Коротко

Новости

Подробно

Диверсанты носили взрывчатку ведрами

Вынесен приговор соучастникам нападения на Баксанскую ГЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Верховный суд Кабардино-Балкарии вчера вынес приговор участникам банды, устроившей диверсию на Баксанской ГЭС. В ходе нападения были убиты два охранника станции и взорваны три ее гидроагрегата. Подсудимые являлись пособниками боевиков, поэтому получили всего по 14 лет заключения.


Процесс над Муратом Шогеновым и Тимуром Шибзуховым, которые обвинялись СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 281 ("Диверсия"), 209 ("Бандитизм") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") УК РФ, начался в Верховном суде КБР в августе 2011 года. За это время суд успел допросить несколько десятков свидетелей со стороны обвинения и защиты. Состоявшееся вчера оглашение приговора обвиняемым заняло около трех часов, его, сменяя друг друга, зачитывали все трое судей.

В итоге суд посчитал доказанным, что оба подсудимых в 2010 году вступили в бандгруппу, созданную Казбеком Ташуевым. В частности, Шибзухов по просьбе других членов банды — Рустама Сеюнова и Руслана Оршокдугова, с которыми он учился в школе, на своем компьютере изготовил видеообращение Ташуева, а также распечатал листовки для распространения, которые потом уничтожил, опасаясь уголовного преследования за это.

В июле 2010 года подсудимый Шибзухов получил от боевиков 30 тыс. рублей, на которые приобрел гараж в Баксане. Позже оперативники нашли в нем 200-литровую пластиковую бочку, на треть заполненную взрывчатой смесью, аналогичной той, что применялась при диверсии на ГЭС.

В ночь на 21 июля 2010 года, когда было совершено нападение на ГЭС, Шибзухова вызвали из дома и на машине привезли на окраину селения Атажукино, где из автомобиля выгрузили пять ведер с взрывчаткой. Затем Оршокдугов сказал Шибзухову, что он будет стоять на шухере, и дал ему автомат, заметив, что тот снят с предохранителя. Подсудимого также попросили помочь донести одно из ведер до ворот станции, после чего он остался напротив проходной. Вскоре Шибзухов услышал автоматные выстрелы: участники банды во главе с Ташуевым расстреляли двух милиционеров, охранявших станцию, а потом нападавшие вывели из ворот двух сотрудников ГЭС со связанными руками, уложили их на землю и понесли на объект новые ведра с взрывчаткой.

Под гидрогенераторы ГЭС было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью от 3 кг до 5 кг тротила каждое. В результате взрывов были повреждены три генератора станции, возник пожар, и ее работа была остановлена. Ущерб от этой диверсии составил около 800 млн рублей.

После диверсии Шибзухов вернулся в Баксан вместе с участниками нападения, которые пригрозили ему смертью, если он кому-то расскажет о случившемся.

Что же касается Мурата Шогенова, то он, как установил суд, выполнял в банде роль водителя, занимаясь перевозкой боевиков на различных автомобилях на конспиративные встречи с другими участниками бандподполья. В ночь нападения на Баксанскую ГЭС он привез боевиков к станции на "Волге", ранее похищенной у убитого жителя Баксана, а затем помог скрыться с места преступления. Машину Шогенов оставил в поле, а сам пешком к пяти утра добрался до дома.

Кроме того, в момент задержания у обоих подсудимых были изъяты боеприпасы: у Шибзухова граната РГО, а у Шогенова — две гранаты и две тротиловые шашки.

Шогенов в суде свою вину не признал вовсе, а Шибзухов признал ее частично. Последний подтвердил лишь факт знакомства с боевиками, а также покупки гаража, но заявил, что не знал, что в нем хранилось. Свои показания, данные на предварительном следствии, подсудимые объяснили тем, что на них оказывалось психологическое и физическое воздействие.

Однако суд отметил, что эти показания давались ими в присутствии адвокатов, в условиях, исключающих подобное воздействие. Кроме того, суд критически оценил и признал недостоверными показания некоторых свидетелей о том, что изъятые у обвиняемых при задержании боеприпасы были подброшены им силовиками.

Суд также не принял во внимание утверждение адвокатов подсудимых о том, что к моменту диверсии оборудование Баксанской ГЭС было почти полностью изношено. По свидетельству работников самой станции, все три агрегата находились в рабочем состоянии и полностью заменить их планировалось только к 2014 году.

Суд не нашел отягчающих обстоятельств в действиях подсудимых, а смягчающими вину Шогенова посчитал наличие у него двух малолетних детей. В итоге оба были признаны виновными в участии в банде, совершении диверсии и незаконном хранении боеприпасов и приговорены к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима каждый с ограничением свободы на один год.

Подсудимые довольно спокойно восприняли решение суда, воздержавшись от каких-либо заявлений. А их защитники сразу же сообщили о намерении обжаловать приговор, посчитав его несправедливым и слишком суровым. "Доказательства, на которые ссылается обвинение, не соответствуют действительности. Мы подавали многочисленные ходатайства о признании их недопустимыми, но они, к сожалению, не были приняты вовремя, и им не была дана юридическая оценка",— заметил, в частности, адвокат Заур Шомахов, подчеркнув при этом, что более подробно свое отношение к приговору изложит в кассационной жалобе.

Отметим, что уже спустя несколько дней после атаки на ГЭС оперативникам ФСБ и следователям СКР удалось установить, что диверсию совершили боевики из так называемой баксанской бандгруппы, возглавляемой Ташуевым. В июле 2010 года были уничтожены двое участников нападения — Рустам Сеюнов и Руслан Оршокдугов, в автомобиле которых нашли оружие, из которого были застрелены охранники ГЭС, а также схему станции. Ташуев, как и участвовавший в нападении его заместитель Асланбек Хамурзов, были ликвидированы во время спецоперации в поселке Прогресс на Ставрополье в апреле прошлого года.

Сейчас на свободе остаются два непосредственных участника нападения на Баксанскую ГЭС — Залим Тутов, занявший место главаря группировки после ликвидации Ташуева, а также Алим Лампежев, которые объявлены в розыск.

Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя