Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция не поняла Владимира Путина

Но решила отнестись к его словам "предельно серьезно"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Оппозиционеры не поняли вчерашнего заявления Владимира Путина о том, что они готовят "вбросы бюллетеней" в день голосования, чтобы объявить выборы 4 марта фальсифицированными (см. стр. 1). А упоминание "сакральной жертвы" их всерьез встревожило. В экспертном сообществе надеются, что это приемы из предвыборных технологий, а не сигнал о будущем политическом курсе.


"Сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом предъявлять", как разъяснял премьер-министр своим агитаторам "какие-то механизмы", которыми готова воспользоваться оппозиция и получить подтверждение, что выборы сфальсифицированы. В то же время господин Путин признал заслуги оппозиции перед Россией в создании нормальной конкурентной среды в политике: "Вопрос в том, что люди, которые говорят об укреплении институтов демократии, сами придерживались этих правил".

Слова о "правилах и укреплении институтов демократии" вчера всецело разделили представители всех оппозиционных кандидатов в президенты. "Вопрос лишь в том, на каком основании кандидат в президенты Путин получил доказательства о тех намерениях своих конкурентов, о которых те нигде публично не сообщали",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ и глава юридической службы партии Вадим Соловьев. "Я регулярно провожу заседания избирательного штаба в Твери, и у нас постоянно утечки информации,— сетует он.— Не успеешь что-нибудь сказать, а компетентным органам уже все известно: думаю, прослушка установлена". Впрочем, господин Соловьев уверен, "в материалах прослушки нет никаких доказательств, что оппозиция готовит вбросы, потому что никаких провокаций оппозиция не готовит".

Наоборот, штабы оппозиционных кандидатов в эту кампанию столкнулись с массовым притоком работников госучреждений, пожелавших быть наблюдателями на избирательных участках. В Краснодарский горком пришли "70 человек — бухгалтеры образовательных и социальных учреждений",— сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Валерий Рашкин. "Вычисляли" чужих добровольцев коммунисты довольно просто: "они соглашались идти наблюдателями только на конкретный избирательный участок под конкретным номером". В Москве, где КПРФ подготовила для президентских выборов 5400 человек, "таких подсадных добровольцев было 700 человек". Впрочем, "ни один из них не огорчился, когда партия отказалась от их помощи", уточнил господин Рашкин.

"А нам они честно рассказывали, что пошли в наблюдатели по заданию начальства",— сообщил "Ъ" Игорь Яковлев, пресс-секретарь партии "Яблоко", которое через посредничество "Лиги избирателей" готовит наблюдателей для Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Запись на тренинг "яблочники" ведут по электронной почте, поэтому их насторожили 20 заявлений, которые поступили в один день с одного и того же адреса. "Связавшись со всеми по телефону, выяснили, что это адрес органов соцопеки московского района Фили-Давыдково",— уточняет господин Яковлев. По его словам, все 20 человек — "женщины, которые простодушно рассказали, что начальник попросил их написать заявления, чтобы стать наблюдателями, прийти 4 марта на участок, отметиться в избирательной комиссии и уйти, ни за чем не наблюдая".

Все вбросы, которые зафиксированы наблюдателями на прошлых выборах, "были в пользу партии власти" на думских выборах и в пользу кандидата от власти на президентских выборах, пояснила "Ъ" замруководителя думской фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. Вадим Соловьев не исключает, что теперь для дискредитации наблюдателей в целом 4 марта будет устроено две-три провокации — "вбросят несколько бюллетеней, в которых будет стоять отметка за Сергея Миронова или Геннадия Зюганова".

Но больше всего оппозиционеров встревожили другие слова Владимира Путина: "Они действительно хотят каких-то стычек и к этому всячески подводят". Более того, они, по словам премьера, "ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей — сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять".

"В такой напряженной политической ситуации властям нельзя наращивать напряженность двусмысленными заявлениями типа "грохнут"",— считает кандидат в президенты Михаил Прохоров. "Власть должна помнить, что по Конституции ответственность за безопасность граждан несет она, а не оппозиция",— напоминает кандидат. Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов назвал это заявление господина Путина "очень серьезным" и призвал предельно серьезно отнестись к нему и всех, кто находится в оппозиции к властям.

"Это заявление — не долгосрочный расчет власти, который должна иметь в виду оппозиция,— считает глава правления Института современного развития Игорь Юргенс.— Сказанное сказано было в предвыборной горячке". Упоминание "сакральной жертвы" господин Юргенс относит "к ошибкам имиджмейкеров", которых сделано немало в эту кампанию кандидата Путина.

Виктор Хамраев, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя