Коротко

Новости

Подробно

Президента Киргизии подвело чувство долга

Он предъявил России счет не за ту военную базу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Претензии Киргизии по поводу аренды Россией авиабазы в Канте оказались необоснованными. У Бишкека нет оснований требовать от Москвы не то что вывода 999-й авиабазы, чем недавно грозил киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, но даже платы за пребывание там российских военных. В МИДе и Минобороны РФ "Ъ" заявили, что господин Атамбаев "все перепутал". Подтвердили это в правительстве Киргизии, где, впрочем, предъявили России новые претензии.


Киргизский президент Алмазбек Атамбаев, на днях открыто обвинивший Россию в хронической неуплате аренды за авиабазу Кант и даже пригрозивший Москве ее закрытием (интервью с ним "Ъ" публиковал 27 февраля), оказался в досадном положении. Напомним, господин Атамбаев заявил, что "база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет". "Зачем нам это надо?" — задавался вопросом киргизский лидер.

Как выяснилось, громкие заявления и угрозы не имеют особых оснований. По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ и Минобороны, киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

При этом российские дипломаты и военные признают задолженность перед Киргизией, но за совершенно другие арендуемые Москвой объекты. А именно, испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ в городе Каракол, 338-го узла связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономного сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу. Эти объекты используются Москвой в соответствии с соглашением 1993 года "О порядке использования РФ военных объектов в Киргизской Республике и статусе военнослужащих Вооруженных сил РФ в Киргизской Республике", и за них РФ обязалась платить. Но не "живыми" деньгами. Согласно договоренностям, вместо арендной платы Минобороны РФ обязалось бесплатно готовить военных специалистов для Киргизии и обеспечивать киргизскую армию военным снаряжением.

Правда, с 2008 года эти обязательства Москвой не исполнялись. По одной из версий, потому что киргизская сторона запрашивала военную номенклатуру, которую Минобороны РФ было не готово ей предоставить. По другой, причиной являлась ситуация в Киргизии, которая в последние годы была далека от стабильной. "В 2008-2009 годах мы воздерживались от поставок в Киргизию вооружений и военной техники в связи с обострением там внутриполитической ситуации",— говорит собеседник "Ъ" в российском военном ведомстве.

Так или иначе, именно этот долг и составил те $15 млн, о которых господин Атамбаев говорил как о задолженности за аренду авиабазы в Канте и которые, по словам министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, Бишкек получит в ближайшие дни.

Собеседник "Ъ" в правительстве Киргизии вчера, по сути, признал, что Алмазбек Атамбаев ошибся, требуя денег за базу в Канте. "Говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, он имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения. Общая площадь арендуемых объектов — 863 га плюс часть акватории озера Иссык-Куль. Сумма аренды составляет $4,5 млн в год, задолженность накапливалась с 2008 года и сейчас составляет около $15 млн",— заявил чиновник.

Впрочем, по его словам, несмотря на отсутствие долгов у Бишкека все равно сохраняются претензии и к 999-й авиабазе в Канте. "Хотя база используется на безвозмездной основе, в соглашении прописаны обязательства, которые база не выполняла. Например, база должна была готовить летчиков для ВВС, но не готовила. Было обязательство отремонтировать четыре учебных самолета Л-39, переданных Киргизией в состав базы, но этого также не было сделано,— говорит чиновник.— Наконец, соглашение предусматривает, что база должна нести оборонные функции, однако во время событий на юге страны летом 2010 года (имеется в виду резня в Оше.— "Ъ") база ничего не сделала".

Владимир Соловьев, Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя