Оппозиции нашли место после выборов

Митинг "За честные выборы" пройдет на Пушкинской площади

Вчера закончились четырехдневные переговоры организаторов митинга "За честные выборы" и мэрии относительно места проведения 5 марта оппозиционной акции, посвященной итогам выборов президента РФ. Свидетелем финального раунда дискуссии, которую власти предложили сделать открытой, мог стать корреспондент "Ъ", однако представители оппозиции настояли, чтобы встреча прошла за закрытыми дверями. В результате решено, что акция пройдет на Пушкинской площади, автомобильное движение вокруг которой будет перекрыто.

Вчера завершились переговоры организаторов митинга "За честные выборы!" и представителей московской мэрии, которые четыре дня не могли прийти к согласию, где 5 марта должна пройти акция, посвященная предварительным итогам выборов президента РФ. Четверг начался с того, что члены оргкомитета "За честные выборы!" впервые провели встречу, посвященную подготовке к митингу, в закрытом формате. В Общественном центре имени Сахарова журналисты вынуждены были ждать окончания совещания под дверями. Когда представителей СМИ наконец пустили в Круглый зал Сахаровского центра, стало ясно, что шла оживленная дискуссия: многие члены оргкомитета были раскрасневшимися и явно не очень довольными встречей.

Финальный раунд переговоров проходил в мэрии, где находился корреспондент "Ъ" — и сначала он был приглашен на эту встречу. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова рассказала, что городские власти предложили оппозиционерам сделать дискуссию открытой для журналистов. Однако, как только первые переговорщики появились в здании мэрии, стало известно, что первым делом будет решаться вопрос, пускать ли прессу. Решили не пускать. Под угрозой срыва оказалась и итоговая совместная пресс-конференция оргкомитета и представителей мэрии: за десять минут до ее начала оппозиционеры сказали, что не выйдут и к СМИ, однако затем передумали. "Под камерами вообще тяжело находиться, даже по более приятному поводу,— объяснил "Ъ" вице-мэр Александр Горбенко закрытый режим переговоров.— Все и так эмоционально напряжены — и мы, и представители заявителей". "Армянское радио спрашивают: почему нельзя заниматься любовью на площади Ленина? Ответ: замучают советами — так объяснил "Ъ" режим секретности член оргкомитета Сергей Пархоменко.— Если бы мы переговаривались открыто, то это заняло бы значительно больше времени". "Все предыдущие переговоры по митингам тоже проходили без прессы, потому что возникают рабочие нюансы, когда, наверное, проще договариваться с глазу на глаз",— добавил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Члены оргкомитета Сергей Удальцов, Владимир Рыжков, Сергей Пархоменко и Геннадий Гудков ездили на Тверскую, 13 с понедельника и требовали согласовать проведение оппозиционного митинга либо на Манежной площади, либо на Лубянке. В ответ Александр Горбенко предложил им собраться на Болотной, утверждая, что на Манежную оппозицию не готова пустить ФСО, а Лубянка и вовсе будет 5 марта закрыта для любых политических сил.

С каждым днем накал страстей на встречах оппозиционеров с господином Горбенко возрастал. Так, накануне господин Удальцов заявлял, что в случае отказа мэрии согласовать митинг на Манежной или Лубянке "оргкомитет отзовет все заявки, снимая с себя всю ответственность" за то, что на массовые акции протеста по всему городу выйдут тысячи недовольных итогами президентских выборов граждан. Как пояснил "Ъ" еще один член оргкомитета, Владимир Тор, предполагалось, что несанкционированная акция пройдет в формате флеш-моба: "Можно назвать ее "Большой белый город", когда разгневанные москвичи массово отправятся гулять по центру". Судя по опросу, организованному в Facebook оргкомитетом митинга, большинство проголосовавших — более 5 тыс. человек — были готовы выйти на несанкционированные акции на Лубянку.

Слева направо: сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и журналист Сергей Пархоменко

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Власти, похоже, также не исключали такого варианта. По данным "Ъ", из Кремля силовым структурам была дана предельно четкая установка: пресекать любые нарушения закона. "Если после 4 марта протестующие будут нарушать закон, будут приняты меры. Для полиции мирные шествия и прочее согласованные акции — отработанный вариант. Если же будет попытка перейти к долгоиграющим акциям типа украинского Майдана, то будут жесткие меры",— заявил "Ъ" высокопоставленный кремлевский чиновник. Эту информацию подтвердили в ГУ МВД по Москве. В ведомстве "Ъ" заявляли, что готовы к жесткой реакции на любые не согласованные с мэрией акции, добавив, что "с 1 марта вводится усиление до особого распоряжения".По словам главы профсоюза работников полиции Москвы Михаила Пашкина, на помощь столичным коллегам вызван ОМОН из регионов, в том числе из Тульской области и Подмосковья.

Как выяснил "Ъ", позиции сторон начали сближаться лишь в ночь на четверг, когда организаторам позвонил первый заместитель руководителя департамента региональной безопасности мэрии Василий Олейник. Источник "Ъ" в оргкомитете рассказал, что чиновник предложил два компромиссных варианта: Триумфальную площадь, которая уже больше года закрыта для проведения оппозиционных акций, и Пушкинскую площадь. В итоге стороны сошлись на Пушкинской площади. Как рассказал "Ъ" господин Удальцов, акция начнется в 19:00. КПРФ, которая успела подать заявку на проведение митинга на этом же месте раньше, присоединится к митингу. Предполагаемая численность, по словам организаторов акции, составит от 10 тыс. до 30 тыс. человек. Дорожное движение в окрестностях частично будет перекрыто (см. карту). По словам Сергея Удальцова, перекрыть движение предложил участвовавший в переговорах глава ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев. Таким образом, городские власти пошли на существенные уступки оппозиции. Раньше именно возможными помехами автомобильному движению господин Горбенко обосновывал отказы согласовать митинг "За честные выборы!".

Слева направо: лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, журналист Сергей Пархоменко, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков и пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

5 марта оппозиция будет митинговать по соседству со сторонниками премьер-министра Владимира Путина, которые тем же вечером выйдут на Манежную площадь. Что касается Лубянки, на которой ранее настаивал оргкомитет, то она 5 марта останется за членами "Штаба единых действий", в который входят прокремлевские "Россия молодая" и "Местные". Как рассказал "Ъ" лидер "России молодой" Максим Мищенко, хотя мэрия согласовала митинг на 800 человек, в этот день он может не состояться: "Мы приняли решение занять Лубянку, воспользовавшись своим правом на нее, только в том случае, если люди вроде Алексея Навального решат перейти к эскалации конфликта и открытым провокациям".

Единственной несанкционированной акцией, намеченной на 5 марта, станет митинг членов "Другой России" во главе с Эдуардом Лимоновым. Как рассказал господин Лимонов "Ъ", он планирует вывести в Большой Черкасский переулок к зданию ЦИКа около 2 тыс. своих сторонников.

Григорий Туманов, Иван Буранов, Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...