Коротко

Новости

Подробно

Торговля не сахар

Россия нашла очередной продукт для конфликта с Украиной

Газета "Коммерсантъ Украина" №35 от , стр. 6

Российские сахарозаводчики обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой защитить их от демпинговых поставок из Украины. Примечательно, что Украина практически не поставляет сахар в страны Таможенного союза, поэтому введение защитных мер на отрасль не повлияет. Действия российской стороны эксперты называют политическим давлением.


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может ограничить украинский экспорт. Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин вчера сообщил агентству "Интерфакс", что Ассоциация производителей сахара Таможенного союза обратилась в ЕЭК с просьбой принять защитные меры относительно поставок сахара из Украины по демпинговым ценам. Причиной возможного демпинга он назвал различие в торговых режимах России, Белоруссии и Казахстана. Несмотря на формальную унификацию странами режима ввоза сахара (импортная пошлина составляет $340/т), "на деле пошлина действует только в России". "Поскольку существует единое таможенное пространство, дешевый украинский сахар может поступать в Россию через Казахстан, куда он идет в первую очередь",— уточнил господин Бодин. Только в торговле между Россией и Украиной белый сахар изъят из режима свободной торговли.

Украинский сахар конкурентоспособен на рынках Таможенного союза в силу того, что импортная пошлина на ввоз сахара-сырца в Украину, являющуюся членом ВТО, составляет всего 2%. "Поэтому с учетом ожидаемого падения биржевых котировок на сырец риск поставок сахара по демпинговым ценам увеличивается",— считает Андрей Бодин. Он не исключает, что на экспорт Украина может начать отправлять сахар, произведенный из сахарной свеклы, а внутренние потребности удовлетворит сахаром-сырцом. Ассоциация производителей сахара Таможенного союза просит ЕЭК принять меры, чтобы ускорить ратификацию соглашений, которые позволят всем странам ТС использовать единый режим защиты рынка и не допускать демпинг Украины.

Между тем информация российских сахарозаводчиков не отвечает действительности. Действующее соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ предусматривает взимание Россией, Белоруссией и Казахстаном пошлины с импорта украинского сахара в $340/т. Новая редакция договора о зоне свободной торговли, подписанная в октябре прошлого года, но до сих пор не вступившая в силу, не только сохраняет действующие ставки, но даже не указывает срок их отмены. К тому же Украина в условиях перепроизводства сахара как внутри страны, так и в мире (см. справку) не заинтересована ввозить по 2-процентной пошлине 260 тыс. т сахара-сырца ежегодно (вне квоты ставка составляет 50%).

Даже Государственная служба статистики не фиксирует значительного экспорта украинского сахара в страны Таможенного союза. В 2011 году поставок сахара в Казахстан не было, в Россию экспортировано 2,34 т сахара (на $4,7 тыс.), в Белоруссию — 0,81 т (на $1,3 тыс.). Аналогичная ситуация складывалась и в 2010 году: объем экспорта украинского сахара в Россию составил 1,9 т (на $3,7 тыс.), в Белоруссию — 0,5 т (на $800), поставок в Казахстан не было.

Украинские участники сахарного рынка называют такие заявления политическими. "Это абсолютно несправедливое обвинение, поскольку Белоруссия сама экспортировала сахар в Украину. Поэтому такое заявление следует рассматривать в контексте нынешней пропагандистской кампании в России: сначала против украинской молочной продукции, сейчас против сахара и так далее",— заявляет совладелец агрохолдинга "Астарта" Виктор Иванчик. "О каком демпинге может идти речь, когда цены на российский сахар сейчас даже ниже, чем на украинский. На многих рынках, напротив, наблюдается вытеснение украинского сахара российским",— уверен генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам внешнеэкономический политики Алексея Плотникова, Украину "провоцируют к введению ответных мер". "Это уже не первое такое заявление из России, поэтому можно говорить о тенденции. Не совсем понятна цель таких провокаций, но важно сдержаться, решая этот и подобные конфликты в рамках переговоров, тем более что наша позиция выглядит весьма основательной",— отмечает депутат.

Юрий Панченко


Мировое производство сахара растет

В Международной организации по сахару (МОС) ожидают рекордного производства этого продукта в нынешнем аграрном году. "Ожидается новый мировой рекорд в производстве сахара с крупным — на 5,5 млн т — превышением предыдущего рекорда, установленного три года назад",— прогнозирует экономист МОС Сергей Гудошников. По его словам, производство сахара в этом сезоне составит 173 млн т против 165 млн т в сезоне-2010/11. "Производство свекловичного сахара вырастет на 6 млн т, тростникового — на 2 млн т",— уточнил господин Гудошников. Ожидается сокращение производства сырца в Бразилии. Потребление сахара увеличится на 3,8 млн т — до 176,8 млн т. Его избыток на мировом рынке возрастет до 5,2 млн т против 0,9 млн т в минувшем сезоне. Экспортное предложение составит 53,3 млн т (53,2 млн т в прошлом году), а импортный спрос — 49,5 млн т (52,7 млн т). "Эта разница пополнит запасы, которые увеличатся до 57,6 млн т против 56,5 млн т в прошлом году. Это значит, что можно ожидать некоторого снижения цен на мировом рынке,— пояснил экономист.— Впрочем, степень влияния запасов на стоимость будет зависеть от перспектив спроса и предложения в будущем сезоне". Членами МОС являются 86 стран, на долю которых приходится 85% мирового производства, 68% мирового потребления, 46% импорта и 95% экспорта сахара. "Интерфакс"

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя