Коротко

Новости

Подробно

Шоу на постном масле

В Лондоне отметили русскую Масленицу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Лондоне на Трафальгарской площади отпраздновали русскую Масленицу. Шоу официально признано самым крупным экспортным мероприятием — за день на площади побывало около 100 тыс. человек. Выездную модель гуляний в этом году попробовали дополнить fashion-шоу, клубной вечеринкой, гастрономическими изысками и светским раутом. Организаторы пытались сделать праздник максимально аполитичным, однако политическая интрига возникла сама собой.


Языческая традиция провожать зиму сжиганием чучела из народной забавы постепенно превратилась в мероприятие государственной важности. На Красной площади с помощью телевидения Масленицу стали встречать как Новый год. Петропавловск-Камчатский, правда, проспали и начали с телемоста с Сибирью, потом с Уралом, Поволжьем и закончили прямым включением Лондона. В Москве за приход весны ответственными назначили председателя Мосгордумы Владимира Платонова и главу департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова, Великобритания делегировала заместителя мэра Лондона Ричарда Барнса.

Предвестниками оттепели в интернет-роликах выступили городской глава Борис Джонсон (по-русски звавший на "Везелья Мазленидза"), Евгений Чичваркин (со слоганом "Я ел, ем и буду есть черную икру"), а также Наталья Водянова у плиты (с оригинальной рецептурой блинов для фотомоделей).

Уже к полудню Трафальгарская площадь была заполнена: со сцены голосили народные коллективы, в палатках наливали водку, не прекращались попытки испечь что-то похожее на русский блин не по форме, а по вкусу. (Ну не едят блины с "нутеллой", прости, Господи.)

Кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев вспоминал, что, когда он приехал в Лондон, русская диаспора насчитывала 16 человек. Сейчас якобы 16 тыс.— по подсчетам посольства, 38 тыс.— по подсчетам британцев, а сколько на самом деле русскоговорящих из Прибалтики, с Украины, из Белоруссии, не считал никто. Как сказали бы раньше, Англия — шестнадцатая республика СССР.

Масленица, с одной стороны, гигантская встреча выпускников России, с другой — привилегированное межгосударственное явление. Не наблюдаем же мы иранскую диаспору, отмечающую Курбан-байрам у подножия памятника адмиралу Нельсону.

При этом во время телемоста с Москвой прилива ностальгических эмоций у соотечественников не наблюдалось. Детишки дразнились, показывая экрану "нос": в России шел снег, а в Лондоне было плюс шестнадцать, солнце и фонтаны. Приглашение "к нам в Москву" в Лондоне встретили нестройным свистом. Зато дружно подпевали группе "Чайф" строчку: "Да и просто хотелось пожить". Владимир Шахрин сказал, что вся загадочность русской души объясняется двумя междометиями: "Ой йо". Этот хит поддержали выхваченные телеоператором из толпы еще в гриме, но уже без кокошников солистки хора Пятницкого.

В прошлом году Масленица имела спортивный уклон: Михаил Прохоров привез в Лондон свой баскетбольный клуб New Jersey Nets, а на Трафальгарской площади раздавал автографы Андрей Аршавин. В этот раз вести концерт осталась его супруга Юлия, а организаторы предприняли попытку заполнить мероприятиями всю Масленую неделю. Например, фотовыставкой в мэрии, посвященной россиянам-лондонцам, спектаклем "Вечера на хуторе близ Диканьки" (с английскими субтитрами), дефиле от Марии Цигаль, Натальи Колыхаловой, Ксении Магель в Музее Виктории и Альберта под занавес Лондонской недели моды, а также кулинарным мастер-классом "Россия на тарелке".

Ресторанная тема вообще оказалась для наших едва ли не самой смакуемой. Корреспондентом "Ъ" был встречен ресторатор Алексей Зимин, который, как выяснилось, "кратковременно проживает" в Лондоне. Живо обсуждался долгожданный запуск ресторана Ginza Project "Мари Vanna", который якобы никак не может открыться, потому что во время ремонта испортили помещение соседям сверху и теперь стороны судятся. Дискутировали и на тему недавно открывшегося заведения Аркадия Новикова, который также обосновался в Лондоне. The Guardian опубликовала разгромную статью, возмутившую наше русскоговорящее интернет-сообщество. Автор назвал господина Новикова "кормильцем Путина" и с этим обстоятельством связал дороговизну и неадекватное качество блюд.

Не обошлось без политики и на Трафальгарской площади. Накануне активисты местного оппозиционного движения "Говорите громче!" предупредили, что хотят наслаждаться Масленицей без проявления гражданской позиции, но что-нибудь устроят, "если на сцене или в речах будет упоминание Путина и будут находиться посол России в Великобритании или чиновники от путинского режима".

В результате лидера движения "Говорите громче!" Андрея Синельникова, прибывшего поесть блинов, сдали в полицию, где он провел пять часов до окончания мероприятия. А посол России в Великобритании Александр Яковенко и на всякий случай мэр города Борис Джонсон не появились не только на площади, но и на официальном приеме в роскошном Национальном либеральном клубе. В старинных залах с видом на Темзу не блеснули ни господин Чичваркин, ни госпожа Водянова. Организатор Масленицы глава Ensemble Production Ольга Балаклеец, директор центра русской культуры Pushkin House Джулиан Галлант, владелец проекта Mine The Trend Тимон Афинский, музыканты Валерий Сюткин, Владимир Шахрин уже в библиотечном зале с камином еще раз вдумчиво прослушали "Балаган Лимитед".

Илья Нагибин


Комментарии
Профиль пользователя