хватало именно мне, так это шестой передачи на высоких скоростях, но надо отдать должное разработчикам: в разрешенном диапазоне скоростей (до 110 км/ч) все очень неплохо.

Заявленный расход топлива (8 л/100 км в городе) не так уж далек от реального: даже при агрессивной езде машина в городе расходует чуть больше 9 л/100 км, а в мертвых предновогодних московских пробках расход не поднимался выше отметки 11 л/100 км. Средний расход топлива за 1,5 тыс. км, если верить компьютеру, составил 8,6 л/100 км.

Очень достойный результат, учитывая тяжелый тестовый режим. Трудно сказать, как поведет себя маленький двигатель на довольно тяжелой машине после нескольких лет эксплуатации, но при первом вдумчивом рассмотрении турбодвигателя 1,2 для Caddy вполне достаточно. А господам, выросшим до эры малообъемных турбодвигателей, придется срочно пересматривать свое отношение к ним.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя