Коротко

Новости

Подробно

Приморье проголосует без губернатора

Сергея Дарькина уволили в рекордные предвыборные сроки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморья Сергея Дарькина, возглавлявшего регион более десяти лет. Исполняющим обязанности главы края назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. В Кремле утверждают, что до выборов других отставок губернаторов не будет.


Как пояснила пресс-секретарь господина Медведева Наталья Тимакова, глава региона написал заявление об уходе по собственному желанию. Временно исполнять обязанности губернатора назначен Владимир Миклушевский, ректор Дальневосточного федерального университета.

Сергей Дарькин победил на выборах губернатора Приморья в июне 2001 года. В феврале 2005 года он первым из губернаторов поставил перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии и стал первым главой субъекта, наделенным полномочиями главы по новому закону. В начале 2010 года на очередной пятилетний срок господин Дарькин был выдвинут уже Дмитрием Медведевым.

Отставка ожидаемая, но неожиданная


Вчера Сергей Дарькин вернулся во Владивосток из Москвы. Пресс-секретарь губернатора Иван Мухин вчера не давал комментариев. Глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев сказал "Ъ", что об отставке Сергея Дарькина узнал из СМИ. "Могу предположить, что он выработал свой ресурс и у него есть свои планы на жизнь",— сообщил он. В то же время источник "Ъ", близкий к администрации президента, сказал, что в отставке приморского главы активную роль сыграл первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Смещению господина Дарькина посодействовал и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который возглавлял краевой список "Единой России" на думских выборах и "был очень недоволен" губернатором.

Представители приморской оппозиции отстранение губернатора приветствовали. "Отставка Дарькина давно назрела",— сказал депутат законодательного собрания Приморья от КПРФ Владимир Беспалов. "Приморцы жалуются на высокий уровень коррупции, цены, и, начав чистку кадров, власти стремятся сгладить недовольство, увеличить уровень поддержки кандидата Путина",— уверен координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Зотов. Источник "Ъ" в руководстве "Единой России" также связал отставку господина Дарькина с "валом коррупции" в крае. "Москва — это рай по сравнению с Приморьем,— отметил партиец.— С Приморьем по коррупции может соперничать Кубань, но Ткачеву выдали индульгенцию (6 февраля президент Дмитрий Медведев обещал переназначить его на новый срок.— "Ъ")".

Напомним, в мае 2008 года в рамках расследования уголовного дела о незаконном отчуждении госнедвижимости в Приморье господин Дарькин был допрошен, а в его особняке и рабочем кабинете прошли обыски. Глава региона был срочно госпитализирован с диагнозом "предынфарктное состояние" в центр кардиохирургии во Владивостоке, но через два дня вылетел в Москву. Он прошел курс лечения в ЦКБ, а затем курс реабилитации в санатории "Барвиха". В июне он вернулся во Владивосток и вновь приступил к исполнению обязанностей.

В декабре 2011 года в ходе прямого эфира с премьером Путиным местный предприниматель Андрей Голдобин пожаловался, что "местный чиновничий аппарат набивает карманы за счет нас, бизнесменов". "Сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин?" — спросил господин Голдобин. Премьер в ответ сообщил, что информация "будет учитываться в будущем". Политолог Виктор Бурлаков полагает, что отставка Сергея Дарькина была обусловлена несколькими факторами — высоким уровнем коррупции в регионе, низкими показателями "Единой России" на выборах в Госдуму 4 декабря (32,99% голосов избирателей), а также "топорным ведением агитационной кампании за Путина". "Даже крайизбирком был вынужден потребовать от полиции пресекать распространение незаконной агитации за премьера (печатная продукция распространялась без выходных данных.— "Ъ")",— сказал господин Бурлаков. На вопрос "Ъ", не связана ли отставка господина Дарькина с результатами "Единой России" на думских выборах и грядущими президентскими, господин Воробьев ответил: "Не думаю, что связано с выборами, но об истинных причинах отставки лучше спросить у самого Сергея Михайловича (Дарькина.— "Ъ")". В свою очередь, источник "Ъ" в партии власти уверен, что губернатора не стали бы снимать за результат "Единой России" на выборах. "Ну проиграли Владивосток коммунистам, но в целом по краю результат нормальный. Формальным поводом, конечно, результат мог стать, но не более того",— уверен единоросс.

Главы отвечающие и ответившие


После выборов в Госдуму 4 декабря, на которых "Единая Россия" в ряде регионов не дотянула даже до 40%, над "виноватыми" губернаторами сразу сгустились тучи. Занимавший тогда пост первого заместителя главы президентской администрации Владислав Сурков 9 декабря провел совещание с главами регионов, где "Единая Россия" набрала наиболее низкие результаты (не выше 34%). Губернаторам объяснили, что они "отстали от жизни" (см. "Ъ" от 10 декабря 2011 года). А Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что губернаторам, которые непосредственно участвовали в выборах и не получили поддержки населения, "стоит подумать об отставке". В список "виноватых" попало в итоге чуть ли не 30 регионов.

Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев успел подать заявление "по собственному желанию". 14 декабря оно было принято президентом. 13 января был отправлен в отставку глава Архангельской области Илья Михальчук. А 17 января президентом были досрочно прекращены полномочия волгоградского губернатора Анатолия Бровко, затем в феврале не были продлены полномочия томского губернатора Виктора Кресса.

Впрочем, источники "Ъ" часть отставок не связывают напрямую с организацией выборов. В основном подкосили губернаторов проблемы ЖКХ. Об этом еще до ухода с поста губернатора говорил господин Кресс (см. "Ъ" от 7 декабря 2011 года). Проблемы ЖКХ плохо решались и у архангельского губернатора господина Михальчука, за что он получил заочное предупреждение от господина Медведева на совещании по исполнению президентских поручений 11 октября 2011 года. По информации "Ъ", проблемы ЖКХ и социалки могут стать формальными поводами для отставки и других губернаторов. Так, источники, близкие к администрации президента, отмечают, что много претензий граждан по нерешенным проблемам ЖКХ имеется к ивановскому губернатору Михаилу Меню. Есть проблемы и у тверского губернатора Андрея Шевелева, хотя он назначен только в прошлом году. Претензии, помимо выборных, есть у центра и к свердловскому губернатору Александра Мишарину. А саратовскому губернатору Павлу Ипатову местные единороссы уже вынесли вотум недоверия (см. "Ъ" от 20 февраля). Вчера, признав "проблемы" с губернаторским корпусом, Владимир Путин подчеркнул, что "нельзя никаких массовых чисток проводить". "Насколько мне известно, никаких других заявлений нет. В ближайшее время отставок других губернаторов не планируется",— заявила Наталья Тимакова

Политолог Александр Кынев уверен, что отставкой Сергея Дарькина "населению показывается борьба с коррупцией, а чиновникам разных уровней напоминается о необходимости обеспечить результат 4 марта". Господин Кынев подчеркнул, что таких прецедентов, чтобы губернатора, тем более такого крупного и важного региона, как Приморский край, увольняли за пять дней до выборов, еще не было.

Среди возможных преемников губернатора в Приморье называют сенатора Светлану Орлову, экс-депутата Госдумы Руслана Кондратова, мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Однако, по мнению политолога Виктора Бурлакова, "обычно исполнять обязанности главы назначают первого вице-губернатора. Но, похоже, местным чиновникам в Москве не доверяют. Вызывает сомнение, что Миклушевский может быть назначен главой края на постоянной основе". Александр Кынев, напротив, считает, что шансы Владимира Миклушевского занять пост главы очень велики. "Не было случаев, чтобы назначенного исполняющим обязанности главы человека со стороны не утвердили бы в должности",— говорит он. По закону кандидатуры на пост губернатора Приморья будет предлагать "Единая Россия". Но исполняющий обязанности секретаря приморского политсовета партии Виктор Пинский вчера затруднился назвать возможных кандидатов. "Пока не готов говорить об этом. Для меня отставка Дарькина стала полной неожиданностью",— сказал он.

Алексей Чернышев, Владивосток; Мария-Луиза Тирмастэ, Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя