Коротко


Подробно

Круг замкнулся

На Садовом кольце завершилась акция оппозиции "Большой белый круг"

В воскресенье в Москве состоялся флешмоб "Большой белый круг", участники которого, взявшись за руки, замкнули периметр Садового кольца. В это же время сторонники Владимира Путина провели в центре города акцию под названием "Путин любит всех".


Участники акции "Большой белый круг" собирались без какой-то внешней организации в разных местах Садового кольца с 14.00 мск. Распределены они были неравномерно — в некоторых местах Садового кольца приходилось стоять в два и даже три ряда, в других людей не хватало, чтобы образовать цепочку.

Акция сопровождалась мини-автопробегом. Проезжающие машины были украшены белыми лентами и приветствовали собравшихся гудками и аварийными сигналами. Приняли участие в акции многие известные политики и деятели культуры: в районе Крымского моста стояли Владимир Рыжков, Борис Немцов, журналистка Ольга Романова; писатель Борис Акунин находился на Земляном валу.

Сторонники Владимира Путина, которые также проводили акцию в центре города, несмотря на миролюбивые заявления, иногда вели себя по-хамски. У здания агентства "РИА Новости" молодые люди с красными сердечками и надписями "Путин любит всех" и кинохлопушками выстроились в шеренгу рядом с участниками акции "Большой белый круг" и двинулись в сторону здания МИДа. Вдоль колонны ходили заводилы с криками "Кто за Путина?", на что люди с баннерами и красными сердечками отвечали дружным "Я за Путина".

Участникам "Белого кольца" предлагали туалетную бумагу, а некоторые пытались разбить живую цепь. Оппозиционеры реагировали по-разному — одни переругивались со сторонниками Владимира Путина, другие старались их игнорировать. Молодые люди кричали "Только Путин, только победа", некоторые вставали в цепочку "Белого круга", но стояли мирно, ничего не предпринимая. По Садовому проезжали машины с баннерами "За Путина и все".

Несмотря на провокации, участникам акции удалось полностью замкнуть Садовое кольцо. К 15.00 разрывы наблюдались только в местах пересечения кольцевой магистрали с другими улицами. По данным ГУ МВД Москвы, в акции приняли участие 11 тыс. человек. Нарушений порядка зафиксировано не было. Полиция в мероприятие не вмешивалась.

Лига избирателей, в свою очередь, утверждает, что в "Большом белом круге" приняли участие около 30 тыс. человек. По предварительным подсчетам, для того, чтобы полностью замкнуть Садовое кольцо, требовалось около 34 тыс. человек.

В "Единой России" акцию оппозиции посчитали неудавшейся. Секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов назвал флешмоб "предсказуемым провалом" и посетовал на неудобства, которые подобные мероприятия оппозиции причиняют гражданам. Подобным же образом оценил "Большой белый круг" и первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой Росси" Сергей Железняк. "В результате людей вышло гораздо меньше, чем заявляли организаторы. То, что выдавалось как единое кольцо, на деле выглядело вялой морзянкой", — заявил единоросс.

Наталья Ромашкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение