Коротко

Новости

Подробно

"Дрейфовал пассивно, наблюдая за спасением"

Осужден капитан буксира, прошедшего мимо пассажиров утонувшей "Булгарии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Московском райсуде Казани был оглашен приговор по уголовному делу капитана буксира "Дунайский-66" Александра Егорова, который не оказал помощь пассажирам затонувшего в прошлом году дизель-электрохода "Булгария". Капитан, утверждавший, что он сделал все, что мог, был приговорен к штрафу.


Заседание началось с последнего слова подсудимого. "Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших (в результате катастрофы "Булгарии" погибло 122 человека.— "Ъ"). Поймите меня правильно, я просто так не мог пройти мимо, чтобы ничего не сделать. Я человек флотский, а флотские всегда должны помогать. Все, что можем, что в наших силах, мы всегда делаем. Надеюсь на справедливость суда",— спокойно сказал Александр Егоров. После этого судья Людмила Петрова удалилась в совещательную комнату и через час огласила свое решение. Подсудимый был признан виновным по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). Согласно приговору, капитан Егоров совершил "умышленное преступление" — в соответствии с Водным кодексом он должен был оказать помощь терпящим бедствие пассажирам "Булгарии", но не сделал этого.

Напомним, дизель-электроход "Булгария" выполнял туристический рейс по маршруту Казань--Болгар--Казань и затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище. В результате катастрофы 122 человека погибли. 79 пассажиров подобрал теплоход "Арабелла". По предварительным данным, трагедия случилась из-за плохого технического состояния судна, неумелых действий экипажа, десятков открытых иллюминаторов, через которые хлынула вода.

Капитан Егоров проходил на своем судне мимо места трагедии, когда "Булгария" уже ушла ко дну. По словам судьи Петровой, он объявил тревогу "человек за бортом" и даже расчехлил спасательные шлюпки, заглушил двигатели, но не стал участвовать в спасении, хотя "возможность имел". А в воде, отметила она, находились люди "с травмами разной степени тяжести", которые в условиях шторма "подвергались опасности". "Вина (капитана Егорова.— "Ъ") подтверждена показаниями свидетелей и потерпевших",— посчитала судья и напомнила эти показания. Так, один потерпевший утверждал, что на проходящем мимо судне "люди смеялись", другие рассказывали, что пассажиры "Булгарии", и без того находившиеся в шоке от случившегося, впадали в истерику, видя, что суда идут мимо них. Тем более некоторые плоты, на которых держались потерпевшие, были дырявые и, чтобы не утонуть, они "вычерпывали из них воду, кто ладонями, кто кроссовками". Потерпевшие, как сказала судья, сходились во мнении, что если бы были спасены раньше, чем их взяла на борт "Арабелла", то психологические последствия для них были бы менее тяжелыми.

Напомнила судья Петрова и показания самого подсудимого, который оправдывался тем, что понадеялся на "Арабеллу", у ее капитана Романа Лизалина спрашивал, нужна ли помощь, но тот сказал: "Отойди, не мешай", а уплыл совсем, только когда убедился, что люди спасены. Свидетели же господина Егорова утверждали, в частности, что на подготовку спасательной операции ему с учетом особенностей судна с баржей нужно было не менее часа, да и пустому буксиру подходить к месту трагедии было опасно — от его винтов могли пострадать люди. По словам судьи, "ни одно из показаний не опровергает обвинение" — слова господина Лизалина носили лишь рекомендательный характер, капитан Егоров должен был принять решение самостоятельно, по данным экспертов, возможность спасать людей у подсудимого была. Как сказала судья Петрова, на "Дунайском-66" есть громкоговорители, по ним члены экипажа буксира могли хотя бы успокоить людей, сказав им, что помощь идет. Однако даже этого не было сделано. Отметим, сам капитан Егоров каялся, что "сейчас понимает": надо было в любом случае проводить собственную спасательную операцию, тогда бы он "сейчас ни в чем не обвинялся".

"Капитан Егоров дрейфовал пассивно, наблюдая за спасением. Он осознавал опасность для людей, но допустил преступное бездействие. Вина установлена",— подытожила судья Петрова. В качестве смягчающих обстоятельств она учла то, что господин Егоров несудимый, совершил не особенно тяжкое преступление, а также внес деньги в фонд жертвам "Булгарии". Капитану Егорову был назначен штраф в 190 тыс. руб.

Напомним, в декабре прошлого года по аналогичному делу был вынесен приговор капитану сухогруза "Арбат" Юрию Тучину. Он свою вину полностью признал, его приговорили к штрафу в размере 130 тыс. руб.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя