Коротко

Новости

Подробно

За показания об убийстве Анны Политковской попросят домашнего ареста

Защита Дмитрия Павлюченкова будет ходатайствовать об изменении меры пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, давший показания о причастности к убийству журналистки Анны Политковской бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева и бизнесмена Бориса Березовского, пытался выйти из дела, узнав, кто является будущей жертвой. Защита экс-милиционера, заключившего соглашение о досудебном сотрудничестве, рассчитывает добиться его освобождения под домашний арест.


Согласно показаниям, данным Дмитрием Павлюченковым в рамках досудебного соглашения, утвержденного замгенпрокурора России Виктором Гринем, первоначально ему заказали не убийство Анны Политковской, а организацию слежки. В июне-июле 2006 года чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев, которому СКР сейчас инкриминирует организацию убийства госпожи Политковской, встретился с подполковником Павлюченковым и сообщил, что "поступил заказ от Березы и Ахмеда (Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.— "Ъ") на серьезную работу под серьезные деньги". При этом "авторитет" Гайтукаев сообщил милиционеру Павлюченкову, что надо организовать наблюдение за одной журналисткой, но имя ее так не назвал. Вместо этого передал номер ее машины, а также адреса ее работы и прописки.

Дмитрий Павлюченков, которому пообещали $50 тыс. и передали задаток, согласился выполнить эту работу и организовал слежку за неназванной журналисткой силами сотрудников своего отдела. Но когда узнал, что у них в разработке оказалась Анна Политковская, решил отказаться от дальнейшей работы. Тем более что со слов Гайтукаева выходило, что в дальнейшем речь может пойти о ее убийстве.

В августе 2006 года, когда Лом-Али Гайтукаева арестовали за организацию покушения на Украине (впоследствии Мосгорсуд назначил ему 12-летний срок) подполковник Павлюченков и вовсе оказался без работодателя. Впрочем, уже в конце сентября того же года разработка журналистки возобновилась. Из тюрьмы вышел бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, остро нуждавшийся в деньгах, которому Лом-Али Гайтукаев по сотовому телефону из СИЗО перепоручил заказ. Выходя из дела, Павлюченков передал Хаджикурбанову данные слежки, а также достал по его просьбе газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами. Сейчас он утверждает, что не знал, что это оружие понадобилось для убийства.

За Анной Политковской, по версии СКР, впоследствии следили братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. 7 октября 2006 года третий брат, Рустам Махмудов, как установило следствие, застрелил госпожу Политковскую в лифте дома на Лесной улице.

По версии следствия, заказ на журналистку Лом-Али Гайтукаев получил на Украине. Непосредственно с господами Березовским и Закаевым он там не встречался. Кто являлся посредником, до сих пор точно не известно. Одно время СКР проверял на причастность к этому делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне от отравления полонием в 2006 году, однако эта версия вроде бы не нашла подтверждения. Хотя, как сообщил источник "Ъ", в деле об убийстве Анны Политковской есть показания свидетелей, сообщивших о том, что журналистка конфликтовала не только с господами Березовским и Закаевым, но и с Александром Литвиненко.

Борис Березовский назвал показания, данные Дмитрием Павлюченковым, "бредовыми", потерпевшая сторона, адвокат и дети Анны Политковской также относятся к ним с недоверием. Илья Политковский, в частности, заявил, что подобные версии должны быть подтверждены доказательствами, а их, похоже, нет.

В свою очередь, адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян сказал "Ъ", что, учитывая его активное сотрудничество со следствием, подготовил ходатайство в СКР, в котором просит изменить своему клиенту меру пресечения на не связанную с арестом. "Основные следственные действия с его участием завершены, поэтому он может дожидаться суда, находясь под домашним арестом",— сказал адвокат.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя