Коротко

Новости

Подробно

В индийских НПО нашли "руку Запада"

Власти Индии разоблачили иностранный заговор против российской АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Индии разгорается скандал вокруг АЭС "Куданкулам", строящейся с российским участием. Вчера индийские власти выслали из страны гражданина Германии, заподозренного в сборе средств на нужды местного экологического движения, выступающего против строительства АЭС. Его депортации предшествовал отзыв лицензий у трех индийских НПО и сенсационное признание индийского премьера Манмохана Сингха о том, что протесты против АЭС "Куданкулам" инспирированы американскими и европейскими НПО. В ответ лидеры индийского антиядерного движения потребовали от премьера доказать, что их протесты оплачены из-за рубежа, или уйти в отставку.


50-летний гражданин ФРГ Зоннтаг Райнер Херман, находившийся по туристической визе в южном штате Тамилнад, вдали от главных туристических маршрутов, был задержан в понедельник вечером. В ходе спецоперации, проведенной совместно индийскими спецслужбами и местной полицией, в комнате, которую снимал турист, был произведен обыск.

Как сообщил представитель полиции, правоохранительные органы следили за немцем и выяснили, что он собирал деньги на нужды местных НПО, выступающих против завершения строительства АЭС в местечке Куданкулам (генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт"), и поддерживал тесные контакты с лидером "Народного движения против атомной энергии" С. П. Удайякумаром, а также другими активистами протестов, с прошлой осени продолжающими осаду станции. Ее сдача была намечена на декабрь 2011 года, однако протесты отодвинули ввод в эксплуатацию на неопределенный срок (см. "Ъ" от 26 октября 2011 года).

В ночь на вторник Зоннтаг Райнер Херман был доставлен в столицу штата Ченнай. Вчера утром его депортировали в Германию — "в связи с истечением срока его туристической визы".

В лагере активистов экологического движения, выступающих за закрытие АЭС "Куданкулам", сообщение о депортации Зоннтага Райнера Хермана вызвало возмущение. "Он настоящий турист, посетивший многие страны. Его выдворение нанесет удар по имиджу туристической индустрии штата,— заявил один из активистов антиядерного движения Р. С. Лалмохан, не ставший скрывать знакомство с господином Херманом.— Я не знаю, собирал ли он деньги на нужды "Народного движения против атомной энергии". Однако то, что он был противником использования ядерной энергии, еще не значит, что он занимался антинародной деятельностью".

Вчера же стало известно, что депортация гражданина ФРГ не единственная подобная акция индийских властей. МВД Индии аннулировало лицензии трех индийских НПО, получавших деньги из-за рубежа и занимавшихся организацией протестов против строительства АЭС "Куданкулам". А министр индийского правительства В. Нарайанасами заявил, что власти "размышляют о том, какие дальнейшие шаги предпринять в отношении людей, которых на протяжении трех последних месяцев свозят из соседних деревень к АЭС протестовать".

Сигналом для выявления индийскими силовиками "внешней руки" в протестах против российской АЭС стало сенсационное заявление премьера страны Манмохана Сингха в интервью американскому журналу Science: "Существуют НПО, зачастую финансируемые США и скандинавскими странами, которые недостаточно ценят потребности энергетического развития Индии. Взять, например, ситуацию в Куданкуламе, где движение протеста, возглавляемое НПО, затормозило сдачу в эксплуатацию ядерных реакторов общей мощностью 2,1 ГВт".

Заявление индийского премьера не осталось незамеченным не только силовиками, но и оппозицией. "Мы очень сожалеем, что премьер выдвинул против нас обвинения, не подтвержденные документальными свидетельствами. Мы категорически отрицаем то, что нас финансируют из других стран",— заявил С. П. Удайякумар, добавив, что, если премьер не сможет доказать свои обвинения, он должен будет уйти в отставку.

С требованием к Манмохану Сингху доказать прозвучавшие в его интервью обвинения выступили и представители ведущих оппозиционных партий. "Правительство должно обнародовать имеющиеся у него факты, чтобы народ Индии сам принял решение, как действовать в подобной ситуации",— заявил лидер ведущей оппозиционной "Бхаратия Джаната парти" Арун Джайтли.

По мнению индийских экспертов, премьер оказался в непростой ситуации. Учитывая, что его заявление о "руке Запада" в проблемах с российской АЭС было категорически отвергнуто активистами индийских НПО и прохладно встречено ведущими оппозиционными партиями, главе кабинета придется представить конкретные доказательства, что "Куданкулам" в самом деле стала жертвой внешнего заговора. Если сделать этого не удастся, политические издержки для индийского премьера окажутся весьма серьезными.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя