Коротко

Новости

Подробно

Митт Ромни взял Аризону и удержал Мичиган

Исход республиканской гонки решит "супервторник"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал двойную победу на праймериз Республиканской партии, обойдя основного конкурента Рика Санторума в штатах Мичиган и Аризона. Новый успех повысил его шансы стать республиканским кандидатом на президентских выборах. Едва ли не последний шанс для Рика Санторума переломить ход гонки — "супервторник" 6 марта, когда праймериз пройдут сразу в десяти штатах.


До голосования в Аризоне и Мичигане в республиканской гонке существовало двоевластие. Одержав в начале февраля тройную победу сразу в трех штатах — Миссури, Миннесоте и Колорадо, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум нанес сильнейший удар считавшемуся фаворитом 64-летнему экс-губернатору Массачусетса. Выдвижение Рика Санторума в качестве консервативной альтернативы Митту Ромни, имеющему репутацию умеренного политика, внесло в гонку новую остроту.

Между тем во вторник маятник в очередной раз качнулся в другую сторону. После двойных праймериз Митт Ромни вернул себе лидерство в гонке. Наиболее убедительной была его победа в Аризоне. Заручившись поддержкой 47% избирателей, бывший губернатор Массачусетса пополнил свою предвыборную копилку голосами всех 29 делегатов от этого штата на общенациональном съезде Республиканской партии, который в августе определит соперника Барака Обамы на предстоящих выборах. Рик Санторум довольствовался в Аризоне поддержкой лишь 26% избирателей.

"Сегодня Аризона проголосовала за будущего президента США — Митта Ромни",— провозгласил на митинге его сторонников сенатор от Аризоны Джон Маккейн, в 2008 году боровшийся с ним за право представлять Республиканскую партию на президентских выборах, а в ходе нынешней кампании решивший его поддержать. Признав, что главными вопросами президентской гонки 2012 года "остаются экономика и рабочие места", господин Маккейн, только что вернувшийся из поездки по Ближнему Востоку, призвал не забывать о международных делах. "В сегодняшнем мире утрачено американское лидерство. Митт Ромни обеспечит это лидерство, идя впереди, а не плетясь сзади, как это делает нынешний президент",— уколол Барака Обаму господин Маккейн, проигравший ему президентские выборы 2008 года.

Впрочем, несмотря на активную поддержку со стороны одного из лидеров Республиканской партии, в Мичигане Митт Ромни показал не столь убедительные результаты. Получив 41% голосов, бывший губернатор Массачусетса лишь на 3% обошел Рика Санторума. Это означает, что стоявшие на кону в Мичигане 30 голосов делегатов от этого штата будут пропорционально поделены между Миттом Ромни и Риком Санторумом.

Любопытно, что Мичиган является родным штатом господина Ромни, а губернатором штата в свое время был его отец. Еще одним обстоятельством в пользу Ромни было то, что по законам штата в праймериз могли принимать участие и демократы, для которых умеренный Ромни выглядит более предпочтительным кандидатом, чем консервативный Санторум.

С учетом этих обстоятельств потеря Мичигана могла бы нанести непоправимый удар по имиджу Митта Ромни как потенциального кандидата. И хотя этого не произошло, его не слишком уверенная победа в родных стенах заставила многих в очередной раз усомниться в его способности объединить республиканцев. А Рик Санторум, отправившийся в штат Огайо, не дожидаясь итогов праймериз в Мичигане, уже пообещал взять реванш в ходе "супервторника" 6 марта, когда, судя по всему, и решится исход республиканской гонки.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя