Коротко

Новости

Подробно

Мимо нас

тест-драйв

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 20

Четвертое поколение полностью обновленной модели MB Actros Daimler AG (заводское обозначение — модель 963.0, 963.4) с третьим не спутаешь: изменилось все. Впервые за долгое время Mercedes устанавливает на свою флагманскую модель рядный шестицилиндровый двигатель. Впервые в XXI веке одновременно на машине меняются кабина и двигатель. Маркетологи компании Daimler преподносят новую машину как революционную, и это редкий случай, когда с маркетологами можно согласиться.


Первые впечатления, как уверяют нас психологи, самые верные. Впервые мне удалось увидеть новый Actros на гоночном кольце Нюрбургринга, где он катался между заездами. Показать машину сразу 200 тыс. дальнобойщиков (а следовательно, и потенциальных клиентов) — хороший маркетинговый ход. Но вот катался новый грузовик без прицепа и впечатление производил неоднозначное — если бы не мерседесовская звезда на облицовке, многие приняли бы его за "китайца": никаких связей и традиций с предыдущими поколениями Daimler не просматривается. Приблизительно такая же ситуация была в 1996 году, когда на смену заслуженному поколению Mercedes SK пришел первый Actros — в нем тоже немногие соглашались узнать настоящий Mercedes.

Новая линейка Actros перекрывает весь спектр среднетоннажных и тяжелых грузовиков, вытесняя Axor. Два варианта кабины шириной 2,3 и 2,5 м. Топовая кабина Giga Space, с плоским полом, высотой от пола до потолка 213 см и внутренним объемом 20 куб. м, объем багажных отсеков 0,9 куб. м — это сравнимо с объемом багажника двух легковых седанов.

Под кабиной рядная шестерка объемом 12,8 л — основной двигатель в комплектации "Евро-5" и "Евро-6" мощностью от 420 л. с. до 510 л. с. в сочетании с автоматизированной трансмиссией PowerShift (штатное оборудование). Это третье поколение 12-ступенчатых коробок передач с автоматизированным управлением. По заявлениям разработчиков, эта трансмиссия работает быстрее и более плавно, чем предыдущие версии.

Даже рама у грузовика абсолютно новая: она стала шире и обрела большую жесткость на кручение. Все это в сочетании с огромным количеством электронных помощников обещает совершенно новый уровень управляемости.

Забираться в кабину приходится по четырем ступеням, в результате голова водителя оказывается на высоте около 3 м. Первое, что бросается в глаза в кабине,— новый щиток приборов, скомпонованный скорее по легковым канонам: два колодца с основными приборами, а между ними дисплей бортового компьютера. Одновременно компьютер работает на пяти языках, но в зависимости от пожеланий заказчика можно выбрать из 52 языков, включая русский, армянский и туркменский.

Даже рама у грузовика абсолютно новая: она стала шире и обрела большую жесткость на кручение

Даже рама у грузовика абсолютно новая: она стала шире и обрела большую жесткость на кручение

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Мультифункциональный руль регулируется в двух плоскостях в довольно большом диапазоне. С точки зрения российского водителя он перегружен функциями, но это, думается, дело привычки. У машины, пожалуй, самые комфортабельные, хотя и по-немецки жесткие сиденья в классе. Мне удалось насчитать 13 регулировок. Здесь можно отдельно регулировать даже наклон верхней части спинки. Вот только руку приходится закидывать за спину: там, на спинке, на уровне затылка рукоятка регулировки.

Отличная новость для тех, кого не устраивал по-мерседесовски традиционно перегруженный левый подрулевой рычаг. Теперь перегружен и правый рычаг — на него вынесены: управление автоматизированной коробкой (как в автоматическом, так и ручном режиме) плюс управление ретардером.

Осмотревшись на рабочем месте, обращаем внимание на зону отдыха — она выделена отдельным цветом. Здесь все по высшему разряду: две великолепные полки шириной 78 см. А есть исполнение, при котором на месте нижней полки небольшое купе, в котором можно расслабиться на пассажирском кресле, вынесенном вглубь кабины, чтобы можно было вольготно вытянуть ноги. Огромное количество ящичков и емкостей — разумеется, среди них есть и объемистый холодильник.

В дорогих комплектациях на автомобиль устанавливается также достойный музыкальный центр с восемью динамиками и сабвуфером. На месте пассажирского бардачка — раскладной весьма вместительный столик, решение, явно подсмотренное у Scania R. Но водитель от этого только выигрывает. А вот попытавшись влезть на верхнюю полку, обнаруживаем, что никакой лестницы или ступеньки не предусмотрено... Оказывается, чтобы туда влезть, надо становиться на переднюю панель — прямо скажем, не самое продуманное решение. Оправдано оно тем, что, по данным мерседесовских дизайнеров, водители не часто используют верхнюю полку. Но это, может быть, в Европе, а не у нас, за Уральским хребтом, где, как известно, никак нельзя пожаловаться на избыток сервиса.

Для запуска двигателя теперь не надо поворачивать ключ. Его надо вставить в слот и дальше оперировать кнопкой "старт/стоп", при первом нажатии происходит самотестирование всех систем. Порой кажется, что у первых космических аппаратов их было меньше.

Длительное нажатие запускает двигатель. И снова не самый приятный сюрприз. Машина более шумная, чем модель предыдущего поколения, несмотря на более уравновешенную конструкцию рядного шестицилиндрового двигателя. Это странно, но сами мерседесовцы объясняют шум в кабине тем, что мы тестировали предсерийные экземпляры. Кажется, шум в кабине создает новый двигатель с давлением впрыска 2100 бар в рампе — тон просто стал работать жестче.

На этом неприятные сюрпризы заканчиваются и начинается электронная симфония помощников, таких как активный круиз-контроль и активный ассистент торможения. В принципе машину можно вести одним только рулем, выставив значение скорости. Не требуется подтормаживания в поворотах, электроника отслеживает угол поворота руля и, если необходимо, сама подтормаживает машину до нужной скорости. Особенно впечатляет работа активного круиз-контроля в пробках. Машина сама останавливается и трогается с места, выдерживая дистанцию до идущего впереди автомобиля.

Мультифункциональный руль регулируется в двух плоскостях в довольно большом диапазоне

Мультифункциональный руль регулируется в двух плоскостях в довольно большом диапазоне

Фото: Максим Сергеев, Коммерсантъ

Есть хорошие новости и для тех, кто сам любит управлять машиной: на новом поколении Actros появился исключительно эффективный ретардер, использующий охлаждающую жидкость. В принципе при спокойном движении можно вообще не пользоваться штатной тормозной системой — машина и так остановится.

Самым важным помощником в реальной жизни может стать функция EcoRoll, позволяющая экономить до 10% топлива за счет движения накатом. Кстати, так же, как на Scania R, весь комплекс электроники следит за водителем и выставляет ему оценки, что позволяет постоянно совершенствовать свой стиль вождения.

Отдельно стоит упомянуть отличную управляемость, обусловленную новой подвеской и более точным рулем.

Жаль только, что новая машина появится в России не раньше чем через три-четыре года и будет стоить дороже предшественника на 4-6%. Правда, на момент объявления этой информации еще не было известно, что в России отложено на неопределенное время введение обязательного производства моторного топлива "Евро-4" и "Евро-5", а без этого топлива машину будет просто негде заправлять, по заявлениям специалистов, новый Actros может заправиться в России раза три-четыре. А что будет потом с его дорогой топливной аппаратурой, никто не знает и никаких гарантий дать не может.

Так что более чем вероятно, что все эти высокотехнологические чудеса пройдут мимо нас. А для российских условий эксплуатации куда больше подходит Actros третьего поколения, который будет выпускаться параллельно с новой машиной минимум три года, а на сборочном предприятии в Набережных Челнах, возможно, и того больше.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя