Коротко

Новости

Подробно

Серьезно и соосновательно

Питер Хук выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Гастроли рок

В столичном клубе Milk участник групп Joy Division и New Order Питер Хук представил программу, целиком состоящую из песен Joy Division. БОРИС БАРАБАНОВ отметил шикарную концертную форму ветеранов.


Выступление Питера Хука и его аккомпанирующей группы The Light, согласно анонсам, должно было состоять из песен альбома "Unknown Pleasures", единственного выпущенного при жизни лидера Joy Division Иэна Кертиса. Но Питер Хук, к радости поклонников, не стал буквально следовать трек-листу альбома, исполнив песни в более удобном для себя порядке, а кроме того, добавил в программу песни из второго диска Joy Division "Closer" и, естественно, не стал лишать публику удовольствия лишний раз сплясать под единственную песню Joy Division, знакомую действительно широким народным массам,— "Love Will Tear Us Apart". Таким образом у Питера Хука получилось полноценное чествование группы Joy Division, которое выглядело достойным противовесом концертам ее наследников — группы New Order, в очередной раз воссоединившейся, но без участия ее сооснователя Хука.

Покойный Иэн Кертис работал на сцене в образе измученного внутренними демонами невротика, то и дело срывающегося в пляску святого Вита. Могучий бас-гитарист Хук представлял собой на сцене полную противоположность коллеге. Ему по душе героический образ рок-звезды, готовой разнести весь мир к чертовой матери, но пребывающей в ладу с самой собой. Позировать ему нравится больше, чем играть. Несмотря на то что его манера обращаться с инструментом является для бас-гитаристов хрестоматийной, в клубе Milk он прикасался к струнам не так часто, как хотелось бы. Бас-гитара была для него, скорее, дежурным атрибутом, висящим на длинном ремне почти в районе колен. Левой рукой Питер Хук держал инструмент за гриф, а героически выброшенной вперед правой осенял партер. А в конце вечера 56-летний музыкант сбросил мокрую насквозь футболку и вдобавок к отличной музыкальной продемонстрировал еще и достойную физическую форму.

Когда господин Хук все же трогал струны, добавляя звук своего инструмента к партиям баса Джека Бэйтса, публика погружалась в предельно глубокий, монолитный звук, сопротивляться обаянию которого было невозможно. Голос Питера Хука нередко тонул в этой стене звука, но общий грув искупал все вокальные погрешности. Концертное звучание Joy Division, как свидетельствуют архивные материалы, конечно, отличалось от студийного в более "стадионную" сторону, ну а группа Питера Хука выдавала широкий бронебойный саунд, в котором можно было обнаружить корни всего коммерческого пост-панка в диапазоне, условно говоря, от U2 до "Кино".

Среди прочих своих достоинств Питер Хук продемонстрировал знакомство с российской рок-классикой. Песню Joy Division "Atmosphere" он посвятил Виктору Цою. Ритм-секция и минималистичное звучание гитары действительно отсылали к "Кино", отдаленно напоминая одновременно "Транквилизатор" и "Муравейник". Таким образом Питер Хук отдал дань уважения кумиру местной публики и дал аккуратный дипломатичный намек на то, откуда все же "росли ноги" у "Кино".

Комментарии
Профиль пользователя