Коротко

Новости

Подробно

Грузинские лидеры пересчитали послов

и решили не восстанавливать дипотношения с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Президент Грузии Михаил Саакашвили отверг предложение РФ о восстановлении дипотношений между двумя странами, обусловив это "выводом оккупационных войск с грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии". В Тбилиси считают, что, если Москва увязывает отмену визового режима с Грузией с восстановлением дипотношений, переговоры по визовым вопросам теряют всякий смысл.


В субботу Михаил Саакашвили лично представил на военном полигоне Вазиани (бывшая военная база РФ) новую реактивную систему залпового огня грузинского производства, а после демонстрационных стрельб ответил на предложение МИД РФ начать переговоры с Тбилиси о восстановлении дипотношений. Накануне представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил о возможности отмены виз для граждан Грузии и установления дипломатических отношений с Тбилиси (см. "Ъ" от 3 марта). По словам президента Грузии, диалог с Россией, а значит, и восстановление дипотношений возможны только после "деоккупации Грузии; признания ее территориальной целостности и возвращения домой почти полумиллиона граждан Грузии, которые сегодня не могут вернуться из-за осуществленной Россией этнической чистки".

Абсолютное большинство опрошенных "Ъ" грузинских политиков, в том числе оппозиционеров, согласны с президентом в том, что восстановление дипотношений невозможно до тех пор, пока Москва считает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. "Это один из немногих вопросов, в котором мы согласны с Саакашвили",— заявил "Ъ" основатель Республиканской партии Давид Бердзенишвили. Лишь лидер партии "Демократическое движение — единая Грузия" Нино Бурджанадзе намекнула на прецедент Японии, которая "отказалась от употребления термина "оккупация" и заменила "незаконно занимаемыми территориями"". Причем экс-спикер дала понять, что Япония все-таки поддерживает дипотношения с Россией, несмотря на проблему Курил.

Президент Грузии Михаил Саакашвили (в центре) во время военного парада, посвещенного 20-й годовщине Дня независимости Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили (в центре) во время военного парада, посвещенного 20-й годовщине Дня независимости Грузии

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Лидеры же правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" занимают в этом вопросе непримиримую позицию. "Российское посольство не вернется в Тбилиси до тех пор, пока есть посольства РФ в Сухуме и Цхинвале. На территории Грузии не может быть трех посольств РФ,— заявил "Ъ" глава парламентского комитета по делам диаспоры и отношениям с народами Северного Кавказа Нугзар Циклаури.— Москва не хочет отвечать взаимностью на добрую волю Грузии по отмене виз и выдвигает заведомо неприемлемое условие о восстановлении дипотношений до начала деоккупации". Господин Циклаури считает, что восстановление дипотношений с РФ в нынешних условиях было бы равнозначно юридическому отказу Тбилиси от Абхазии и Южной Осетии.

С учетом существующих разногласий в Тбилиси считают, что, хотя решение президента Грузии отменить в одностороннем порядке визы для россиян остается в силе, российско-грузинские переговоры по визам теряют всякий смысл.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя